Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Как в Киеве появился Главный военный клинический госпиталь



10 июня 1755 года был открыт Полевой госпиталь в Киеве – ныне Главный военный клинический госпиталь Министерства обороны Украины. На сегодня это старейшее государственное лечебное учреждение и «патриарх» среди военных госпиталей – персонал лечил здесь раненых еще во время битв с Пруссией и Крымской войны.

Сначала это был комплекс из восьми деревянных зданий на полсотни коек и отдельно небольшой склад медикаментов. Открыли больницу за казенные деньги потому что травники и цирюльники при монастырях уже не справлялись с потоком больных и раненых, которые поступали из-за постоянных конфликтов с османами. А к этому году ближайший военный госпиталь был только в Москве и Риге – достаточно далеко от Украины и возможностей гужевого транспорта.

Рождение военно-полевой медицины

Все заболевшие или получившие травму направлялись в частные больницы, с дальнейшим платежом от полка или комиссариата – даже небольшой госпиталь на балансе позволял неплохо экономить бюджет на счетах от частника лекаря. Кроме того, он помогал создать цепочку поэтапного «дренажного лечения», когда отправляли в тыл на выздоровление – Киев был идеальным конечным пунктом на юге. Ничего сверхъестественного – койки с сенными матрасами и подушками, хирургические комнаты и столовая. Через несколько лет в Киеве был разбит ботанический сад – лечебные травы из него также шли на нужды учреждения. Когда после войны 1812 года в Киев потоком хлынули раненые и были дни, когда приходилось делать сотни ампутаций, извлечений пуль и перевязок – территория Полевого госпиталя расширилась почти втрое. Как и Госпитальное кладбище – с этого времени оно только росло.

Крепость или тюрьма?



Полевой госпиталь получил четвертый класс – полторы тысячи коек с отдельными палатами для больных женщин на 25 мест и офицерскими корпусами. Там работало 44 человека – лекарей, фельдшеров и «школяров, привыкших ухаживать за больными». К 1838 году госпиталь приобрел свои привычные формы – главное здание из желтого кирпича в форме буквы П, летние площадки под палатки и кирпичные корпуса на зиму. Вокруг него было построено мощное укрепление – Черепанова гора была частью Киевской крепости и удачно прикрывала Арсенал. Поэтому власти Киева воздвигли земляной Госпитальный вал, капониры, Северную башню и массивные Северные ворота, также защищенные капонирами и бойницами. Это сделало госпиталь одним из самых укрепленных мест в Киеве, правда, ради безопасности пришлось снести больше 700 усадеб вокруг и это вызвало серьезные протесты. Позже тут будут склады медикаментов и боеприпасов, а в Косом капонире сделают мрачную политическую тюрьму с жесточайшим режимом – ее будут называть Киевским Шлиссельбургом, в ее казематах казнят польских повстанцев, а убитых захоронят тут же на полигоне.

Сквозь дюжину войн


Палата Киевского военного госпиталя в 1916 году

Но и в сам госпиталь вкладывают немало средств – он один из первых подключается к канализации, в него проводят горячую воду для ванн, а на территории возводят надвратную церковь Пресвятой Богородицы. Школа фельдшеров каждый год выпускает почти 500 человек среднего медицинского персонала. А со средины XIX века в Киеве начали готовить и сестер милосердия. Киевский университет святого Владимира получил целое клиническое отделение, где «набивали руку» молодые хирурги. Впервые в Киеве, в 1898 году, в Покровском монастыре старшим консультантом Киевского госпиталя Соломкой был открыт первый рентгеновский кабинет в столице. Холера в конце XIX века, сыпной тиф после революции и оспа – медики боролись не только с огнестрельными ранами, но и с заразными эпидемиями. Хотя беспрерывная череда войн: русско-японская, Первая мировая, гражданская, польско-советская, Вторая мировая – ни на год не оставляла врачей без работы. Сотни тысяч больных и раненых прошло через его корпуса – во время Первой мировой раненых размещали даже на окрестных рынках и в башнях укреплений, привозя целыми поездами. При немецкой оккупации Киева госпиталь вывезли в Томск, но он ни на час не прекращал ставить на ноги военных, оказывать помощь ветеранам.

264 года в строю



С началом АТО Главный военный клинический госпиталь Министерства обороны Украины работал по профилю с первых дней операции. Состоянием на прошлый год через него прошло 22 тысячи стационарных больных, раненых и травмированных участников АТО/ООС. Если учесть, что в госпитале сегодня 1100 коек, а выездные бригады из него трудятся в районных больницах и мобильных госпиталях «красной зоны» – нагрузка на персонал огромная. Тем более, что никуда не делось и амбулаторное лечение, и восстановление здоровья солдат и офицеров на пенсии. Но главный участок работы состоянием на 2019 год – профильные специалисты после стабилизации тяжело раненых. Офтальмологи после ожогов сетчатки лазерным оружием и попаданий осколками. Травматологи и сосудистые операции после подрывов и тяжелых травматических ампутаций. Пластическая и реконструкционная хирургия. Клиника психиатрии и шесть психологов в штате. Несмотря на помощь канадских и американских коллег, самое современное оборудование, хирургические лазеры и цифровые рентгеновские аппараты такого объема работы Главный клинический госпиталь не видел уже несколько поколений – по сравнению даже с Афганистаном поток больных и пострадавших внушительный. Неделя за неделей продолжают идти борта с Днепра и Харькова со стабилизированными, летают скорые – летом 2014 года были времена, когда 2/3 коек были забиты участниками АТО. Но, как и 264 года назад, медики продолжают делать свою работу. Пока одни забирают жизни, другие пытаются их спасти.

Автор Кирилл Данильченко
Источник - bigkiev.com.ua


Tags: День рождения, Киев, Медицина, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments