Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

12 самых ярких евреев Голливуда



Если рассматривать Голливуд как географическое понятие, то можно сказать, что это район Лос-Анджелеса, который располагается на его северо-западе. Проживание здесь многих известных киноактеров и нахождение киностудий сделало Голливуд не только частью этого города, но и знаменитой на весь мир фабрикой грез, символом американской киноиндустрии.

В Голливуде делали свою творческую карьеру и стали звездами киноэкрана многие талантливые люди, среди них значительную прослойку составляют актеры и режиссеры с еврейскими корнями.

Харрисон Форд




Родившийся в Чикаго 13 июля 1942, имел бабушку-еврейку Анну (Нехаму) Лифшиц, которая в 1907эмигрировала из Минска и обосновалась в Бруклине. Сюда же приехал и дед будущей звезды Гарри Нидельман, женившийся в 1917 на Анне. Их дочь Дора и стала матерью Харрисона Форда – американского актера и продюсера, номинанта на «Оскара», неоднократного обладателя «Золотого глобуса» и почетного «Сезара». Известность актер получил после участия в фильмах из серии «Звездных войн» и «Индиана Джонс». Киноленты с его участием «К-19», «Бегущий по лезвию», «Самолёт президента», «Беглец», «Игры патриотов» нравятся зрителям.

Стивен Аллан Спилберг




Стивен Спилберг появился на свет в Цинциннати 18 декабря 1946 в еврейской семье. Его родители происходили из семей еврейских эмигрантов. Бабушка и дедушка со стороны отца Арнольда Меера в 1906 приехали в Америку из Каменец-Подольского, а дед со стороны матери Леи Адлер (Познер) прибыл из Одессы. Стивен Спилберг – один из наиболее успешных режиссеров Голливуда. На его счету два десятка самых кассовых кинокартин, собравших за время проката более восьми миллиардов долларов. Во всем мире знают нашумевшие фильмы трехкратного «оскароносца»: «Спасти рядового Райана», «Список Шиндлера», «Инопланетянин», «Челюсти», «Парк юрского периода» и другие. В 2001 английской королевой Елизаветой он произведен в рыцари, в 2008 награжден высшим французским знаком отличия – орденом Почетного легиона, который Стивену Спилбергу вручили, в частности, за освещение геноцида евреев и конфликта в Дарфуре.

Адам Ричард Сэндлер




Родившийся в Бруклине 9 сентября 1966, также имел родителей – потомков еврейских эмигрантов из России. С детства в нем обнаружился талант смешить людей, которым он активно пользовался, выступая в клубах в период обучения в Нью-Йоркском университете. Кстати, свободно владеет ивритом. Ныне Адам Сэндлер, ставший знаменитым благодаря главным ролям в кинокартинах «Билли Мэдисон», «Счастливчик Гилмор», «Большой папа», известен широкой публике не только как комик, но и как кинопродюсер, сценарист, музыкант. Его голосом говорит Дракула в мультфильме «Монстры на каникулах» и его продолжении.

Джеймс Эдвард Франко




Родился 19 апреля 1978 в историческом центре Кремниевой долины городе Пало-Алто в Калифорнии. Его мать литератор и редактор Бетси Верн – потомок литовских, польских и украинских евреев. Актерскую карьеру Джеймс начал в конце девяностых годов прошлого столетия с роли в сериале «Чудики и чокнутые». В 2001 Франко получил премию «Золотой глобус» как лучший актер телефильма «Джеймс Дин». Однако подлинная известность пришла к нему с ролью Гарри Осборна в трилогии «Человек-паук». Имя Джеймса Франко с 2013 красуется на звезде Голливудской Аллеи славы. Ныне его знают не только как актера театра и кино, но и как продюсера, сценариста, режиссера, писателя и художника.

Роберт Дауни-младший




Выходец и Нью-Йорка, родившийся там 4 апреля 1965 года в семье актеров. Его отец режиссер, продюсер, актер Роберт Дауни-старший имеет еврейское и ирландское происхождение. Актерская карьера Роберта началась с кинокартины отца «Загон», где он сыграл свою первую роль, будучи ребенком. А уже в первой половине 1990-ых он снялся в фильмах «Эйр Америка», «Большая пена», «Прирождённые убийцы». Прославился же он, исполнив роль Чарли Чаплина, в одноименном биографическом фильме, снятом Ричардом Аттенборо. Она принесла ему первую номинацию на «Оскар» и премию BAFTA. Вторая номинация на самую престижную премию произошла в 2008 за роль в «Солдатах неудачи». Роберт Дауни-младший также известен зрителям как супергерой Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс в фильмах Гая Ричи.

Дастин Ли Хофман




Появился на свет в Лос-Анжелесе 8 августа 1937 в семье потомков еврейских эмигрантов. Дедушка Фрэнк Гойхман и бабушка Эстер Черковская в начале 20 века приехали в Чикаго из Белой Церкви. За более чем полувековой путь кинематографической и театральной деятельности Дастин смог достичь большого успеха, войдя в золотой фонд мирового кинематографа. Первый «Оскар» актер получил за роль разведенного отца Теда Крамера в социальной драме «Крамер против Крамера», второй – за аутиста Рэймонд а Бэббита в фильме «Человек дождя». Его актерская копилка изобилует яркими персонажами. Чего стоит одна роль невостребованного актера Майкла Дорси, вынужденного переодеваться в женщину в кинокартине «Тутси». Хофмана называют «неуемным коротышкой» за его бесконечное трудолюбие. Зрители же всего мира любят его не только за талант, но и за способность заставить сопереживать «маленьким» людям.

Эдриен Броуди




Родился в Нью-Йорке 14 апреля 1973. Его отец, историк и художник Элиот Броуди, имеет польско-еврейское происхождение. Мать фотограф по профессии Сильвия Плачи рождена в Будапеште в семье чешской еврейки и венгерского католика-аристократа. Необычная внешность мальчика использовалась его матерью в фотоработах. Так что уже с детства он умел правильно вести себя перед кинокамерой. Сейчас это известный продюсер и актер, снявшийся в разноплановых ролях более чем в 40 фильмах: «Кукла», «Спасти Харрисона», «Горечь любви» и т. д. Всемирную славу ему принесла роль Владислава Шпильмана – польско-еврейского музыканта из кинокартины «Пианист». Эдриен Броуди является лауреатом премий «Оскар» и «Сезар».

Вуди Аллен




Появился на свет в нью-йоркском Бруклине 1 декабря 1935 в еврейской семье. При рождении он получил имя Аллен Стюарт Конигсберг. Его бабушки и дедушки Исаак Кенигсберг и Дженни Коплин, Леон Шерри и Сара Хофф в свое время эмигрировали в США. Первые – из Литвы, вторые – из Австрии. С детских лет Ален говорил на идиш, в течение 8 лет учился в еврейской школе. Сейчас это влиятельный кинорежиссер, продюсер, актер-комик, сценарист, писатель, драматург. Считается, что именно он создал жанр «интеллектуальной комедии». Особенное место в его творческой деятельности занимает его родной город, воспетый в его картине «Нью-Йоркские истории». Вуди Ален – четырежды лауреат премии «Оскар», трижды «Золотого глобуса», 10 раз получал награду BAFTA.

Бен Кингсли




Родился в курортном городе английского графства Норт- Йоркшир 31 декабря 1943. Его отец врач Рахимтулла Харджи Бханджи – выходец из Кении, мать модель и актриса Анна Лина Мэри Гудман имеет еврейские корни. Актерская карьера под благозвучным сценическим псевдонимом Бен Кингсли (настоящее имя Кришна Пандит Бханджи) началась в труппе Королевского Шекспировского театра. А вот прорывом в кинематограф стала роль Махатмы Ганди в одноименном биографическом фильме, снятом режиссером Ричардом Аттенборо в 1982, за что актер получил премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA в разных номинациях. Также Бен Кингсли снялся в кинокартинах «Список Шиндлера», «Анна Франк», «Секс-гуру», «Хранитель времени», «Железный человек 3» и множестве других. Его заслуги оценены Орденом Британской империи, титулом Рыцарь-бакалавр. В 2010 на Голливудской Аллее славы появилась звезда с его именем.

Джозеф Леонард Гордон Левитт




Родившийся в Лос-Анжелесе 17 февраля 1981, относится к молодому перспективному поколению Голливуда. Его родители – евреи, хотя и не строго религиозные. Отец Деннис Левитт и мать Джейн Гордон трудились на радиостанции «Pacifica Radio». Актерская работа Джозефа началась в семь лет, когда он дебютировал в телевизионном фильме «Ни шагу назад». Затем в 11 он буквально на несколько мгновений появился в фильме «Бетховен». А в 15 начал играть в популярном телесериале «Третья планета от Солнца», который принес ему в качестве награды 2 премии авторитетного издания The Hollywood Reporter и Гильдии американских киноактеров. Он сыграл роли в кинолентах: «Бросок кобры», «Жизнь прекрасна», «Десять причин моей ненависти» и других.

Дэвид Духовны




Появился на свет в Нью-Йорке 7 августа 1960 в семье с еврейскими корнями. Его дед по линии отца Мойше Духовный приехал в Соединенные Штаты из Бердичева (нынешняя Украина). В Нью-Йорке работал постоянным сотрудником газеты «Моргн-журнал», издававшейся на идиш. Стал известен благодаря ролям агента Фокса Малдера в знаменитом телевизионном сериале «Секретные материалы» и литератора-ловеласа в «Блудливой Калифорнии». За эти роли дважды получал премию «Золотой глобус». За заслуги в кинематографе не единожды удостаивался премий Гильдии актеров США, «Эмми», «Сатурн». В 2016 его имя запечатлели на именной звезде Аллеи славы в Голливуде.

Сильвестр Гарденцио Сталлоне




Родился в Нью-Йорке 6 июня 1946. Его мать Жаклин Лейбофиш имела французско-еврейские корни. К ней он переехал после развода с отцом, который отличался буйным нравом и склонностью к любовным похождениям. Учился в школе для трудных подростков, затем в швейцарском колледже. После принятия твердого решения стать актером стал обучаться драматическому мастерству в Университете в Майами. Популярность пришла к нему после исполнения главной роли в фильме «Рокки». А далее были «Рэмбо», «Неудержимые» и еще порядка 50 фильмов, в которых снимался уже знаменитый актер. Во многих из них он выступил в качестве сценариста, режиссера, продюсера. Сильвестр Сталлоне является лауреатом премий «Critics’ Choice Movie Awards», «Сезар», «Сатурн», номинантом «Оскара».

Автор Эдуард Блокчейн
Источник - isralove.org


Tags: Евреи, Кино, США
Subscribe

Posts from This Journal “Евреи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments