Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

9 фактов из жизни Владислава Городецкого

4 июня 1863 года (23 мая по ст. ст.) в польской шляхетской семье в селе Шолудьки, ныне в Немировском районе Винницкой области, родился Владислав Владиславович Городецкий (настоящее имя — Лешек Дезидерий Владислав Городецкий) — украинский и польский архитектор, предприниматель, меценат, поляк по происхождению, эпатажный архитектор, аристократ, авантюрист, путешественник, художник, писатель и даже авиатор. Автор дома с химерами и Собора святого Николая в Киеве. Прозванный «киевским Гауди».



В самом центре Киева, в Пассаже за столиком кафе расположился бронзовый джентльмен: элегантная поза, модная шляпа лихо закрученные усы. С первого взгляда понятно – этот человек любил жить и умел ценить удовольствия.


В этих краях родился великий архитектор

Детство

Факт общеизвестный: Владислав Городецкий родился 23 мая 1863 года в крошечном селе Шелудьки Подольской губернии, в семье польского аристократа. В раннем детстве он жил в большом доме с конюшнями. Экипаж, верховые лошади, фортепианная музыка, книги. Однако в 1873 году семья была разорена. Благополучие сменилось бедностью.

Факт малоизвестный: Теперь жилье Городецких мало отличалась от окружавших его сельских хат, однако находилось оно в красивом месте – на берегу Южного Буга. Пока родители вели неравную борьбу с неуклонно растущими долгами, Владислав увлеченно рисовал и с удовольствием читал. Однако семья все глубже падала в финансовую яму – движимое имущество было описано и продано за долги.

Факт неподтвержденный документально: В двенадцать лет Владислав подружился с цыганской девочкой, которая привела его в табор и познакомила со своей бабушкой. В руках у мальчишки была книга Жюль Верна и альбом с набросками. Старая цыганка напророчила мальчику, что он побывает в тех местах, где не бывал даже автор книги, которую он держит в руках. И что все домики с его листочков станут явью.

Юность

Факт общеизвестный: Среднее образование Владислав Городецкий получил в в реальном училище при костеле Св. Павла в многонациональной Одессе. Для того чтобы дать сыну достойное образование, семье пришлось обратиться за помощью к родственникам.

Факт малоизвестный: Шестнадцатилетний юноша, ни разу не выезжавший далее провинциального Немирова, оказался в красавице Одессе, сам воздух которой не способствовал усердию в учебе. Тройки по всем предметам, однако по рисованию и черчению у Городецкого стояло «отлично». Это помогло будущему архитектору стать студентом Санкт-Петербургской Академии художеств (математику пришлось пересдавать дважды).

Первые шаги

Факт общеизвестный: Закончив учебу, Лешек Дзедерий приехал в Киев. Город переживал первый этап «строительной лихорадки». «Гоноровый» пан Лешек проявил изрядное здравомыслие, не отказываясь ни от однотй из предложенных работ.

Факт малоизвестный: проектировать и сроить приходилось выставочные павильоны, стрелковый тир, кладбищенские склепы и даже городские туалеты, именовавшиеся «ретирадами». Городецкий охотно брался за любую работу. Пережив бедность, он всю жизнь стремился «реабилитироваться», проявляя завидное трудолюбие и финансовую сметку.

Любовь и семья

Факты известные: В 1889 году Владислав Городецкий женился на дочери купца Корнелии Марр. Невеста получила дворянский титул, жених – солидное приданное и связи в бизнес-кругах города. Может ли брак по расчету быть счастливым? Может – если расчет правильный. У четы Городецких было двое детей: дочь Елена, о втором ребенке почти ничего не известно. Исследователи до сих пор спорят, был это мальчик или девочка.

Факты малоизвестные: Корнелия Марр обладала яркой внешностью, а Владислав умел галантно покорять. Газеты называли отношения этой пары романом века. Для жены Владислав создавал эскизы костюмов, собственноручно шил платья и делал украшения. Став вдовой, Корнелия оставалась верна мужу до самой смерти.


Николаевский костел — архитектурная жемчужина Киева

Признание

Факты известные: В 1897 году Городецкому поручили постройку здания Музея общества любителей древностей (нынешний Национальный художественный музей). Городецкий с честью справился с проектом. Следующий заказ — Костел св. Николая. Городецкий укрепил грунты и внес в облик храма ряд корректив, существенно улучшивших здание.

Факты малоизвестные: Амбициозность Городецкого никогда не мешала архитектору работать в команде. Успешным было сотрудничество с архитекторами Шлейфером и Брадтманом (гостиница «Националь», теперь — Консерватория). Уже к 1900 году Владислав Городецкий обрел славу и положение: глава собственной строительной конторы, совладелец цементного завода «Фор» и множество заказов.


В наше время Городецкий числился бы блогером

Слава

Факты известные: Памятуя о том, что работа должна быть творческой, Городецкий разнообразил жизнь всеми способами. Получил разряд по стрельбе, стал заядлым охотником и путешественником. География его поездок впечатляет и сегодня: Азербайджан и Кения, Афганистан и Кавказ, Иран и Монголия, Сибирь и Тибет. Из поездок он возвращался, отягощенный трофеями и впечатлениями. Впечатления зафиксировал в собственной книге, которую сам же издал и проиллюстрировал (экземпляр этой книги можно увидеть в Музее одной улицы на Андреевском спуске).

Факты малоизвестные: Не обладая собственным гербом, Городецкий свободно вращался в высшем обществе. К тому же любимым его занятием был эпатаж. Пан Владислав был неиссякаемым источником материалов для светских хроникеров: прогулки по городским улицам с обезьянкой на плече, первый в Киеве личный автомобиль, полеты в небо с пионерами киевской авиации. И эти «бодро» торчащие вверх усы…


Дом с химерами, или Дом Городецкого

Шедевр

Факты известные: Владислав Городецкий решил выстроить идеальный дом. Он спроектировал не только квартиры и жилье для прислуги, но также гараж, каретный сарай, общий холодильник, собственную прачечную и даже… коровник (чтобы жильцы могли наслаждаться кофе со свежими сливками). Разумеется, дом был не только спроектирован, но и построен. Тот самый Дом с химерами, к которому киевляне вот уже второе столетие водят на прогулку гостей.

Факты малоизвестные: Дом с химерами стал элитным жильем сразу же после постройки. Аренда квартир здесь была самой высокой в Киеве – 3500 рублей в год. Лучшая же квартира, в 13 комнат принадлежала семье архитектора. Любопытно, что живя на широкую ногу, Владислав Городецкий постоянно испытывал финансовые трудности. Поэтому ездил на спортивные соревнования в Европу с целью…заработать денег. Действительно, денежный приз победителю составлял 10-20 тыс.рублей. Впрочем, несмотря на все усилия, Дом с химерами все же довелось продать, чтобы расплатиться с долгами.



Эмиграция

Факты известные: Владислав Городецкий прожил в Киеве 30 лет. Однако в 1920 году он покидает Украину и переезжает в Польшу, где занимается реставрационной деятельностью. В 1928 его приглашают на должность главного архитектора по сооружению персидской железной дороги. Железнодорожный вокзал в Тегеране, дворец шаха, отель – последние постройки, созданные архитектором в Иране. В 1930-м Владислав Городецкий умер.

Факт малоизвестный: Эпатажный архитектор, которому удалось изменить облик Киева, похоронен на католическом кладбище в Тегеране.



Мифы

Факты известные: Жизнь и творчество Владислава Городецкого породили множество слухов, догадок и легенд. Самая знаменитая из них гласит: Дом с химерами был построен в память безвременно утонувшей дочери. Этот миф имеет много вариаций, зависящих от фантазии киевлян.

Факты малоизвестные: Елена Владиславовна Городецкая эмигрировала в Польшу, оттуда после Второй мировой войны — в Швейцарию. О внуках архитектора ничего не известно.

Неподтвержденные слухи: Еще одна мрачная легенда гласит, что, покидая Дом с химерами, Городецкий проклял чужаков, которые в нем поселятся. Все организации, работающие в необычном доме, действительно разорялись или закрывались… Что ж, бывают в жизни совпадения. Вон с пророчеством цыганки довольно точно все совпало…

Автор Олена Романенко
Источник - www.mandria.ua


Tags: XX век, Архитектура, День рождения, Киев, Мастер, Факт
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment