Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Фаина Раневская и её сестра Изабелла: 3 года одиночества двух сестёр в одной квартире



Интернет пестрит весёлыми рассказами о неприспособленной сестре Фаины Раневской, которая всю жизнь прожила за границей и прибыла в Москву доживать свой век. На самом же деле за яркими ироничными историями скрывалась жизнь двух немолодых женщин, родных по крови, но привыкших жить каждая в своём пространстве. Они радовались воссоединению, но совместная жизнь нелегко давалась обеим. Фаина Раневская и Изабелла Аллен заново узнавали друг друга, но на это им было отпущено слишком мало времени.


Фанни Фельдман в детстве (слева внизу) с сестрой Изабеллой (в центре), братом и гувернанткой. Фото: www.myshared.ru

Они всегда были очень разными, Изабелла и Фанни Фельдман. Изабелла была на четыре года старше своей сестры, а ещё красива и общительна. Фанни была не столь хороша собой, да ещё и чувствовала себя менее любимой родителями. К тому же старшая сестра была примерной девочкой, в особом озорстве замечена не была. Зато Фанни вполне могла вместе с братом Яковом забраться в отцовский кабинет, да утащить оттуда коньяк или папиросы.


Маленькая Фанни с братом Яковом. Фото: www.isrageo.com

Изабелла, ожидаемо, довольно быстро вышла замуж и уехала с супругом во Францию. Фаина примерно в это же время отправилась в Москву, чтобы исполнить свою главную мечту: стать актрисой. Казалось, пути двух сестёр разошлись навсегда. После революции вся семья Фаины Раневской эмигрировала за границу. Фаина же категорически отказалась покидать Россию. Позже Раневская упоминала, что удержала её любовь к русскому театру. Правда, Изабелла при этом добавляла: помимо театра был ещё некий Максимилиан.


Фаина Раневская с сестрой Изабеллой. Фото: www.taglib.ru

Как бы там ни было, но в России Фаина Раневская осталась совершенно одна. Она училась мастерству у Павлы Леонтьевны Вульф, которую впоследствии называла своей второй матерью. Фаине Георгиевне прошлось пройти множество испытаний на своём пути к славе и признанию. Были голодные военные годы, били периоды полного безденежья. Она не роптала и старалась ко всему относиться со свойственной ей иронией.


Фаина Раневская в юности. Фото: www.redler.ru

Прошло много лет и в 1961 году старшая сестра Фаины Раневской приняла решение перебраться к младшей в Москву. Изабелла представляла себе: её знаменитая сестра живёт примерно так же, как зарубежные звёзды. Шикарный дом, прислуга, всеобщее почитание и желание угодить от всего обслуживающего персонала.

Воссоединение


Изабелла Аллен-Фельдман. Фото: www.f-ranevskaya.ru

Чтобы получить разрешение на прописку сестры в Москве, Фаине Раневской пришлось вспомнить все свои высокие знакомства и связи. К счастью, это как раз был период кратковременной оттепели. Знаменитой актрисе позволили поселить у себя сестру.

Изабелла долго не могла привыкнуть к реалиям советского быта. Её удивляла небольшая квартира сестры и очереди в магазинах, отсутствие самых простых продуктов и элементарной службы доставки, хамство продавцов и невозможность приобрести мало-мальски приличную вещь.


Фаина Раневская. Фото: www.kinopoisk.ru

Она постоянно попадала в смешные ситуации и совершенно не понимала, почему продавщица в соседней булочной нахамила ей в ответ на вежливые расспросы, а домработница Раневской, разбив банку с мёдом, не извинилась, а высказала недовольство по поводу поставленной неправильно той же банки.

Со всем этим Изабелла Аллен могла бы смириться. Но тяжелее всего ей давалось принятие собственного одиночества в обществе родной сестры. Несомненно, они любили друг друга и при этом обижались по мелочам.

Фаина Раневская. Фото: www.f-ranevskaya.ru

Изабелла не могла никак привыкнуть к грубоватой манере общения Фаины, а когда та перестала с ней общаться после появления в их доме друга юности старшей сестры, то и вовсе загрустила, а потом написала в своём дневнике настоящий ультиматум. Дневник она оставила на видном месте, чтобы сестра смогла прочесть. К счастью, вскоре ссора была забыта, а после смерти Павлы Вульф Изабелла вдруг поняла, насколько одинока её Фанни, горько оплакивавшая свою наставницу и подругу.

Голос сердца


Две сестры. Фото: www.f-ranevskaya.ru

Возможно, именно тогда наступил лучший период в жизни обеих сестёр. Кажется, между сёстрами настало время глубокого взаимопонимания. Они с удовольствием общались, вместе хохотали над смешными ситуациями, в которые всё так же продолжала попадать Изабелла, не в силах привыкнуть к советским реалиям. Её обсчитывали в магазине, а сестра готова была тут же устроить скандал. Правда, разницу всё равно никто не возвращал, но хотя би приносили извинения.


Фаина Раневская. Фото: www.yandex.net

Благодаря Фаине Георгиевне её сестра перезнакомилась со многими знаменитостями, принимала историю каждого близко к сердцу и жалела всех тех, у кого судьбы оказались изломанными. Изабелла скучала по своей юности и по их общим знакомым в Таганроге, где обе сестры родились и выросли. Но Фаина Раневская не склонна была возобновлять старые знакомства. Раневская утверждала, что сама стала другой, жизнь у неё теперь совсем не та, что была в Таганроге, соответственно, поменялся и круг общения.

Они очень изменились, Изабелла и Фанни, словно поменявшись местами. Тихая и незаметная Фанни стала любимицей миллионов, теперь она была остра на язык и никогда не спускала шуток, отпущенных в её адрес. Изабелла из бойкой красавицы превратилась в тихую даму, как она сама писала о себе в дневнике, «со следами былой красоты на лице».


Фаина Раневская. Фото: www.e-libra.ru

В 1962 году Изабелла Георгиевна заболела. Сестра и врачи скрывали от неё истинное положение вещей и не говорили об онкологии. Однако она сама догадалась: поправиться ей уже не удастся.
Сестры таились друг от друга: Фаина Раневская делала вид, что дела Изабеллы не так уж плохи, а та, боясь доставить лишние переживания Фанни, старательно скрывала своё знание о приближающейся смерти. Она угасла очень быстро, успев пожить рядом с сестрой всего три года.

Фаина Раневская ещё долго винила себя в том, что была слишком увлечена театром и не уделяла сестре больше внимания.



Источник - kulturologia.ru

Tags: Кино, СССР, Талант, Театр, Человек, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Человек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments