Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

"Забиакальный круг партдискуссии". Червоний Перець, 1927



Картинка из сатирического журнала "Червоний Перець", на которой знаки зодиака представлены в виде советских лидеров.

Журнал, первоначально называвшийся «Червоний Перець» («Красный Перец»), был основан в Харькове в 1922 году. В первый год издания вышло всего два номера. В 1927 году выпуск журнала был возобновлён. До 1934 года журнал издавался в Харькове как приложение к «Известиям ВУЦИК» тиражом 27 150 экземпляров, его редактором был Василий Чечвянский.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов ситуация в СССР была политизирована, в результате чего ограничилась тематика и острота критических публикаций в журнале. Так, 15-й номер журнала за 1929 год был осуждён специальным постановлением ЦК КП(б)У от 20 октября 1929 года, после чего было принято решение пересмотреть весь состав его редколлегии. Начиная с 1933 года в редакции журнала начались аресты, членов редакции обвинили в терроризме и в подготовке покушения на руководителей КП(б)У. Вследствие репрессий выпуск журнала прекратился.

Выпуск журнала под новым названием «Перець» возобновился в 1941 году в Киеве — первый его номер вышел 14 мая. После Великой Отечественной войны, во время гонений на интеллигенцию, снова начались нападки на издание. 27 сентября 1946 года ЦК КП(б)У выступил с критикой украинского сатирического журнала, в результате чего его новым редактором был назначен Фёдор Макивчук. С началом «хрущёвской оттепели» идеологическое давление, оказываемое на журнал, было несколько ослаблено. Максимальный тираж журнала в 1986 году составил 3,3 млн экземпляров.

С распадом СССР, уже в независимой Украине, тиражи печатных периодических изданий, в том числе журнала «Перець», резко сократились. Журнал стал распространяться по подписке, его тираж составлял около 10 000 экземпляров в месяц. В сентябре 2013 году появились сообщения о том, что журнал прекращает свое существование, и в декабре 2013 года из-за нехватки финансирования он был закрыт. С января 2017 снова журнал снова увидел свет под новым названием «Перець. Весела республіка».

В источнике, откуда взята эта картинка, указан год публикации 1924. Однако, как следует из истории журнала, в 1924 году он не издавался. Судя по тому, что картинка названа "Забиакальный круг партдискуссии" (очевидно, тут игра слов - забияка - забиакальный - зодиакальный) и советским лидерам, которые изображены на ней, это не может быть 1922 г. - нет Ленина. Скорее всего это 1927 г. - выпуск "Червоного Перца" был возобновлён в этом году и это последний год, когда Троцкий ещё находился у власти.

Знаки зодиака:

Лев - Троцкий
Рак - Пятаков
Скорпион - Радек
Козерог - Сталин
Рыба - Дзержинский
Дева - Землячка
Телец - Зиновьев
Стрелец - Дыбенко
Овен - Бухарин
Весы - Сольц
Водолей - Каменев
Левый близнец - Томский, правый близнец - Демьян Бедный(?)

Источник: foto-history.livejournal.com и propagandahistory.ru

Tags: Журнал, История, Карикатуры, Политика, СССР, Сатира, УССР
Subscribe

Posts from This Journal “Сатира” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments