Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Когда на шашлыки? Самые интересные рецепты со всего мира



Майские праздники у многих ассоциируются с выездами на природу и, конечно, шашлыками. Рецептов приготовления мяса на мангале — огромное множество, в том числе и в других странах. О том, какими кулинарными изысками можно удивить друзей на пикнике.

Чуань, Китай


Китайские шашлычки чуань

Чуань — это китайские шашлыки, которые готовили уйгуры (представители тюркоязычной народности) в провинции Синьцзян на западе страны. Со временем чуань распространились на весь Китай, и это блюдо стало неотъемлемой частью национальной кухни. Выбор ингредиентов разнообразный: от классической баранины до осьминогов и скорпионов. Секрет приготовления чуань — в особом сочетании специй с соусом. Для его приготовления необходимо измельчить зиру, добавить туда сладкую соевую пасту и соевый соус, перемешать все и обмазать мясо. Потом — соль, черный перец, тмин и кунжутное масло. Во всем этом нужно промариновать мясо, а затем приступить к жарке.

Браай, Южная Африка


Приготовление браай

В Южной Африке браай готовят многие любители жареного мяса на самодельном гриле. Чтобы смастерить его, нужно разрезать металлическую бочку пополам, засыпать в нее угли, сверху установить решетку, на которую уже выкладывают крупные стейки — это может быть как обычная курица, так и, к примеру, филе зебры. Очень большое значение придается углям: часто используют верблюжью колючку, виноградную лозу и мирт. Чтобы приготовить браай, необходимо замариновать мягкое филе в пряной смеси. Основа маринада — томатный и вустерский соусы с добавлением гвоздики, тмина, розмарина, базилика и майорана. После прожарки мясо солят и подают с кукурузной кашей.

Йерк, Ямайка


Курица йерк

На Ямайке изобрели свой способ приготовления шашлыков — йерк. Суть в том, чтобы готовить маринованное или копченое мясо в очень острой смеси перцев, известной как ямайская смесь специй йерк. Берут курицу и свинину, натирают смесью и опускают в маринад (вода, сок из цитрусовых, уксус и прочее).

Многие повара готовят с йерком также колбасу, рыбу, морепродукты, баранину, говядину и даже тофу. Основные ингредиенты — ямайский и жгучий красный перцы, к которым могут добавлять мускатный орех, тимьян, зеленый лук, корицу, чеснок, гвоздику, имбирь и соль.

Лечон, Филиппины


Продавец лечона на улице в Маниле

Лечон — это целая свинья, зажаренная на вертеле. Изначально это было испанское блюдо (свинину на острова завезли когда-то именно испанцы), но сейчас без лечона на Филиппинах не обходится ни один большой праздник. Рецепт зависит от региона, но, как правило, вкус лечона подчеркивает соус из чеснока и уксуса с луком и солью.

Есть варианты с орегано, листьями тамаринда или банана, лимонным сорго, пореем и анисом.

Барбекю, США


Барбекю

Если в России — шашлыки, то у американцев — барбекю. В принципе, это то же жаренное на открытом огне мясо, но есть ряд отличий. Во-первых, мясо в США не нанизывают на шампуры, а выкладывают на решетку в специальной печи. Маринуют редко. Гораздо важнее правильно посыпать мясо солью — так, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Во время готовки добавляются специи, а мясо сбрызгивается водой.

Якинику, Япония


Девушка готовит якинику

Якинику возникло в Корее, но в Японии приобрело ряд особенностей. Японское якинику гораздо менее острое, чем корейское. Вообще-то, это не блюдо, а способ его приготовления ("жареное мясо").

В Японии мраморную говядину тонко нарезают и обжаривают на решетке, переворачивая специальными щипцами. Жарят на углях без предварительного маринования, на стол подают с соусом на основе сои, кунжута и чеснока (иногда добавляют саке и фруктовые соки) и с овощами, обжаренными на гриле.

Сатэ, Индонезия


Продавец готовит сатэ на рынке в Куала-Лумпуре

В Индонезии широко распространена миниатюрная версия шашлыка — сатэ. Предположительно этот рецепт появился там в начале XIX века под влиянием арабских и индийских кулинарных традиций. Готовят и мясо, и рыбу. Популярны шашлычки из козлятины и креветок, а в Джакарте, к примеру, могут предложить даже мясо кобры.

Обычно маринад — это уксус, соевый соус и лайм. В некоторых регионах добавляют мякоть фруктов, тофу, различные сорта перца и другие специи. Но самая главная особенность — маленькие кусочки мяса и деревянные шпажки вместо привычных шампуров. Обжаривается сатэ в течение нескольких минут на миниатюрном мангале.

Хоровац, Армения


Хоровац

В Армении шашлык называется "хоровац", готовят его по традиции только мужчины. Рецептов более двадцати, различаются видом мяса и способами маринования — в уксусе, вине или коньяке. Во многих регионах страны хоровац делается из мяса с костями (свинина, баранина). Блюдо принято подавать к столу с овощным гарниром — помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Все овощи запекаются над углями на шампурах. После приготовления их снимают в миску, солят и смешиваются с толченым чесноком. По армянской традиции первый кусочек хороваца полагается самому младшему гостю.

Мцвади, Грузия


Приготовление шашлыка на празднике в Тбилиси

Самое распространенное блюдо в Грузии — это мцвади (шашлык). Без него не обходится ни одно застолье. Вкуснейшими шашлыками славится Кахетия — край изобилия вина, фруктов и мяса. Правильный мцвади готовят только из самого свежего мяса — баранины или свинины (лучше брать шейку). И самое главное: мясо не маринуют. Сначала его нарезают на узкие длинные кусочки и нанизывают так, чтобы не свисало с шампура — иначе подгорит. Мясо располагают довольно близко к углям, и шампур переворачивается, как только зарумянится корочка. Часто крутить не нужно, алгоритм действий такой: подрумянился бочок, посыпаем его солью крупного помола и переворачиваем. Время приготовления — 15 минут. Шашлык кладут в большой чан с лавашом, сверху — нарезанный кольцами лук, все это поливают свежим гранатовым соком. На стол подают с большим количеством овощей, зеленью и соусами — сацебели и ткемали.

Тандури, Индия


Продажа жареной курицы на улице в Нью-Дели, Индия

В Индии вместо классического шашлыка предпочитают готовить цыплят тандури. Название блюда напрямую связано со способом его приготовления: в глиняной индийской печи тандури. Это блюдо можно попробовать практически в любом ресторане Индии, но сделать его самому тоже совсем несложно. Ингредиенты: кусочки курицы (голени, бедра и крылья), смесь специй тандури масала, чеснок, имбирь и несладкий йогурт. Глиняную печь можно заменить обычной духовкой.

Автор Олеся Печенкина


Французский эксперт мясник Жак рассказал о правильном приготовлении шашлыка



«Хоть это и банально, но главное в пикнике с барбекю — это мясо и его качество. Плохое мясо не исправишь маринадом, но хорошее можно им испортить, поэтому специи и добавки должны обогащать и усиливать вкус мяса, а не прятать его недостатки», — приводит его слова.

Жак отметил, что «мучать мясо» при мариновании не стоит.

«Рецепт у каждого свой — кто-то кладет лимон, кто-то держит мясо в красном вине, кто-то добавляет всевозможные травы и соусы. Я уже давно беру телятину, к которой добавляю соль, перец, лук, немного приправ и сладковатой горчицы», — отметил он.

Идеальными приправами он назвал кориандр, красный перец или набор трав. А вот от майонеза, кетчупа и уксуса во время изготовления маринада мясник посоветовал отказаться. Кроме того, по его словам, следует внимательно следить за прожаркой, чтобы шашлык не превратился в «несъедобную подошву».


Московский диетолог раскрыла рецепт правильного маринада для шашлыка



Для маринования шашлыка оптимально использовать лимонную кислоту и нужно отказаться от майонеза, рассказала главный диетолог депздрава Москвы Антонина Стародубова.

По ее словам, маринады на уксусе безопасны для здоровья, но ухудшают вкус шашлыка

Что касается мяса, то его лучше покупать на сельскохозяйственных рынках и в известных магазинах, причем стоит сделать выбор в пользу свежего продукта, а не замороженного, добавила диетолог. Также желательно выбирать нежирные сорта мяса, без видимых прожилок.

Как отмечает Стародубова, запивать шашлык нужно водой, а не сладкими напитками, так как они увеличивают калорийность пищи.

«Шашлыки — прекрасный источник белка. Но избыток может негативно сказаться на организме. Поэтому не стоит допускать переедания», — подытожила медик.

Ранее в апреле ученые из Польши раскрыли рецепт маринада, который делает мясо для шашлыка очень мягким и нежным. Для этого необходимы кетчуп, ананасовый сок, соевый соус, лук, перец, мед и кока-кола.

Око планеты


10 отличных маринадов для шашлыка



Начинающим любителям мясоприготовления на открытом огне стоит начинать с простых и проверенных рецептов, а вот опытных поклонников барбекю порадуют более продвинутые варианты. Главное — что каждый маринад из нашей десятки порадует вас отменным вкусом!

1. По-советски

Взять: 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный перец, соль.
Этот убойный состав справится практически с любым мясом. Нарезать лук кольцами. В воде растворить сахар, добавить уксус и залить этой смесью нарезанные куски мяса, предварительно посоленные и поперченные, перемешанные с луком. Выдержать в течение ночи под прессом.

2. Винный путь

Взять: полстакана белого сухого вина, 1 ч. л. молотого кориандра, черный перец, соль.
Этот нежный вариант слабоват для говядины, поэтому рекомендуется скорее для свинины, которую следует нарезать, пересыпать солью и специями, уложить в посуду для маринования и залить вином.

3. Под горчичным соусом

Взять: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. майонеза, 4-5 луковиц, черный перец, 1 лимон, лавровый лист, хмели-сунели, соль.
Смешать горчицу с майонезом, выдавить сок из лимона. Нарезанное, подсоленное и приправленное специями мясо перемешать с горчично-майонезной смесью. Затем выложить в посуду, переслаивая с луком, и залить соком лимона. Дать отстояться около часа, затем на 5-7 часов поместить в холодильник.

4. Дальневосточный

Взять: половинку небольшого корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, молотый красный перец.
Идеальный вариант для говядины: нарезать, поперчить, приправить натертым имбирем и залить соевым соусом. Выдержать пару часов — и можно отправлять на шампуры.

5. По-кавказски

Взять: газированная минеральная вода, соль, перец по вкусу.
Если у вас в наличии хорошее и свежее мясо, можно почувствовать его вкус в чистом виде, как это принято у горцев. Достаточно подержать нарезанную, к примеру, баранину в минералке 2-3 часа. Затем подсолить, поперчить — и зажарить.

6. Фруктовый

Взять: 2 киви, 1 луковица, 1 ч. л. паприки, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр, газированная минеральная вода.
Еще один вариант использования минералки, но совершенно с другим оттенком вкуса! Мелко нашинковать лук, нарезать кубиками киви. Мясо нарезать, посолить и натереть приправами, перемешать с луком и киви. Уложить в посуду, залить стаканом минеральной воды и выдержать пару часов.

7. По-грузински

Взять: 5 луковиц, 4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, 2 ст.л сушеного барбариса, 1 лимон, 1 ст.л. черного перца горошком, соль и зелень по вкусу.
Нарезаем лук и помидоры кольцами, зелень — помельче, выжимаем сок лимона, растираем барбарис с перцем. Нарезанное мясо посолить, перемешать со специями и ткемали, а также лимонным соком. В посуду выложить слоями: лук, мясо, помидоры, зелень. Выдержать 3 часа под гнетом.

8. А-ля «Кровавая Мэри»

Взять: 1 стакан томатного сока, 1 ст. л. тертого хрена, 1 ст. л растительного масла, рюмка хереса, вустерский соус на кончике ножа, черный перец, соль.
Мясо нарезать, посолить и поперчить, добавить масло, херес и вустерский соус. Залить томатным соком и отправить под пресс на 3-4 часа.

9. Чайный

Взять: 2 ст.л. черного чая без ароматизаторов, свежий или сушеный базилик, 1 ч.л. черного перца, щепотку гвоздики, соль.
Заварить в 500 г воды чай, остудить. Нарезанное мясо посолить, поперчить, смешать с измельченным базиликом. Залить чаем и поставить на 10-12 часов в холодильник.

10. Пряный гранат

Взять: 1 стакан гранатового сока, половинку небольшого корня имбиря, 3 помидора, 5 звездочек гвоздики, по 1 ч.л. крупной соли и черного перца, петрушка, зеленый базилик.
Специи растолочь с солью, зелень нарубить, мелко нарезать помидоры. Нарезать мясо и смешать с остальными ингредиентами. Залить гранатовым соком и держать 3 часа под прессом при комнатной температуре.

Отменных вам шашлыков!



Хитрости жизни

Источник - technogies.ru

Tags: Вкусно, Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments