Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

10 реставрационных проектов, над которыми поиздевались в социальных сетях

Недавно мир с ужасом наблюдал, как собор Нотр-Дам в Париже был охвачен огнём, который нанёс огромный ущерб многовековому зданию. В соборе также находилось множество художественных сокровищ и артефактов, некоторые из них были повреждены огнём. Во время пожара велась реставрация собора, и следователи изучали, могло ли это способствовать пожару, причиной которого в настоящее время считается короткое замыкание.

Многие из наших мировых сокровищ находятся в комнатах с контролем климата и света в специализированных музеях и галереях. Необходимые реставрационные работы часто проводятся командами специалистов, которые кропотливо сохраняют эти произведения искусства и артефакты для будущего. Однако в последние годы был проведён ряд реставраций, которые заставили историков искусства и архитектуры спросить: "О чём они думали?"

В прошлом эти ошибки восстановления могли быть скрыты от глаз. Тем не менее, сегодня любители искусства и истории с радостью обращаются в социальные сети, чтобы рассказать о некоторых из этих неудач. Многие из них были делом доброжелательных любителей, в то время как другие испорченные проекты были работой профессионалов. Они говорят, что искусство – в глазах смотрящего.

10. Пушистый Иисус



"Пушистый Иисус" – пожалуй, самая известная неудачная попытка реставрации искусства, добившаяся всемирного позора через социальные сети.

В 2012 году знаменитая фреска испанского живописца Элиаса Маритинеса "Ecce Homo" в церкви Борха стала выглядеть немного ветхой, поэтому прихожанка маленькой деревенской церкви решила немного подкрасить произведение искусства. Однако не только приход, но и весь остальной мир был в ужасе, когда была раскрыта работа Сесилии Хименес.

Оригинальное произведение искусства было едва узнаваемым. Теперь получившая название "Пушистый Иисус", испорченная реставрационная работа стала вирусной. Терновый венец Христа больше походил на шерстяную шляпу, а лицо мало напоминало работу Мартинеса. Оригинальные черты были почти уничтожены.

В странном повороте событий Хименес фактически оказала своему городу огромную услугу, но не совсем так, как она намеревалась. Неудачная попытка реставрации фрески восьмидесятилетней прихожанкой стала настолько известной, что теперь она является главной туристической достопримечательностью. Она привлекает гораздо больше посетителей в маленький испанский город, чем раньше. В городе Борха была даже поставлена комическая опера, чтобы служить напоминанием неудачной кисти Химинес для художественной реставрации.

9. Мадонна с младенцем



В Испании были обновлены деревянные резные фигурки XV и XVI веков в церкви в Раньядойро, что специалисты по искусству назвали "катастрофой".

Хотя статуи были профессионально отреставрированы 15 лет назад, местная прихожанка из лучших побуждений полагала, что тусклым деревянным резным фигуркам можно добавить цвета, чтобы сделать их ярче. Убедив священника позволить ей отвезти их домой на некоторое время, она начала работу над статуями. Больше года она кропотливо раскрашивала две резные фигуры "Мадонны с младенцем" и одну "Апостола Петра", чтобы придать им более современный вид.

Конечный результат, показанный в 2018 году, был уподоблен "детским игрушкам", а одна из фигурок Марии напоминала куклу Барби. В новой версии одеяние матери Христа стало ярко-розовым, а младенец Христос был в кислотных зелёных одеждах.

Хотя художница утверждала, что она "рисовала настолько хорошо, насколько могла", искусствоведы были в ярости. Чиновники задали вопрос, почему неопытному реставратору разрешили забрать артефакты из церкви, чтобы провести преобразование. Несколько слоёв обычной бытовой краски были использованы для украшения статуй. Было неясно, удастся ли спасти статуэтки, имеющие огромную историческую и художественную ценность.

8. Статуя Святого Георгия



500-летняя резная работа по дереву Святого Георгия верхом на коне много лет находилась в нише в глубине церкви в Эстелле, Северная Испания. Резьба была в хорошем состоянии, хотя и немного грязная, когда священник церкви Сан-Мигель-де-Эстелла заручился поддержкой местного учителя искусства для восстановления реликвии в 2018 году.

Для очистки статуи была задействована мастерская. В ходе процесса историческая реликвия также была перекрашена. Казалось, что проект требовал не так много работы.

Тем не менее, новая яркая покраска привела к тому, что резьба по дереву 16-го века стала больше походить на персонажа Диснея, что вызвало вопросы о любительской реставрации исторических сокровищ. Власти исследовали, можно ли резьбу успешно сделать "невосстановленной". Были опасения, что оригинальное сложное лакокрасочное покрытие может быть потеряно под слоями современной штукатурки и краски.

7. Скульптура Будды



Реставрационные работы на исторических статуях Будды в китайской провинции Сычуань стали предметом презрения, когда фотографии были распространены в социальных сетях более чем через 20 лет после завершения работы.

Буддийская святыня, относящаяся ко времени династии Сун (960–1279), вырезана в склоне горы в городке Анью. Это не только священное место для местных жителей, но и место, имеющее важное историческое и культурное значение. В 1995 году местные жители объединили свои ограниченные ресурсы, чтобы "восстановить" древние артефакты. Кажется, местные жители из лучших побуждений считают, что они защищают реликвии и заботятся о них, "восстанавливая" их.

Только когда энтузиаст культурных реликвий, посещающий священные гроты региона, пришёл к месту, эксперты узнали о катастрофическом восстановлении. Фотографии, размещённые в его аккаунте в социальных сетях в 2018 году, подверглись резкой критике. Артефакты были превращены в похожие на карикатуры статуи. Древние каменные реликвии получили яркую окраску: некоторые комментаторы сравнивали ореол Будды с "гигантским леденцом на палочке".

Правительственные чиновники в настоящее время установили более строгие правила, чтобы предотвратить дальнейшие любительские "реставрации".

6. Римская мозаика в Турции



Кажется, что даже археологи-эксперты не застрахованы от вопросов, связанных с восстановлением ценных мировых сокровищ. Турецкий музей подвергся критике в 2015 году за реставрационные работы по серии римских мозаик.

Говорят, что неуместные плитки и неточные цвета изменили внешний вид знаменитых панно второго века. Фотографии показывают значительные различия в некоторых мозаиках после реставрационных работ.

Специалисты по искусству утверждали, что мозаики были "карикатурами их прежних версий" и что ценные произведения искусства были разрушены. Реставраторы утверждали, что турецкая пресса манипулировала изображениями, чтобы исказить различия в фотографиях "до и после". Министр культуры Турции приостановил реставрационные работы в музее в ожидании расследования.

5. Борода Тутанхамона



Погребальная маска Тутанхамона – одна из крупнейших туристических достопримечательностей Каира. Тем не менее, из-за неудачной работы по ремонту артефакта, которому 3000 лет, в 2016 году сотрудникам музея было предъявлено уголовное обвинение.

В прошлом году синяя борода на маске оторвалась по неизвестным причинам, и было предпринято несколько попыток исправить ситуацию, которые привели к повреждению артефакта. В ремонтных работах использовалось большое количество неподходящего клея. Острые предметы использовались в попытке соскрести лишний клей, и маска была поцарапана. Конечным результатом стало очень очевидное место крепления бороды, окружённое остатками клея.

Для устранения ущерба и восстановления бороды Тутанхамона была вызвана группа немецких экспертов, прежде чем он был возвращён на всеобщее обозрение.

4. Китайские фрески в Чаояне



После реставрации в 2013 году осыпавшиеся китайские фрески стали больше походить на мультипликационную ленту. Считается, что фрески, относятся к династии Цин; они находятся в храме Юньцзе в Чаояне.

Стоимость тонкой задачи по восстановлению оригинальных фресок была выше бюджета маленького храма, поэтому власти обратились к местной компании, обещавшей провести ремонт дешевле. 300-летние фрески были просто закрашены новыми, яркими фигурами из даосской мифологии. Новые картины не имели сходства с оригинальными фресками.

Подобные карикатурам результаты вызвали в Интернете ярость по поводу уничтожения этих древних сокровищ, когда изображения стали появляться в социальных сетях.

3. Кастильо де Матрера



Силы природы медленно разрушали Кастильо-де-Матрера на юге Испании до руин. Начали разрушаться оставшиеся части внесённого в список наследия замка. Замок имеет богатую историю, начиная с девятого века, и был объявлен испанским правительством местом культурного значения в 1985 году.

В 2016 году местные жители Кадиса были ошеломлены результатами, после того как владельцы замка наняли архитекторов и строителей для восстановления крепости. Реставрационные работы стабилизировали оставшуюся структуру, в то же время, предоставив представление о том, как мог выглядеть оригинальный замок. Тем не менее, сочетание старой кирпичной кладки с современными материалами опечалило местных жителей, которые чувствовали, что замок был разрушен.

Проект по сохранению древних руин закончился победой в категории "Сохранение" "New York A + Architizer awards".

2. Замок Окакли Ада



Древний замок в Турции сравнили с популярным мультипликационным персонажем, когда были открыты реставрационные работы.

Считается, что замок Окакли Ада в Шиле с византийских времён смотрел на Чёрное море. После сотен лет забвения местные чиновники почувствовали, что пришло время предпринять действия по сохранению остатков замка. Реставрационные работы замка заняли несколько лет. Каменная кладка, окна и зубчатые стены были восстановлены, а конструкция стабилизирована.

Однако недавно отремонтированный замок был осмеян в социальных сетях в 2015 году. Многие комментаторы отметили, что размещение окон, к сожалению, сделало замок похожим на изображение Спанч Боба.

1. Статуя Святого Антония Падуанского



В 2018 году прихожане колумбийской церкви были возмущены, когда после бюджетной реставрации статуи их святого покровителя он выглядел так, словно на нём была косметика.

К сожалению, деревянная статуя 17-го века Святого Антония Падуанского в Соледаде нуждалась в ремонте. Краска на статуе совсем поблекла, и термиты начали разъедать части дерева. Поэтому художнику было поручено перекрасить статую за скромную плату всего в $328.

После рисования разгневанные прихожане вышли в социальные сети, чтобы показать фотографии своего покровителя «до» и «после». Конечный результат привёл к тому, что и святой Антонио, и ребёнок, которого он держит, носили яркий макияж, не свойственный религиозным иконам. Местные жители были возмущены тем, что Святой Антонио теперь выглядел "довольно женоподобным".

Эксперты по реставрации считают, что методы, необходимые для росписи деревянной скульптуры, не были соблюдены.

Источник - muz4in.net

Tags: Артефакт, Интернет, Маразм, Реликвия, Реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Реставрация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments