Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Советская шпионская камера, замаскированная под... камеру

Коллекционеры фотоаппаратуры хорошо знают, что созданные в советское время шпионские камеры внешне имитировали самые различные предметы – от золотых колец...



…до пачек сигарет:



Однако этот девайс кажется весьма неожиданным – шпионская камера, замаскированная под… камеру.



Фотоаппарат был недавно продан на британском аукционе Aston’s Auctioneers за 3300 фунтов, хотя изначально оценивался примерно в 150-200 фунтов.



Дизайн шпионской камеры имитирует самый обычный для своего времени зеркальный фотоаппарат Zenit E, помещённый в штатный кожаный футляр. Окружающие попадают под расслабляющее впечатление, что камера в данный момент не используется, хотя на самом деле хозяин шпионского девайса может скрытно вести съёмку.



Если открыть футляр, то обнаружится, что внутри находится крошечная (размером примерно 8х5х3 см) камера F-21 AJAX-12 с объективом 28 мм F/2.8, ориентированным в сторону боковой грани футляра, и выглядывающим наружу через окошечко, расположенное в том месте, где к футляру крепится ремешок. Камера заряжается плёнкой 21 мм и имеет привод для перемотки.



Тим Голдсмит (Tim Goldsmith), эксперт по фотографии аукциона Aston’s, признался, что сначала не смог разобраться, как работает камера, и был вынужден обратиться за разъяснениями в Красногорский Механический Завод, производивший Зениты.

Чтобы сделать снимок, нужно нажать небольшую кнопку на нижней плоскости футляра. Внутренний механизм поднимет миниатюрную крышку, открывая секретное окошко, сработает затвор и крышка сразу же закроется.



Когда камера (точнее говоря, имитирующий её футляр) висит у владельца на плече, объектив настоящей шпионской камеры смотрит вперёд, что позволяет вести скрытую съёмку, а все вокруг думают, что человек даже и не собирается доставать из футляра свой Зенит.

Источник - prophotos.ru

Tags: 1960-1980-е, СССР, Фото, Шпион
Subscribe

Posts from This Journal “Шпион” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments