Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Нотр-Дам де Пари — история и фотографии Собора Парижской Богоматери в XIX веке



В 1871-м, почти 150 лет назад Нотр-Дам де Пари во время очередных социально-общественных волнений подожгли митингующие социалисты, но пожарные 19 века сработали более оперативно, чем их современные парижские коллеги, и быстро потушили пожар, не дав революции уничтожить символ Парижа. До апреля 2019-го с католическим собором больше не происходило никаких бедствий и катастроф, несмотря на две мировые войны и природные катаклизмы, что неоднократно сваливались на столицу Франции. Пока не пришел апрель 2019-го, когда мощный пожар уничтожил шпиль, кровлю и едва не разрушил полностью Собор Парижской Богоматери. По иронии судьбы специалисты ещё в 1980-х требовали у министерства культуры начать реставрационные работы, но чиновники отказывались выделять средства, ограничиваясь косметическими ремонтами. Одна из таких дешевых косметических операций привела к пожару и теперь сильно пострадавший, но по-прежнему живой Нотр Дам наконец получит необходимое финансирование – из государственных источников и от меценатов.

Краткая история Собора Парижской Богоматери


Фото Нотр-Дам да Пари, 19 век

Почти весь 2013-й в Париже проходили юбилейные празднования в честь 850-й годовщины основания Нотр Дам. 1163 – год основания знаменитого собора, в истории которого можно выделить несколько ключевых периодов строительства, возведения дополнительных куполов, алтарей, статуй, колонн, реставрационных переделок и архитектурных перестроек. Первый, основной, занимает 182 года (1163-1345), со дня основания до окончания внутренней отделки. Строительство началось в эпоху правления короля Людовика VII, а первый камень заложил папа Александр III. Римский понтифик как раз в это время приехал с визитом в Париж в гости к парижскому епископу Морису де Сюлли, главному инициатору возведения Собора Парижской богоматери. Короли, папы, епископы внесли свою лепту в создание кафедральной святыни, но ключевыми персонами в истории Нотр-Дам де Пари являются архитекторы Жан де Шель и Пьер де Монтрей, руководившие процессом в середине XIII века, когда был создан каркас и выполнены другие ключевые работы.

Следующий важный период относится к эпохе Людовика XIV, того самого, что именовал себя Королем-солнце. Настоящее солнце плохо проникало внутрь из-за витражей, которые монарх приказал заменить на обычное прозрачное стекло. Также был переделан фасад, вход и внутренняя планировка, чтобы здесь могли проходить пышные королевские церемонии солнцелюбивого правителя. Великая французская революция оказалась немилосердной к Нотр-Даму – Максимилиан Робеспьер даже угрожал уничтожить Собор вместе с остальными старинными королевскими реликвиями как твердыню мракобесия. К счастью, лидеру Конвента за всем революционным террором и казнями политических противников оказалось не до судьбы старинной католической церкви, а потом пришел Наполеон и даже провел в Нотр Дам свою коронацию, назвав себя “народным монархом”.

Столь высокая честь не стала на пути разрухи и забытья. Нотр-Дам де Пари находился в тотальном упадке и неизвестно, чем бы история закончилась, если бы не книга великого писателя Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» (1831). Прекрасная цыганка Эсмеральда и храбрый горбун Квазимодо стали воистину народными героями и вернули архитектурному шедевру его утраченную славу. Французский народ, а вслед за ним целый мир, вспомнили о Нотр-Даме, запустили общественные кампании по сбору средств на реставрационные работы, руководителями которых назначили Жана-Батиста Ласса и Эжена Виолле-ле-Дюка. Архитекторы трудились не покладая рук два с половиной десятилетия (1841-1864), в течение которых были отреставрированы статуи, скульптуры, детали интерьера, а также возведен знаменитый шпиль, знакомый каждому парижанину, туристу или домоседу, видевшему фото Нотр-Дам де Пари.

Фото Нотр-Дам да Пари в 19 веке

Само искусство фотографии родилось благодаря усилиям французских изобретателей Ньепса и Даггера, чья биография и научные открытия неразрывно связаны с Парижем. Логично, что пионеры-фотографы и их последователи часто выбирали объектом своего внимания Собор Парижской богоматери, который примерно в это время претерпел серьезные реставрационные изменения имени архитекторов Ласса/Виолле. Вот так выглядят первые в истории фото Нотр-Дам де Пари в 19 веке.





























Источник - istorik.net

Tags: XIX век, История, Париж, Ретро, Фото, Франция, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments