Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Стена памяти: Как уничтожили шедевр

Стена длиной 213 метров, 2 тысячи квадратных метров барельефов — над масштабным мемориальным комплексом на Байковом кладбище в Киеве Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко работали больше 10 лет. Все это время они сталкивались с сопротивлением советской власти, и в итоге строительство было заморожено, а парк — залит бетоном. В 2018 году часть барельефа была открыта публике, но основной массив работы до сих пор замурован.


Фото из архива Владимира Мельниченко

Ада Рыбачук (1931—2010) и Владимир Мельниченко (1932) — украинские художники, работали с монументальной скульптурой. Авторы барельефов и мозаик Центрального автовокзала (1960—1961), Дворца пионеров (1963—1969), а также «Стены памяти» на Байковом кладбище.

Авраам Милецкий (1918—2004) — украинский архитектор, автор проектов гостиниц «Украина» и «Салют», крематория на Байковом кладбище, ансамбля площади Славы в Киеве.

По проекту Рыбачук — Мельниченко «Стена памяти» должна была вписаться в ландшафт «Парка памяти», расположенного на территории Байкового кладбища. Это должен был быть масштабный мемориальный комплекс с полноценной концепцией, адресованной будущим поколениям.

В сентябре 1966 года друг художников писатель Виктор Некрасов организовал в Бабьем Яру стихийный митинг, посвященный 25-й годовщине расстрелов евреев. Раскритикованный властями, митинг был поддержан украинскими художниками — в том числе Рыбачук и Мельниченко, для которых тема памяти являлась одной из главных. В своих воспоминаниях Рыбачук часто пишет о необходимости вскрывать болезненные общественные раны — ведь ни одна трагедия не должна остаться в забытьи.

Через полгода власти решили создать новые крематории в Москве, Ленинграде и Киеве. Киевским проектом занимался архитектор Авраам Милецкий — именно он предложил участвовать Рыбачук и Мельниченко. Они разрабатывали концепцию, дизайн, архитектурную пластику.

Художники говорили о необходимости выстроить связь между архитектурным решением и народными погребальными традициями. Они обратились в библиотеку института имени Рыльского за литературой о всевозможных обрядах и традициях захоронений, но такие издания были запрещены. Тогда Рыбачук и Мельниченко отправились в экспедицию в Карпаты — а вернувшись, приступили к работе.


Фото из архива Владимира Мельниченко


Фото из архива Владимира Мельниченко


Фото из архива Владимира Мельниченко


«Вслушиваясь — погружаясь — в опыт древних, <...> мы убеждались: создавая мемориальный архитектурный ансамбль в Киеве, выполняем главную работу своей жизни», — вспоминал Владимир Мельниченко.

Согласно их идее, памятный комплекс должен был помочь человеку пережить его горе, «обезличить его». В барельефах Рыбачук и Мельниченко создали пластические образы Женщины-хранительницы, Женщины-дождя, Икара и Прометея, Весны, Радуги, Цветущего сада, Любви, Творчества, Материнства, Знания, Человека и Зверя, Подвига. «Стена памяти» воплощала боль и утрату всего человечества, всю его трагическую историю.

«Стена памяти» воплощала боль и утрату всего человечества, всю его трагическую историю.




Впервые с саботажем строительства художники столкнулись в 1975 году, но тогда смогли отстоять свою работу. Борьба шла не только с чиновниками, но и «внутри»: от «Стены» быстро открестился Милецкий (он делал упор на том, что Мельниченко и Рыбачук создали не тот проект, о котором заявляли ранее), многие коллеги и даже друзья художников встали на его сторону. В письмах и документах говорилось, что выделенные средства были растрачены нерационально. Рыбачук пишет, что каждый раз приходилось прилагать усилия, чтобы добиться продолжения работы: однажды им не завезли стройматериалы, в другой день строители перестали заниматься проектом.

10 декабря 1981 года на заседании Министерства культуры было рекомендовано ликвидировать «Стену». Заседание инициировали из-за анонимного письма, в котором говорилось, что проект не соответствовал принятой концепции. На тот момент работа над «Стеной» была почти завершена. «Бюрократическую борьбу» художники проиграли — в начале 1982 года барельефы были заколочены фанерой, а позднее залиты бетоном. Художники требовали восстановить работу, но тщетно. В 1988 году Милецкий заявил, что барельефы не подлежат восстановлению.


Фото из архива Владимира Мельниченко


Фото из архива Владимира Мельниченко


Фото из архива Владимира Мельниченко


Фото из архива Владимира Мельниченко


«Стена памяти» стала ярким примером борьбы с «неудобным» прошлым — тогда это называлось «несоответствием принципам социалистического реализма». Сегодня такие процессы приобрели форму «декоммунизации». Но чем отличается советский вариант (залить произведение искусства бетоном) от нынешнего (разбить с помощью бульдозера)?

Сегодня такие процессы приобрели форму «декоммунизации».

После обретения независимости Украина начала работу над собственным прошлым. «Ревизия» происходила медленно: для каждого президента существовала своя тема в истории Украины, которой он занимался — создавал мемориальные комплексы, воздвигал памятники. Но ни одна из тем не пересекалась с идеями «Стены памяти». С 1992 года Киевский городской совет ежегодно выделял средства на восстановление мемориального комплекса, однако каждый раз все заканчивалось реконструкцией кремационного корпуса. Только в 2018 году удалось «открыть» часть барельефов Рыбачук — Мельниченко: сюжет «Оборона Отечества», изображенный на 100 квадратных метрах «Стены».

Свое произведение авторы адресовали будущему поколению. Сегодня это поколение задается вопросами «удобной» и «неудобной» памяти, спорного наследия и травматической истории, продолжая мысль, озвученную художниками 50 лет назад.


Фото из архива Владимира Мельниченко


Фото из архива Владимира Мельниченко


Фото из архива Владимира Мельниченко


Фото из архива Владимира Мельниченко


Фото из архива Владимира Мельниченко


Фото из архива Владимира Мельниченко


Фото из архива Владимира Мельниченко


Фото из архива Владимира Мельниченко

Автор Катерина Яковленко
Источник - birdinflight.com


А также мои посты "Стена Памяти, Киев. Опыт трансперсонального анализа" и "История [не]одного преступления"

Tags: 1960-1980-е, Архитектура, Боль, Видео, История, Киев, Кладбище, Маразм, СССР, Скульптура, Стена
Subscribe

Posts from This Journal “Кладбище” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment