Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Самые большие домашние кошки



Все кошатники хоть однажды, но мечтали погладить тигра. Или льва. Или снежного барса. Ну или любую другую большую кошку, которую просто так не погладишь — ведь каждая из них представляет собой огромный рай на лапах! Благо, у нас есть домашние котики, которые так же прекрасны. Только маленькие.

Впрочем, в природе существуют и компромиссные варианты. Сегодня мы хотим показать вам самые большие породы домашних кошек со всего мира, которые по своим размерам максимально приближены к настоящим тиграм и львам, только они (скорее всего) ещё и согласятся жить с вами, не откусывая чужие конечности ради развлечения.

Рэгдолл



Средний вес: самец 5-9 кг, самка 4-7 кг

Ярким и самым крупным представителем этой породы кошек является Мерлин, который смотрит на всех окружающих ровно так, как они этого заслуживают. Но в целом данный вид котиков отличается мягким характером — рэгдоллы способны полностью расслабляться на ручках у человека, о чём и говорит их название (ragdoll с английского — «тряпичная кукла»).

Норвежская лесная кошка



Средний вес: самец 6-9 кг, самка 5,5 кг

Несмотря на название породы, эти кисули спокойно живут в квартирах и не упрашивают своих хозяев срочно отвезти их в норвежский лес. Но всё же стоит почаще давать им возможность погулять, так как они очень энергичны и любят открытые пространства. Норвежцы терпеливы, готовы служить образцовыми мышеловами и при этом очень дружелюбны. Из забавных особенностей породы стоит отметить, что лишь её представители спускаются с дерева головой вниз. Так вот у них заведено.

Британская короткошёрстная



Средний вес: самец 4-8 кг, самка 3-7 кг

Одна из старейших пород кошек на планете. По легенде британцы являются потомками того самого Чеширского кота. А ещё эти красавцы спокойно доживают до 20 лет и очень редко (по сравнению с другими котиками) мяукают, привлекая внимание людей. И вообще они спокойно переносят одиночество и знают, чем себя развлечь в отсутствие своих двуногих рабов.

Хауси (чаузи, шаузи)



Средний вес: самец 4-7 кг, самка 3-5 кг

Эта порода кошек с большим количеством вариаций названия была выведена скрещиванием камышового кота и домашней кошки. Хауси любят прыгать, залезать на деревья и охотиться на всех и всё. Этот вид кошек настолько редок, что миру ещё только предстоит их изучить. Известно лишь, что они дружелюбны, хорошо относятся к другим питомцам и очень любят путешествовать!

Турецкий ван



Средний вес: самец 6-9 кг, самки 4,5-6 кг

Эти прелестные создания отличаются от других котов тем, что хорошо ладят с другими домашними животными, даже с собаками (да и детей они любят, при условии, что те не будут слишком их мучить). Ваны очень активны и любознательны — все полки в вашем доме будут покорены, а все игрушки поиграны. Особенно они любят ловить предметы на лету, выделывая удивительные пируэты в воздухе. Как вы понимаете, эти турецкие ребята скорее будут сидеть у вас на плечах, чем валяться на коленках. Так что играйте с ними побольше!

Сибирская кошка



Средний вес: самец 5-7 кг, самка 4-5 кг

Эта порода считается национальной русской кошкой. По характеру они, что удивительно, похожи на собак. Да-да! Они привязываются только к одному хозяину, следуют за ним, скучают, охраняют от грызунов и встречают у дверей с влюблённым взглядом. Хотя с другой собакой (уже настоящей) они могут и не ужиться — конкуренция за внимание хозяина, как-никак.

Ориентированность на людей у них вообще на космическом уровне — если сибиряк видит, что его человек занят, то он просто не будет лезть к нему. Такое поведение КОТА вызывает лишь восхищение. А ещё данная порода этих больших котиков признана гипоаллергенной — да они же идеальны, в конце-то концов!

Картезианская кошка (или шартрез)



Средний вес: самцы 6-7 кг, самки 4-5 кг

Эти короткошёрстные французы являются самыми ревнивыми кошками на свете — они ни в какую не переносят питомцев-соперников. Если в семье есть шартрез, то в семье есть ТОЛЬКО шартрез! То же отношение у них и к своему любимому месту в доме — попробуйте займите! От природы шартрезы наделены очень слабеньким голоском (хотя мурлыкают они от души — в соседней комнате слышно). Но в противовес вокальным данным эти котики, как вы уже поняли, одарены стальным характером, с которым придётся считаться.

Саванна



Средний вес: 7-15 кг (!!)

Эти пятнистые красавцы (смесь сервала и домашней кошки) имеют не только грандиозные для домашних котиков размеры, но и стоимость — от 1,5 тысяч до 50 тысяч долларов. Мало кто знает, но одной из причин, по которой селекционеры приняли решение вывести данную породу, является стремление уменьшить количество страдающих леопардов и гепардов, которых всякие богачи зачем-то содержат у себя дома. А вот саванна страдать не будет — в их характере (как и у сибирских котов) заложена бескомпромиссная верность своим людям.

Курильский бобтейл



Средний вес: самец 5-7 кг, самка 3-5 кг

Являются знатными рыболовами, хоть и не любят воду. Представители этой породы очень любят активные игры, в числе которых погоня за игрушкой с дальнейшим возвращением её хозяину (не кажется ли вам, что чем котик больше, тем больше у него собачьих черт?). И взгляните на характерный бобтейлский хвостик — он удивительно короткий (3-8 см).

Мейн-кун



Средний вес: самец 7-11 кг, самка 4-5 кг

Самое время для полупоклона, ведь перед вами порода мейн-кун — классические здоровяки с кисточками на ушах, которые достигают метровой (и даже более) длины. Помимо своей внешности строгих начальников больших корпораций, мейн-куны имеют ещё одну необычную для кошек особенность: они любят воду. И не пить, а быть в ней.

Вредные привычки кошек, которые мы воспитываем сами...

Как бы мы ни любили своих домашних питомцев, как бы их ни баловали, иногда они могут довести до белого каления. Характер кошки, как и человека, не всегда бывает идеальным. И виноваты в этом не столько животные, которые часто подчиняются своим инстинктам, а их хозяева.



Именно они должны были правильно воспитать питомца, научить их следовать определенным правилам. Искоренить сложившиеся привычки бывает сложно, т.к. кошки не могут понять, почему раньше им это разрешалось, а теперь – нет.

Но, если они вас смущают, придется поработать, и не только над поведением питомца, но и над своим, т.к. именно хозяева балуют своих любимцев, поощряя их плохое поведение.

Капризность



Нельзя потакать всем желаниям животного, кошка иногда должна слышать слово «нет» или «нельзя». Помните, что характер кошки формируется в первые 6 месяцев ее жизни. И, балуя котенка, вы тем самым приучаете его к определенному поведению. Перевоспитать питомца будет очень сложно.

Использование мебели как когтеточки

Кошка должна точить когти. Тогда они будут здоровыми и острыми. Для некоторых животных это хороший способ успокоиться, если оно рассержено или расстроено. Поэтому не стоит винить домашних питомцев в порче мебели, это их потребность.

Чтобы спасти свои диваны и кресла, стоит приучить его к когтеточке. Их продают в любом зоомагазине. Естественно, кошки не сразу понимают, что это такое. Им нужно это объяснить, поощряя правильное поведение и ругая за порчу мебели. Вскоре она усвоит, как нужно себя вести.

Избирательность в корме

Многие хозяева сталкиваются с подобной проблемой. Приучив кошку к определенной пище, они не могут заставить ее есть другой корм. Животное будет голодать, но так и не притронется к еде. Желательно обдумать этот вопрос заранее.

Как только вы возьмете котенка в дом, старайтесь кормить его той пищей, которую планируете покупать ему постоянно. Старайтесь разнообразить его рацион, чтобы котенок получал все необходимые ему вещества.

Важно приучить его к определенной пище в течение первых 6 месяцев, т.к. позже переучить будет сложно. Но если вам нужно это сделать, например, по совету ветеринара, делайте это постепенно. В привычную еду добавляйте кусочки нового корма.

Отказ от пищи может быть связан не только с капризами кошки. Питомец может игнорировать ее, если болен. Или же вы купили для нее неудобную миску. Кошка не станет есть из грязной посуды, поэтому ее стоит ополаскивать после каждого приема пищи.

При этом следить, чтобы на поверхности не осталось следов чистящего средства, запах которого животные не переносят.

Неуправляемость, игнорирование хозяина

Еще до того, как принести в дом этот пушистый комочек, стоит обсудить с домочадцами правила, которых все будут придерживаться. Вам нужно решить, что вы разрешаете своему питомцу, а что будет под строгим запретом.

Потом вы сможете объяснить эти правила своему новому жильцу. И их нужно придерживаться, независимо от настроения и сиюминутных желаний.

Нельзя давать никаких поблажек, а иначе кошка решит, что подобное поведение допустимо и в дальнейшем будет вас игнорировать. Если вы начнете шлепать животное или даже бить, ситуацию это не улучшит, наоборот, кошка озлобится.

Повышенная ночная активность



Если ваш питомец любит будить вас по ночам, играя или громко мяукая, не умиляйтесь и не гладьте его. Тем более, не кормите. А иначе вам придется вставать каждую ночь, чтобы достать еду «голодному» котику.

Подобное поведение можно простить только в одном случае: животное заболело, ему требуется помощь. Ночью кошка должна спать или хотя бы не тревожить хозяев. Но не забывайте кормить ее днем. А также позаботьтесь о том, чтобы к вечеру она устала, набегавшись и наигравшись.

Сон в кровати



Кошки любят спать там, где тепло. Кровать для них – идеальное место, особенно застеленная мягким одеялом. Вам нужно сразу же определиться, разрешите вы животному спать на ней или же запретите залезать на любую мебель.

Если вам не нравится, что кошка забирается на кровать, нужно ей это запретить. И придерживаться этого правила, даже если вам вдруг захотелось полежать в обнимку с любимцем.

Кошка должна знать, что на кровать забираться нельзя, тем более на ней спать. Но у нее должно быть другое место для сна, комфортное и теплое. Желательно купить или сделать для нее несколько лежаков и расставить их по комнатам.

Запрыгивание на столы, подоконники



Кошки, изучая место своего обитания, может запрыгнуть на шкафчик или раковину. Не стоит поощрять такое поведение. Сразу же дайте ей понять, что забираться на стол или шкаф нельзя.
Часто ее привлекают продукты, которые вы забыли убрать в холодильник. Старайтесь ничего не оставлять на столе, тщательно мойте раковину, если вы разделывали в ней мясо, рыбу.
Продукты, которые вы не можете спрятать в шкаф, убирайте в контейнеры или баночки. Чтобы отучить питомца от плохой привычки, оставьте на столе предметы, которые, падая, издают громкие звуки. Уронив их на пол, животное испугается, и больше не полезет в это место.

Агрессия



Здоровое животное никогда не будет проявлять агрессию по отношению к хозяину, к которому успела привязаться. Для нее все те, кто проживает с ней в одном доме – это семья или своя стая.
Но к гостям она может отнестись агрессивно. Для нее это чужак, и подобное поведение естественно. Многие хозяева, видя, что животное переживает, пытаются его успокоить, начинают гладить или кормить.

Тем самым они закрепляют ее поведение. Кошка считает, что она должна подобным образом встречать всех гостей. И в следующий раз будет еще злее. Лучше просто отнести ее в другую комнату и закрыть там. Когда кошка успокоится, вы тоже ведите себя так, как будто ничего не случилось.

Громкое мяукание

Если ваша кошка громко мяукает, и это не связано с проблемами со здоровьем или же наступлением течки, ей не хватает внимания. Чаще всего такое происходит после того, как в доме появляется новый любимец, которому хозяева уделяют много времени. Если питомец привык к повышенному вниманию, ласке, нельзя о нем забывать, и тогда эта вредная привычка пропадет сама по себе.

Попрошайничество

Во время очередного обеда ваша кошка сидит рядом и внимательно смотрит, как вы едите. Естественно, что многие, не выдержав, угощают питомца, выбирая для него самый аппетитный кусочек. Кошка со временем понимает, что может получить очередную порцию лакомства, если проявит настойчивость. Она не просто ждет угощения, а уже требует его и злится, если с ней не делятся. Может мяукнуть или задеть лапкой ногу хозяина или даже стащить то, что ей приглянулось.

Нельзя поощрять подобное поведение. Питомец должен есть только из своей миски. Если вы хотите его угостить, складывайте еду только в нее, а не на пол рядом со столом. Не поддавайтесь на кошачьи уловки.

Игнорируйте «голодовку». В определенное время наполняйте миску. Если животное не съело корм в течение получаса, выбросьте еду и помойте посуду. Через какое-то время кошка начнет есть в своем уголке. Отказ от еды в течение 2-3 дней должен вас насторожить. Он может быть связан с каким-то заболеванием.

Источники - twizz.ru, pikabu.ru и nootropos.ru

Tags: Дом, Звери, Кот, Люди, Порода
Subscribe

Posts from This Journal “Кот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments