Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Алёша рисует Путина. Интервью с загадочным художником



Семилетнего мальчика Алёшу Ступина, рисующего наивные детские рисунки на злобу дня и собирающего под ними тысячи лайков в Фейсбуке, безуспешно искали журналисты и телевизионщики. Оказалось, что это вымышленный персонаж, созданный 52-летним российским художником и писателем Игорем Поночевным, который работал в юридическом отделе одного из российских банков, но после аннексии Крыма эмигрировал из России в США и начал новую жизнь.


Игорь Поночевный

"Алёша Ступин родился сразу после аннексии Крыма, в Санкт-Петербурге. Первой его картинкой стала нынешняя обложка его Фейсбука – два человека, портрет Путина на стене, бутылки и надпись "Крым наш!". Рисунок стал довольно популярным, и у меня появилась идея постоянно делать такие картинки от имени ребёнка, который своими глазами видит то, что происходит в России и в мире. Видит незамутненным взглядом, демонстрируя наивное в своей непосредственности восприятие. Многие долгое время действительно думали, что все это рисует ребёнок. Даже телевидение искало Алёшу Ступина: в 2014 году они снимали фильм про войну глазами детей, Алёша Ступин должен был стать там главным героем, и они пытались взять у него интервью. Тогда я все-таки признался, что это не ребёнок, а взрослый человек".


Первый рисунок "Алёши Ступина"

"Я жил в Санкт-Петербурге, работал в банке начальником юридического отдела. В 1987 году закончил художественное училище имени Серова. В 2005-м получил юридическое образование и стал юристом. Когда завертелась история с Крымом, я все это бросил и решил, что мне как-то не очень комфортно в России и надо сваливать. Я уехал в 2015 году, сейчас живу в Калифорнии, в Сан-Франциско. Подал прошение о предоставлении политического убежища, сейчас жду собеседования. В США я работал и грузчиком, делал ремонты, работа художника здесь не очень востребована. Хотя сейчас я уже делаю фрески для домов, но только-только начинаю этим заниматься. На самом деле, я просто поменял жизнь в России на жизнь в Америке и все начал с нуля. Тяжелее, конечно, но здесь комфортная страна и жить свободнее, чем в России".



"После выступления вице-адмирала Мухаметшина я нарисовал такого вот моряка, который преследует Иммануила Канта, потому что он не вписывается в его систему ценностей. Его никто не читает, он никого не устраивает, Кант никому не нужен. Значит, его надо прогнать".



"Я часто использую персонажа с картины "Крик" Мунка, потому что он очень узнаваем. У меня он символизирует реакцию на какое-то событие, причем болезненную реакцию, в первую очередь со стороны тех, кого называют "ватниками".



"Эту картинку я нарисовал к последнему приезду Александра Лукашенко в Москву, когда стало ясно, что у него начались проблемы в связи с решением российского правительства повысить цены на нефть и газ для Белоруссии, и Лукашенко приехал к Путину договариваться".



"Вообще, я атеист. Но я понимаю, что автокефалия – это своего рода часть независимости Украины от российского влияния. Я положительно отношусь к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, хотя сам я человек неверующий".



"Сейчас все публикуют свои фотографии 10-летней давности. Я хотел показать, что ничего не изменилось – как тогда, так и сейчас Россия имеет в лице Путина свою внешнюю и внутреннюю политику. Это наш бренд, каким он был, таким и остался, только щеки стали немного больше".



"Есть такое расхожее выражение, что холодильник должен победить телевизор. В каком-то смысле это рисунок о наших желаниях, чтобы холодильник победил. Если он победит, люди, быть может, прозреют и будут по-другому смотреть на происходящее вокруг них".



"Я не то чтобы являюсь поклонником Бэнкси, но история с его самоуничтожающейся картиной была на слуху. Поэтому я решил изобразить главного персонажа российской действительности в виде этой картины".



"Для меня довольно очевидно, что история с отравлением Скрипалей – результат приезда в Великобританию двух "работников плаща и кинжала" и их попытки устранить бывшего шпиона. По-моему, это очевидно для всех. Было очень смешно, как они пытались выкрутиться. Это было очень наивно и вызывало только веселье".



"Депутат Монсон – это результат попытки российской власти привлечь на свою сторону каких-то известных американских, да и вообще мировых персоналий. Но почему-то они выбирают самых одиозных, например, бойца "боёв без правил". Он почти не разговаривает по-русски, но почему-то оказался депутатом. По-моему, это очень смешно".



"Все картинки Алёши Ступина создавались по каким-то новостным поводам. Есть повод – есть картинка. Этот рисунок я сделал после идеи Дмитрия Рогозина о том, что дырку в МКС просверлил какой-то недоброжелатель, специально стараясь навредить Роскосмосу".



"Мои работы покупают в основном постоянные клиенты, которым нравится то, что я делаю, хотя иногда бывают и новые покупатели, которые покупают понравившийся им рисунок. Все работы формата чуть больше, чем лист А4. Они выполнены на плотной-плотной бумаге, фактически на картоне. Рисую я карандашами и несмываемой восковой пастелью. У меня были выставки в Украине, в балканских странах, но я просто отсылал туда файлы и они распечатывали картинки. Недавно мне предложил сделать выставку моих оригинальных работ Марат Гельман. Сейчас мы обсуждаем условия, потому что я нахожусь в Калифорнии и выезжать отсюда не могу – надо решить, как переправить рисунки в другую страну".

Автор Марк Крутов
Источник - www.svoboda.org


Tags: Интервью, Карикатуры, Путин, Россия, Русский міръ, Сатира, Сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Карикатуры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments