Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Винил умер, да здравствует винил! Пластинки и проигрыватели

Виниловые пластинки успешно прошли испытание временем и, доказав свою вечную актуальность, с каждым годом становятся всё популярнее и популярнее среди любителей музыки. Винил стал отличной иллюстрацией к выражению «Всё новое — это хорошо забытое старое». Так почему бы не вспомнить его историю?

Винил умер, да здравствует винил!



Старейшей звукозаписью в мире считается запись, которая была сделана в 1860 году. Исследователи из First Sounds обнаружили её 1 марта 2008 года в парижском архиве и смогли проиграть звуковую запись народной песни, сделанную французским изобретателем Эдуаром Леоном Скоттом де Мартенвилем с помощью устройства, в 1860 году названного им «фоноавтограф». Её протяжённость составляет 10 секунд и представляет собой отрывок из французской народной песни. Фоноавтограф процарапывал звуковые дорожки на листе бумаги, вычерненном дымом от масляной лампы.



«Дедушкой» винилового проигрывателя был фонограф, изобретённый Томасом Эдисоном еще в 1877 году. Вместо пластинок использовались валики, покрытые фольгой или вымоченной в воске бумагой. Принцип работы фонографа был очень похож на принцип работы современных проигрывателей: игла проигрывала звуки, двигаясь по канавкам на валике.



Пластинки в том виде, в каком мы знаем их, придумал Эмиль Берлинер в 1897 году. Он потратил 10 лет на поиски идеального материала для их изготовления и в конечном итоге решил, что лучшим материалом будет шеллак – вещество, напоминающее воск, которое вырабатывают тропические насекомые из Южной Азии. Вместо глубинной записи Эдисона Берлинер применил поперечную, при которой игла оставляла извилистый след постоянной глубины.



Первые серийные пластинки имели диаметр 6,89 дюймов (175 мм) и назывались 7-дюймовыми или "миньоны". Этот старейший стандарт появился ещё в начале 1890-х годов. Затем появились и 12-дюймовые "гиганты" (300 мм) и 10-дюймовые (250 мм) "гранды".

Первые пластинки проигрывались на скорости 78 оборотов в минуту. Только с переходом от шеллака на винил появились две другие скорости — 33 1/3 и 45.

До начала 1960-х практически все пластинки вмещали в себя буквально две песни: с одной стороны был какой-нибудь хит, ради которого пластинку и покупали, а с другой стороны – уже совершенно другая песня, которая шла «в довесок». Продавали такие пластинки, как правило, в обычных газетных конвертах без оформления.

Иногда пластинки продавали комплектами: например, пять пластинок в наборе, на каждой по две песни. Вместе они составляли концерт какого-нибудь исполнителя. Их продавали в картонных или кожаных коробках, и такой набор пластинок имел сходство с фотоальбомом. Поэтому совокупность нескольких песен одного исполнителя и стала называть альбомом.



Стерео фонограмма была изобретена в 1931-м Аланом Блумлейном (компания EMI). Первая коммерческая пластинка выпущена в 1951-м, но реальный расцвет стерео пришелся на середину 1960-х. Попытка выпустить пластинки с большим числом каналов коммерчески провалились хотя несколько квадрофонических дисков и было выпущено

Увеличение времени звучания пластинки потребовало нового материала и новой технологии. В качестве первого выступил винил, а второе (microgroove) было изобретено компанией Columbia Records. Первый "гигант" со временем звучания 40 минут вышел в 1948-м и назывался LP (Long PLay — длинное звучание). С тех пор так выпускается большинство пластинок.



Немного о разном:

Самая дорогая пластинка на сегодняшний день – это альбом группы The Quarrymen, созданной Джоном Ленноном и позднее превратившейся в The Beatles. Она была записана 14 июля 1958 года, причём на ней всего две песни: кавер-версия песни Бадди Холли That’ll Be the Day и собственная In Spite of All the Danger. Стоимость пластинки оценивается в 180 000 – 200 000 $. Она существует в единственном экземпляре и принадлежит Полу Маккартни.



С 1977 года на борту Вояджера просторы космоса бороздит золотая пластинка, на которой записаны изображения и звуки, кратко рассказывающие о жизни на Земле. Сделано это для того, чтобы, если инопланетяне существуют, они могли бы ознакомиться с нашей цивилизацией при помощи информации с этой пластинки. Записана на ней и музыка: Моцарт, Бах, Стравинский и даже Чак Берри.



Принято считать, что винил вновь стал популярным в 2008 году. Именно тогда его продажи возросли с 1 млн экземпляров до почти 2 млн и продолжили расти с каждым годом.

В 2007 году был учрежден День музыкального магазина, когда по всему миру в магазинах винила поступает в продажу ограниченный тираж редких альбомов. Этот праздник отмечается в третью субботу апреля (в 2017 году он выпал на 22 апреля). Ежегодно назначается посол праздника из мира музыки. Его задача — популяризировать праздник и обратить внимание фанатов на винил. Функции посла уже выполняли Оззи Осборн (призвал всех ходить в магазины за винилом), Джек Уайт (провёл экскурсию по виниловому заводу), Игги Поп (отпраздновал свой 65-й день рождения в магазине пластинок) и другие.

***

Виниловые пластинки успешно прошли испытание временем и, доказав свою вечную актуальность, с каждым годом становятся всё популярнее и популярнее среди любителей музыки. Винил стал отличной иллюстрацией к выражению «Всё новое — это хорошо забытое старое». Так почему бы не вспомнить его историю? В прошлый раз это были пластинки, но ведь их как то нужно проигрывать?



Считается, что Томас Эдисон изобрел первое устройство для записи и воспроизведения звука. Он назывался фонограф и было это в 1877 году. Но пластинки он не проигрывал, запись велась на цилиндр:



Эпоха пластинок началась с Эмиля Берлинера в 1897 году. Так появился граммофон:



Проигрывание шеллачных дисков производилось обычной металлической иглой, диск крутился заводной пружиной, а звук "усиливался" металлическим рупором. Никакой электроники — время еще не пришло.

Следующей вехой в проигрывании дисков стал патефон. В 1907 г. служащий французской фирмы "Патэ", Гильон Кеммлер, предложил усовершенствование граммофона. Его идея заключалась в том, чтобы поместить маленький рупор внутрь корпуса граммофона, а сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика:



Дальнейший прогресс начался с внедрением электроники. В начале электро-мотор заменил пружину. Потом рупор был заменен на усилитель и динамик:



Затем началась эпоха Hi-Fi — улучшение качества звука. Улучшалось все — от привода (ролик, пасик, прямой привод), до игл (коррунд, сапфир, алмаз, конус, эллипс) до звукоснимателей (пьезо, магнитный, емкостной), до тонармов (обычный, S-образный, тангенциальный) и его демпфирования.

Эволюция проигрывателей наглядно видна на картинках:

Типичный представитель самых дешевых аппаратов:



Улучшенный тонарм, компенсатор скатывающей силы:



Один из самых популярных аппаратов Technics LP120 (прямой привод, S-тонарм):



Bang & Olufsen Beogram 4000 (тангенциальный тонарм, прямой привод):



Ну и наконец монстры типа этого:



В какой то момент CD плейеры полностью вытеснили "вертушки" но сейчас винил снова в моде. На рынке полно новых и копий старых аппаратов. Из новшеств есть только одно — USB выход, что впрочем ИМХО убивает всякую идею теплого винилового звука.

Но прогресс не останавливается. Лазерное считывание проникло в виниловый мир. Еще в 1976 Вильям Хейн запатентовал метод лазерного считывания граммофонной пластинки. Однако в продажу они поступили только в 1989-м и особой популярностью не пользуются (по многим причинам — от стоимости до проблем с пылью):



Достоинство лазерного проигрывателя — он может читать царапанные и даже разбитые диски.

Последним достижением в области проигрывания пластинок стал чисто оптический метод IRENE разработанный Карлом Хабер и Виталием Фадеевым в Lawrence Berkeley National Laboratory. Система установлена в Библиотеке Конгресса США в 2006:



IRENE может "играть" только монофонические записи (это 2D сканер). Работа над созданием 3D оптического сканера идет полным ходом и тогда можно будет читать стерео, квадро и старые пластинки с вертикальной записью

Источники - nootropos.ru_1 и nootropos.ru_2

Tags: XIX век, XX век, История вещей, Музыка, Песня
Subscribe

Posts from This Journal “История вещей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment