Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

«Вражеские голоса». Как в Советском Союзе глушили западные радиостанции

В конце 1988 года в СССР перестали «глушить» радиостанцию «Свобода». Покрутив ручки приемников, слушатели с удивлением услышали как никогда чистый, без помех эфир. Целая "эпоха" завершилась.

...Мужчина с затуманенным взглядом стоит на коленях у зависшего в воздухе радиоприемника. Вокруг антенны приемника, как вокруг гиппократовой чаши, обвилась змея с широко раскрытым ртом. Это не картина Сальвадора Дали, а советская карикатура на слушателей «вражеских голосов» — западных радиостанций, вещавших на русском языке: «Голоса Америки», «ВВС», «Радио Свобода» и «Немецкой волны».



Использовать радио для борьбы с идеологическими врагами догадались еще в 20-е годы прошлого века: ”Радиостанция имени Коминтерна” и «Московское радио» активное вещали на немецком и английском языках на страны Европы. Германия, защищаясь от коммунистической пропаганды, блокировала трансляции. СССР, в свою очередь, в 1931 году глушил румынское радио, а позже — испанское и немецкое.

Самые масштабные радиовойны начались после Второй Мировой: 26 марта 1946 года «ВВС» начала регулярное вещание на русском языке. В 1947 году появился русскоязычный отдел у радиостанции «Голос Америки», которая создавалась изначально как противовес «геббельсовской пропаганде». Начало вещания “Голоса” на русском выглядело дерзким вызовом СССР: все советские СМИ получили официальный пресс-релиз из посольства США в Москве. В нем американцы сообщали расписание программ «Голоса Америки» с просьбой донести информацию о русскоязычных передачах из США «к сведению советских слушателей».



Изначально русскоязычный «Голос» ориентировался на политические и культурные элиты СССР, но оказалось, что желающих слушать его гораздо больше. Это вызвало нервную реакцию советского руководства, которую выразил писатель Илья Эренбург в статье «Фальшивый голос».

«Если вы изобрели какие-то надувные жевательные резинки, отчего же вы вместо мирного пускания резиновых пузырей у себя дома распространяете их по всему миру?»
* Илья Эренбург, статья в газете «Культура и жизнь», 10 апреля 1947 года.

19 апреля 1949 года Министерство связи СССР развернуло программу по глушению «фальшивых голосов»: в областных центрах и крупных городах начали устанавливать генераторы помех. И если в 1949-м их было 350, то на следующий год количество увеличилось до 600.

В прессе Союза появлялись обличительные статьи в адрес западных радиостанций, а известный советский драматург Б.А. Лавренев издал пьесу «Голос Америки», волна постановок которой прокатилась по всем союзным республикам.

Кроме пропаганды и глушения станций, СССР проводил и более радикальные методы борьбы. 18 мая 1949 года глава Комитета по радиофикации и радиовещанию А.А. Пузин отправил докладную записку М.А. Суслову, возглавлявшему Управление пропаганды и агитации, в которой предлагал разрубить гордиев узел «вражеских голосов», запретив приемники определенных волн.

«В английских, американских и некоторых других иностранных радиопередачах на русском языке ведется самая гнусная клевета на Советский Союз и страны народной демократии. Почти все иностранные радиопередачи на Советский Союз ведутся через коротковолновые радиостанции. Самой надежной защитой от враждебной СССР иностранной радиопропаганды является выпуск радиоприемников без коротковолнового диапазона»,
— писал А.А. Пузин М.А Суслову

Предложение приняли, и с 1 августа 1949 года абсолютно все производства перешли на выпуск радиоприемников II и III-го классов без коротковолнового диапазона.

Проблему с вещанием западных радиостанций в городах таким образом решили, однако ситуация в селах осталась неконтролируемой. Журналист газеты «Социалистическое земледелие» по Калининской области П. Дудочкин после поездки по колхозам написал письмо в ЦК ВКП (б), докладывая, что колхозники активно слушают «вражеские голоса».

«При посещении колхозов бросается в глаза неправильное, а порой вовсе антипатриотическое поведение некоторых владельцев приемников. Они слушают заграничные радиостанции и без зазрения совести говорят о том, что передают фашистские станции «Голос Америки» и «Би-би-си». Таким образом, вражеская агитация против коммунизма распространяется самими же нашими людьми, строящими коммунизм»,
— писал Дудочкин

В конце письма корреспондент предлагал забрать радиоприемники в колхозах: «может быть, неудобно изъять все радиоприемники у крестьян, но по одному в каждой деревне изъять надо обязательно».

В сельской местности намного легче было поймать западные радиостанции еще и потому, что они не попадали в радиус действия «глушилок», а в 20 километрах от города проблем с прослушиванием «Голоса Америки» вообще не возникало.


Цитата из книги «Старик Хоттабыч», издание 1955 года

Впоследствии радиоглушение то усиливалось, то ослабевало, и стало своеобразной “лакмусовой бумажкой” отношений Союза с Западом. Если «холодная война» вступала в менее активную фазу, интенсивность глушения уменьшалась — например, с сентября 1959 года, когда началась «разрядка» отношений СССР и США.

Генассамблея ООН в своей резолюции от 14 декабря 1950 года осудила глушение вещания, но Советский Союз проигнорировал этот документ. Количество "глушилок" неуклонно росло — к 1958 году их уже насчитывалось 1660. "Глушилки" были "местные" (создавали помехи в радиусе нескольких десятков километров) и "дальнобойные" (с радиусом действия до 2 тысяч километров).

Впоследствии радиоглушение то усиливалось, то ослабевало, и стало своеобразной “лакмусовой бумажкой” отношений Союза с Западом. Если «холодная война» вступала в менее активную фазу, интенсивность глушения уменьшалась — например, с сентября 1959 года, когда началась «разрядка» отношений СССР и США.

Западные "голоса" в СССР делили по степени враждебности. В первую категорию — "самых опасных", которую глушили наиболее старательно, кроме "Радио Свобода" и "Свободная Европа", попали "Голос Израиля" и албанское "Радио Тираны".

Во вторую, более мягкую, но все же враждебную, — британская BBC, "Немецкая волна", "Голос Америки", "Радио Кореи" и "Радио Пекина".

Их глушили электронным шумом, речеподобным сигналом, а с 1964 года – музыкально-информационной программой московской радиостанции "Маяк", которая была создана как противовес "западным голосам". С аналогичной целью в Киеве в 1965 году была основана радиостанция "Проминь".



Третья категория — те, которые не позволяли себе острой критики СССР, а потому не требовали глушения — радиостанции Швеции, Югославии, Франции, Египта, Италии и др.

В 1963 году Кеннеди призвал прекратить «холодную войну», и глушить западные радиостанции перестали вообще — это продолжалось вплоть до 1968 года, когда случилась «Пражская весна» и страны Варшавского договора ввели войска в Чехословакию. Следующая оттепель наступила в 1975 году во время Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе и закончилась с вводом советских войск в Афганистан.

В 1986 году руководство Союза приняло решение прекратить глушить «Голос Америки» и «Би-Би-Си», потому что они «подают свои материалы, как правило, тенденциозно, с антисоветских позиций, стараясь при этом придерживаться объективистского подхода», и усилить глушение «Радио Свобода» и «Немецкой волны». Через два года радиоглушение западных станций полностью прекратилось.

Одна из «глушилок» находилась в Харькове. Сейчас она выглядит так.

















Источники - nakipelo.ua и nootropos.ru

Tags: Видео, История, Пропаганда, Радио, СССР, США
Subscribe

Posts from This Journal “Радио” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments