Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Яков Ядов – неизвестный автор известнейших песен

Когда-то он был знаменит, но теперь его имя давно забыто, хотя его песни знают и слышали все. «Бублички» и «Мурка» пережили революцию, НЭП, войну, перестройку, миллениум и до сих пор их с удовольствием поют на многих языках мира.

Их написал Яков Давыдов, он же Яков Ядов. О нем известно немного: родился в Киеве на Подоле в 1873 году. Из воспоминаний о Ядове мы можем узнать, что в Киеве до революции он публиковал рифмованные фельетоны на злобу дня в киевских «Последних новостях».



В начале 20-х Ядов перебрался из неспокойного Киева в теплую благословенную Одессу. Он устроился в невероятно популярную в городе газету «Моряк». Бумаги не было, и «Моряк» печатался на оберточной, но это не помешало собрать в газете блестящую команду. Там печатались Э. Багрицкий, К. Паустовский, И. Бабель, В. Катаев и многие другие, составившие потом славу «одесской литературной школе». Веселая нэпманская Одесса даровала Ядову, начавшему писать куплеты для эстрадных певцов, настоящую всенародную славу!

Популярного певца-куплетиста Г. Красавина, первого исполнителя «Бубличков» пригласили выступить в 1926 году в Одессе. В городе тогда на всех углах продавали горячие бублики и повсюду были слышны крики торговцев: «Купите бублики, горячие бублики…». Певцу захотелось отразить местный колорит в песне, и ему посоветовали обратится к Ядову. Красавин напел поэту симпатичный мотивчик безымянного автора, Ядову мелодия понравилась, и он за полчаса написал к ней слова.

Ночь надвигается, фонарь качается,
Бросая отблески в ночную тьму.
А я несчастная, торговка частная
Всю ночь холодную одна стою.

Купите бублички, горячи бублички,
Гоните рублички, да поскорей.
И в ночь ненастную меня, несчастную,
Торговку частную ты пожалей.


Красавин исполнил «Бублички» на концерте, а назавтра ее пела уже вся Одесса. Песенка стала необычайно популярной, ее исполнил и записал Л. Утесов, и она ушла в народ.



Одесские эмигранты привезли «Бублички» в Нью-Йорк и там их перевели на идиш. Для знаменитого дуэта сестер Бэрри Абрам Эльштейн (Эльстайн) сделал блестящую джазовую аранжировку, и они ей подарили новую жизнь, спев на своем знаменитом концерте в Сокольниках на американской выставке в 1959 году.

Молва приписывает Ядову авторство многих популярных песен: «Гоп со смыком», «Цыпленок жареный» и самую знаменитую и любимую песню блатного народа «Мурку». Где и когда и на каких дорогах революционного лихолетья встретились поэт Яков Ядов и композитор Оскар Строк, откуда они узнали историю Марии Климовой, и когда вместе написали этот жестокий, блатной романс доподлинно не известно.

Сюжет песни подарила Одесса. Через этот самый крупный морской порт в Россию шли грузы из Европы. И советская власть в Одессе вроде бы была, но фактически там правили бандиты и контрабандисты. Справится с бандитским беспределом местные не могли и тогда на Лубянке была спланирована секретная операция: целью которой было уничтожение банды Бриллианта, особенно жестокого и наглого.



Одессу отправилась «группа бандитов», костяк которой составят самые опытные оперативники МУРа. Так появилась в Одессе статная красавица Маруся Климова — Мурка. В Москве было известно, что Бриллиант неравнодушен к женской красоте и Мурка должна была сыграть роль приманки. Красивая, отчаянно смелая Маруся быстро вошла в воровскую среду и завоевала сердце бандита.

Из архивов МУРа доподлинно известно, что операция по ликвидации Бриллианта с участием героической Маруси Климовой прошла успешно и она, несмотря на серьёзное ранение, выжила. Знаменитая Мурка, Мария Климова всю жизнь проработала в милиции, ушла на пенсию в 1952 году в звании капитана МВД в возрасте 55 лет.
Но вернемся к нашему герою.

Когда лихие НЭПманские годы остались позади, и власть начала закручивать гайки, веселые ядовские песенки оказались никому не нужны. Свое имя Ядов, опасаясь репрессий и гонений на авторов криминального эпоса, со временем предпочел скрыть. В 30-х годах он перебрался в Москву и очень бедствовал. Нрава он был мирного, по-детски наивен, не умел бороться за жизнь и приспосабливаться. В наступившие тяжелые времена ему уже не было места ни в литературе, ни на эстраде. Он подарил одному из своих почитателей фотографию с такой горькой надписью: «Яков Петрович Ядов. Великий писатель Бауманской улицы и ее окрестностей. Фотограф заснял его когда он сочиняет гениальные куплеты для эстрадного халтурщика Петра Муравского, известного в блатном мире под кличкой «Петька Вырви Глаз».

Ядов умер в нищете, то ли в 40, то ли в 42 года в московской коммуналке. Его похоронили на кладбище у Донского монастыря. Как пишет Максим Кравчинский в своей книге «Песни и развлечения эпохи НЭПа», «сейчас могила его заброшена, фото давно отвалилось, плита просела и не разобрать даже год смерти».

Сентиментальные, человечные, жалостливые песни Ядова стали символом своей эпохи, как стали символом своего времени песни Окуджавы, Высоцкого и Цоя. И нет, пожалуй, в нашей стране человека, который бы не слышал «Мурки» или «Бубличков», а это значит, что Яков Ядов – неизвестный автор известнейших песен – до сих пор один из самых любимых поэтов давно ушедшей эпохи.

Автор Юлия Королькова
Источник - МЕОЦ


Tags: 1920-30-е, Одесса, Песня, Ретро, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Песня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments