Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Колибри: Невозможная птица

Колибри — самые мелкие птицы на нашей планете. Их вес разнится от вида к виду и может быть 1.5-2 грамма или достигать 20-25 граммов. Физиология и образ жизни колибри настолько уникален, что ученым пришлось провести тысячи исследований для того, чтобы просто доказать, что они не нарушают законы физики.


Из-за обилия разновидностей тропических растений, видов колибри очень много

На данный момент люди начитали более 350 видов колибри, и это еще не конец. Ареал обитания начинается от Южной Аляски (Неожиданно? Да, они и в снегах живут!) и заканчивается в так называемой Огненной Земле (самый-самый юг Южной Америки, и там, кстати, тоже очень холодно).


Бывают приличные


Бывают расфуфыренные


Бывают наркоманские


Этих пернатых крошек, которыми могут питаться даже некоторые насекомые, относят к отряду стрижеобразных. У наших микрочудовищ есть несколько интересных штук, которые они активно используют в своем птичьем быту. О них ниже.


Нет, это не очередная реклама Айкоса

Отличительной чертой всех Колибри является иглообразный длинный клюв, которым удобно накачиваться пыльцой и нектаром цветов, коими они в большинстве своем и питаются. Строение клюва настолько странное для птиц, что даже говорить об этом не хочется, но надо. Верхняя часть клюва, как правило, закруглена и обхватывает нижнюю. А ещё у них есть длинный и глубоко раздвоенный язык, которым они, собственно, и поглощают нектар.



Но главная их отличительная черта, как вы все наверняка знаете, это их стиль полета. Наши герои, в зависимости от вида, машут своими крохотными крылышками от 80-100 до 8-10 раз в секунду. Но, чтобы махать крыльями с такой скоростью и не скопытиться, необходима недюжинная скорость сердцебиения. И она у пташки имеется. Сердце Колибри, при условии, что она прокрастинирует, то есть не делает ничего, бьётся около 550 раз в минуту. А если она оторвала попу от дивана, чего и я и вы, и мы с вами себе позволяем редко, то колотится ее сердечко около 1200 раз в минуту. К слову, сердце колибри занимает четверть ее тела!


Зачем искать человека с большим сердцем, когда есть колибри?

А ещё это единственные птицы, которые умеют летать задом наперед. Для чего это надо, спросите вы? Ну явно не для того чтоб давать заднюю, простите за каламбур. Колибри называют вертолетами животного мира, и не просто так. Во-первых, огромная скорость взмахов дает особый навык «Лечу-Куда-Хочу», и они могут летать во всех трех плоскостях по прямой.

Во-вторых, их называют пернатыми вертолетами, из-за характерного сотрясения воздуха в виде жужжания при полете. Если снять птаху на видео и замедлить звук в несколько раз, то кроме повестки в суд за посягательство на личную жизнь, вы получите запись со звуком, как от лопастей вертолета.


Да, да, колибри уже катает на тебя заявление в прокуратуру

Затронем щекотливую тему, а именно — как же Колибри делают новых колибри? Ничего интересного, так же как и обычные птицы. Но, как и у многих животных, у них есть период так называемых брачных игр, во время которых самка выберет для себя достойного перца.

В свою очередь, самец должен порядочно повыпендриваться перед девушкой, чтоб та положила на него глаз. Во время красования самец вытворяет жуткие вещи, а именно всяческие пируэты и сальто в полете, одним словом занимается аэропаркуром, отчего испытывает ужасные перегрузки. Но он не жалуется, оттого что свербит меж лапок. Перфоманс будет награжден актом чистой и светлой любви.


А некоторые виды дерутся за самок по всем канонам боев без правил

Кстати о лапках. Ходить пешком Колибри не умеют, ибо привыкли к роскошной жизни над бренной Землей. Гнезда эти птички делают в кустах, на деревьях, а некоторые виды смачивают своими слюнями свои же гнёзда и приклеивают их к скалам. Строят гнезда из травки, растительного пуха, и делают облицовку из мхов и лишайников. После строительства дама кладет 1-2 яйца и просиживают их 13-20 дней. Воспитанием и откармливанием мелких занимается только мама, так как папаша разве что представления показывать мастер.


Вот так и накачиваешь своих отпрысков всю жизнь сладким нектаром


А они хотят только больше и больше!

Внешний вид наших героев красив, загадочен и просто радует глаз. У многих видов перья имеют радужный окрас и роскошно переливается.

У некоторых разновидностей есть отдельные и очень экзотичные особенности. О них мы расскажем вам в будущих статьях.


Этот вид соревнуется в размере хвостовых перьев


А у этого самый длинный клюв по отношению к телу среди всех птиц в мире

Всех благ!

Источник - pikabu.ru

Tags: Животный, Природа, Птицы, Фауна
Subscribe

Posts from This Journal “Птицы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments