Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Лукьяновское еврейское кладбище сегодня



В конце ХIХ столетия на северо-западной околице Киева сформировался крупный некрополь, состоявший из двух православных (Кирилловского и Лукьяновского), мусульманского, караимского и еврейского кладбищ. Позже, с началом Первой мировой войны, к ним добавилось Братское кладбище (названное впоследствии Военным). За могилами начинался широкий обрыв — разветвлённые овраги, имевшие свои имена — Бабий Яр и Репьяхов Яр.

Еврейское кладбище, о котором пойдёт речь, было заложено в 1893 году. Распланировал его известный зодчий, академик архитектуры Владимир Николаев. Место для кладбища было выбрано не случайно — рядом находился комплекс Еврейской больницы. Территория, занимавшая более 20 гектаров, была обнесена достаточно высоким кирпичным забором; центральный вход находился со стороны современной улицы Мельникова, которая в то время называлась Большой Дорогожицкой. За воротами слева от входа располагалась кладбищенская контора, напротив неё — помещение для обмывания. В 1904 году на этом кладбище был похоронен известный сахаропромышленник, меценат и филантроп Лазарь Бродский.



Заметим, что на тот момент в Киеве имелось ещё одно еврейское кладбище — на Зверинце (ныне территория Ботанического сада им. Гришко). А бедноту, жившую в черте оседлости на левом берегу, хоронили в Никольской слободке (ныне жилмассив Левобережный, территория Института продовольственных ресурсов).

Выбор Бродских в пользу Лукьяновки был сделан согласно завещанию покойного. Вскоре на центральной аллее появился их семейный склеп. На этом же кладбище покоились лидер киевских сионистов доктор Макс-Эммануил Мандельштам (впоследствии перезахоронен на Берковецком кладбище), адвокат Александр Гольденвейзер, несколько еврейских праведников — цадиков, жертвы еврейского погрома в Киеве 1905 года.

В годы советской власти вплоть до начала войны кладбище было действующим, что подтверждается датами на могильных плитах. Пострадала только часть забора, разобранная на строительные материалы и заменённая обыкновенной оградой.

Первые разрушения на Лукьяновском еврейском кладбище относятся ко временам немецкой оккупации. Как пишет автор ро­мана-документа «Бабий Яр» Анатолий Кузнецов, фашисты, пытавшиеся скрыть следы преступлений, заставляли заключённых из соседнего с яром Сырецкого концлагеря свозить к месту расстрелов могильные плиты, чтобы сжигать на них останки жертв.

После освобождения Киева кладбище стояло заброшенным. Вот как рассказывает о нём писатель Виктор Некрасов: «Я иду по тенистой аллее. Тихо, пустынно, шуршат под ногами листья. А кругом… Кругом тысячи, десятки тысяч поверженных, разбитых, исковерканных памятников… Сворачиваю в другую аллею, третью, четвёртую… Та же картина. Многотонные гранитные, мраморные памятники в пыли, в осколках. Маленькие овальные портреты разбиты ударом камня… В мавзолеях, склепах содран мрамор, на стенах надписи — лучше не читать… Известно, что немцы в порыве слепой злобы уничтожили центральную аллею. На остальные не хватило сил и желания. Остальное совершено потом». Окончательно кладбище было уничтожено в начале 1960‑х согласно постановлению тогдашних «отцов города». Лишь в нескольких случаях останки усопших удалось перезахоронить на других городских кладбищах или отправить в Израиль.

На освободившейся территории появились спорткомплекс «Авангард», телевышка и здание телецентра со студийными блоками и редакционным кор­пусом-«карандашом». Бабий Яр был практически стёрт с лица земли, перепланирован и засыпан. Между тем, соседний Репьяхов Яр, заросший и оставшийся практически нетронутым, хранил память о покоившихся там людях. В одном из отрогов яра под слоем земли и листвы лежали сваленные памятники…



Уже в годы независимости силами общины из США часть еврейского кладбища удалось восстановить. На кромке Репьяхова Яра создали небольшую площадку и обнесли её забором. К сожалению, в силу отсутствия постоянной охраны, уже позже могилы пострадали от рук современных вандалов… Но немало памятников так и лежат на дне оврага. На некоторых из них можно прочесть имена и даты. Теперь этот отрог Репьяхова Яра отрезан от основной части вследствие затеянной по соседству стройки. Кто‑то, правда, пометил уцелевшие могилы ленточками, дабы впоследствии извлечь их из оврага. Но пока этого сделать не удалось…

На месте центральной аллеи еврейского кладбища к 75‑й годовщине трагедии Бабьего Яра создаётся Аллея праведников. Для мемориального комплекса передано помещение бывшей кладбищенской конторы, которое многие годы использовалось как общежитие. Снесена часть так и недостроенного спорткомплекса — на его месте в ближайшее время будет возведён Центр памяти безвинно расстрелянных здесь евреев.

Текст и фото Кирилл Степанец
Материал подготовлен в партнёрстве с интернет-порталом «Забута спадщина»
Источник - Антиквар


Tags: XIX век, Евреи, Киев, Кладбище, Некрополь, Сейчас, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Кладбище” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments