Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Рудольф Нуреев и Ив Сен Лоран, 1981 год, Париж


www.classicalmusicnews.ru

Первый гей планеты из СССР, Чингисхан балета, самый богатый артист в мире, владеющий собственным архипелагом в Средиземном море, враг советского народа, добрый друг Фредди Меркьюри и Ив Сен Лорана, и все это – наш легендарный соотечественник Рудольф Нуреев.

В его биографии необычно буквально все

Родился 17 марта 1938 года в поезде, следовавшем из Владивостока в Уфу, в татарской семье политрука Красной Армии Хамита Фаслиева и его супруги Фариды, работавшей фасовщицей на кефирном заводе.


Рудольф Нуреев с матерью Фаридой.

Семья Нуреева была очень бедна, и вот однажды мать выиграла в лотерею небольшую сумму, купила билеты в Уфимский оперный театр и повела троих дочерей и восьмилетнего сына на балет «Песнь аистов». Маленький Рудольф воспринял театр с его роскошью и блеском как чудо, оазис среди голодной пустыни. В своих интервью Нуреев говорил, что с того самого дня понял, кем станет.

В возрасте 17 лет отправился в Ленинград, где поступил в хореографическое училище им. А. Я. Вагановой, после окончания которого сразу влился в ряды труппы Ленинградского театра им. Кирова (по настоятельной просьбе прима–балерины Натальи Дудинской). За три года работы в театре, стал ключевой фигурой труппы, был награжден золотой медалью на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Вене. Активно гастролировал с театром и, наконец, получил долгожданную визу в Париж.


А вы бы так смогли?

В Париже Нуреев танцевал на сцене Гранд Опера. Это была партия в балете «Баядерка», эффект которой был усилен заимствованием элементов из других балетов, с которыми в Париже не были знакомы, а также костюмом — придуманной им самим полупрозрачной туникой. Публика неистовствовала! Нуриев купался в цветах и овациях. На следующий день он проснулся знаменитым. Крупнейшие парижские издания пестрили заголовками «Космический первопроходец русского балета», «Летающий Рудольф», «новый Нижинский».


Красота и грация.

Недобдели!

В это самое время резидент КГБ информировал свое руководство: «Нуреев нарушает правила пребывания за рубежом, в гостиничный номер приходит поздно, завязал близкие отношения с французскими артистами, многие из которых гомосексуалисты. Хотя с Нуреевым были проведены профилактические беседы, поведение свое не изменил». Было принято решение вернуть артиста в страну с применением строжайших санкций, вплоть до увольнения и уголовного преследования.

Следующей городом в гастролях ленинградского театра должен был быть Лондон, но Нуреев чувствовал, что до столицы Англии не долетит и делился с друзьями опасениями. В последний момент перед вылетом, он окончательно решил остаться во Франции, зашел в полицейское отделение аэропорта и попросил убежища. Там ему было предложено подписать бумагу о добровольном невыезде из страны с указанием причин, что он и сделал. С этого момента артист стал недоступен властям СССР и объявлен изменником Родины. Французское гражданство ему так и не дали, зато лояльные австрийцы решили этот вопрос.

Любовь и голуби

В 1961 году Нуреев знакомится с любовью всей своей жизни – датским танцовщиком Эриком Брюном.


Эрик Брюн (слева) и Рудольф Нуреев, 1964 год. Фотограф Диана Арбус.


Рудольф Нуреев и Эрик Брюн на отдыхе.

Рудольф восхищался его талантом, красотой, аристократизмом: "Брун единственный танцовщик, которому удалось меня поразить. Кто–то назвал его слишком холодным. Он и в самом деле настолько холодный, что обжигает". Примечателен такой факт: в декабре 1962 года Нуреев летел в Сидней, к Эрику, у которого в это время были гастроли. КГБ предприняло последнюю попытку вернуть беглеца – самолет из Парижа в Сидней, был посажен в Каире, всем пассажирам надлежало выйти в здание аэропорта для проверки документов. Нуреев понял, что ищут его и попросил помощи у бортпроводников. Стюардесса заперла его в туалете, умышленно сломав замок. Нуреева нигде не обнаружили, обыскали самолет и разрешили следовать дальше.

Творческий союз: Нуреев и Марго Фонтейн

Вскоре Рудольфа пригласили в лондонский Ковент–Гарден, где он долгое время выступал со своей бессменной партнершей Марго Фонтейн.


Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн.

На момент их встречи, ей было 42 года, а Нурееву 23. Марго была померкшей звездой пенсионного возраста, собиравшейся завершать карьеру, но после встречи с Нуреевым начался ее самый блестящий период, продлившийся 15 лет. Есть мнение, что Нуреев предлагал ей выйти замуж, но никаких доказательств этому нет. Сам Нуреев говорил, что три раза был близок к супружеству и дважды мог стать отцом, но обстоятельства сложились иначе.

Нуреев был не только танцором, но поэтом и шоуменом. Мог позволить себе ударить партнершу, плеснуть водой в лицо дирижеру, выругаться матом. Однажды, выступая в Гранд Опера с «Лебединым озером», он умышленно не стал ловить свою блистательную партнершу (Наталью Макарову) во время прыжка, и она упала на сцену. «Вы получили хороший урок за вашу непунктуальность, так как опоздали с прыжком», — сказал он на пресс конференции.

Богат как Крез

Благосостояние Рудольфа Нуреева считалось феноменальным. Он владел домами в Лондоне и на Сен–Бартельми, квартирами в Париже и Нью–Йорке, ранчо в американской провинции и собственным архипелагом Ли–Галли в Италии, недалеко от Позитано, который обустроил с поразительным размахом. Итальянцы были в шоке, увидев, как вертолет несет на Ли–Галли черный рояль Steinway, заказанный Нуреевым из Неаполя.

Вот это аппетит!

А еще танцор слыл совершенным ловеласом. Солист балета Парижской оперы Микаэль Денар говорил о Нурееве так: «В его танце был эротизм, потому что для него не существовало никаких табу. Он танцевал, как и жил, с огромным сексуальным аппетитом». Ему приписывают близость со многими солистками и солистами разных театров, так же он с удовольствием посещал бордели, знакомился с понравившимися людьми на улицах и в парках, щедро оплачивая их услуги.

Имел романтические отношения с Ив Сен Лораном, у которого одевался и с Фредди Меркьюри, чью музыку страстно любил.


Рудольф Нуреев и Ив Сен Лоран, Париж, 1981 год.


Р. Нуреев и Майкл Джексон.

Прожив огромную творческую жизнь, давая по 300 спектаклей в год, будучи одним из самых востребованных хореографов и даже успев сняться в нескольких фильмах, Нуреев узнал, что болен СПИДом. С этой страшной болезнью он прожил 14 лет и умер во Франции 6 января 1993 года.

Эпилог c застенчивым министром

А посчастливилось ли вам попасть на балет режиссера Кирила Серебренникова "Нуреев"? Говорят, цены на билеты у перекупщиков достигали миллиона рублей!
А все потому, что выходу балета предшествовал грандиозный скандал.

В газетах писали :

"Как сообщает ТАСС, Большой театр России перенес премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова по личному распоряжению министра культуры Владимира Мединского. Об этом агентству рассказал источник, близкий к Минкультуры. По его словам, министр счел, что постановка выглядит как пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей. Собеседник ТАСС пояснил, что «по замыслу Серебренникова большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными, а декорацией стала известная фотография Нуреева», на которой он изображен полностью обнаженным."

И это в самой демократичной стране!

А все потому, что украшать задний план сцены должно было вот это фото:


Прекрасный Рудольф Нуреев.

Спектакль все же состоялся. Отзывов было много, некоторые можно почитать здесь: 1, 2, 3.

Для тех, кто проникся:
Книга "Рудольф Нуреев. Неистовый гений", автор Дольфюс Ариан.
Официальный сайт Фонда им. Рудольфа Нуреева.
Замечательный фильм телеканала ТВ–Ц, с интересными подробностями.
Автобиография, автор Рудольф Нуреев.


Источник - d3.ru

А также, мой пост "Ролан Пети: "Рудольф Нуреев был опасным"

Tags: Балет, Знаменитости, Танец, Театр, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Балет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments