Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

"Манхэттен за стеклянные бусы", 1974 год, СССР



В 1972 году к советскому правительству пришел дружественный Советскому Союзу миллиардер Арманд Хаммер, который десятилетиями наживался на том, что с советским руководством не так много кто хотел сотрудничать — особенно из крупных предпринимателей. Пришел он с невероятно свежим предложением — он хотел купить картину Малевича из Эрмитажа — но так как просто купить ее было, наверное, нельзя, то он предложил совершить обмен — он дарит полотно Гойи, а в обмен получает "Динамическую композицию" Малевича. На такой обмен советское руководство согласилось.

И даже провело пропагандистскую работу — в номере "Огонька" от 14 апреля 1973 года была опубликована большая подробная статья о чудесном американском мультимиллионере Хаммере и о том, как он дружили еще с Лениным — и всегда помогал бедному несчастному Советскому Союзу чем мог (если кто–то хочет проверить, то вот ссылка — https://goo.gl/e6GqGb).

Текст подводил нас к разговору о Гойе — которого, по словам Хаммера, он хотел "подарить" СССР — конкретно, картину "Портрет актрисы Антонии Сарате". О картине Малевича в тексте статьи нет ни слова — история подавалась в духе невероятной любви американского миллионера к прогрессивным советским людям.

В общем, Хаммер подарил нам Гойю, увез Малевича. Об этом написала даже Нью–Йорк Таймс — дескать, смотрите, какое шикарное событие: Советский Союз, раньше отвергавший свой авангард, снова открылся миру и даже обменивается картинами с миллионерами — ура, товарищи, политика разрядки приносит свои плоды. Вот эта статья — http://www.nytimes.com/1973/04/01/archives/a–soviet–shift.html. Заметим также, что американская газета в курсе, что сделка была именно обменом — а не каким–то подарком.

Что выясняется дальше. Хаммер был жуликом и обманщиком — он лгал о стоимости картины Гойи, причем лгал сознательно, а не случайно. Он обманывал не только СССР, но это нас сейчас не так интересует. Хаммер, совершая обмен, утверждал, что картина Гойи стоила миллион долларов (это особенно подкупило Екатерину Фурцеву) — и сделка казалась даже выгодной, Малевич оценивался ниже. Но в телефонном разговоре, записанном спустя 6 лет, Хаммер говорил о том, что картина стоила всего 60 тысяч долларов, и, по–видимому, была подделкой. Малевича же Хаммер потом продал Петеру Людвигу — основателю кельнского музея Людвига — за 750 тысяч дойчмарок. Есть подозрения, что и Фурцева была подкуплена, кстати. Подробнее об этом — вот здесь: http://www.nytimes.com/1996/10/14/books/armand–hammer–s–maze–of–skulduggery.html

По легенде, когда история всплыла, Хаммер, извинясь, помог строительству Центра международной торговли в Москве.

Думаете это все? Дудки. Хаммер на постоянной основе поставлял в СССР оригиналы писем и работ Ленина — не за просто так, а выменивая их на искусство. Например, в 1974 году, он предложил обменять письмо Ленина Алексинскому от 7 февраля 1908 года на еще какую–нибудь картину Малевича (вот копия протокола https://img–fotki.yandex.ru/get/101435/20180442.ac/0_ade25_fc1e4b63_orig.jpg). Эрмитаж отказался, а вот Третьяковская галерея — нет. И отдала свой "Супрематизм 57". Хаммер же ее продал в Галерею Тейт в Лондоне — где она спокойно хранится по сей день.

А вот в 1981 году Хаммер вышел с предложением к послу СССР в США Добрынину — Хаммер якобы хотел приобрести принадлежавший лично Ленину экземпляр книги "Шаг вперед, два шага назад" 1904 года издания и подарить Брежневу. Но в ЦК обсудили и отказались — Брежнев вообще любил, когда такие вещи дарили (говорят, у него были слезы в глазах, когда он получал подлинники работ Ленина), но не было уверенности, что Хаммер не обманывает и книга принадлежала лично Ленину (http://bukovsky–archives.net/pdfs/ideolog/num25.pdf). Так что не купили.

Источник - d3.ru

Tags: 1970-1980-е, Арт, Брежнев, Деньги, Картина, Ленин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments