Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

В главной роли – Киев. Фильм «Прощайте, голуби»

Оригинал взят у shuliavka_cat в В главной роли – Киев. Фильм «Прощайте, голуби»

На просторах инета кото-то посетовал, что Киев снимали в кино нечасто. Вспомнили «Судьбу барабанщика», «Дни Турбиных», несколько фильмов киностудии им. Довженко и, конечно же, культовый сериал «Адъютант его превосходительства». Вспомнили и лирическую драму Я.Сегеля «Прощайте, голуби» (Ялтинская киностудия, 1960), в которой действие происходит в Киеве. В этом фильме Киев – не только фон. Киев в фильме везде. И в ответе Генки «Я живу на Соломенке», и в суровом «Киевгаз!», которое неоднократно звучит в ответ на «Кто там?» И даже в газовом счетчике-барабане, с которым носится Генка. Такие счетчики выпускались заводом «Киевприбор», и я помню такой на нашей кухне: барабан лягушачье-зеленого цвета неизменно привлекал мое детское внимание. А виды Киева конца 50-х – дебют оператора Юрия Ильенко - создают неповторимую атмосферу лиризма и теплоты.

Так где же именно снимался фильм? Дотошные киевляне заметят, что географических нестыковок в фильме много. Ну, любят киношники часть сцены снять в одном месте, а часть – в другом. Или что-то доснять и вставить. Фильм и начинается с такой вот нестыковочки. Таня стоит на террасе лестницы, ведущей к высотке на Крещатике, в которой был кинотеатр «Дружба». Видно начало ул. Ленина с Центральным гастрономом слева и ЦУМом справа:



Но Генка, который пускает зайчики в глаза Тане, оказывается, стоит на крыше конструктивистского шедевра архитектора Павла Алешина – «Первого жилого дома кооператива врачей» (ул. Большая Житомирская, 17):


Не-руферу, конечно, трудно было это определить, но на заднем плане «подсказка» - массивное здание в стиле модерн:


Это дом Всеволода Демченко на углу Большой Житомирской и Олеся Гочара. Сейчас в нем популярное среди молодежи заведение «Косатка». Анфас сфотографировать дом не удастся из-за деревьев в сквере напротив:


Киевский двор, в котором снимались сцены с мотоциклом – двор дома на Полтавской, 5. Узнала его сразу по воротам и трамвайной линии – и то, и другое сохранилось:




Вот так выглядят сейчас:


И в фильме, и у меня на фото трамвай попал в кадр!
Этот же двор, вид от ворот:


И сейчас:


Еще одна "нестыковочка": мальчик, которому удалось-таки завести «иномарку» Васьки (героя Савелия Крамарова), выехал из этого двора, а в следующих кадрах мчится уже по Крещатику:


Сцена возле поликлиники снималась на Прорезной (тогда - Свердлова, хотя многие киевляне по привычке все равно называли ее Прорезной). «В роли» поликлиники – школа №48:




И снова крыша. Но на это раз уже другая. Место подсказал очень уж знакомый с детства торец. Дело в том, что на Михайловском переулке подруга моей мамы, а в доме чуть выше по ул. Калинина (сейчас Софийской) – моя крестная. Естественно, и там, и там я бывала неоднократно и на замечательный торец этот насмотрелась, это дом во дворе по ул. Софийской, 14:


Вот так сейчас:


Скорее всего, камера стояла на крыше дома на противоположной стороне, т.е. на Софийской, 9. Очевидно, это досъемка. Потому что продолжение той же сцены и все другие такие сцены снимались на крыше Дома врача:


Вид оттуда же, но в сторону нынешней Оболони. Слева - дом Чоколова во дворе по БЖ, 20:


Сейчас со стороны улицы его закрывает стеклянное одробло – бизнес-центр «Панорама». Да и сам дом «облагорожен» до неузнаваемости и надстроен какими-то сараями:


И на доме, что в кадре из фильма справа, похоже, достроен этаж. Но в данном случае сделано это довольно деликатно:


Опасный трюк - вид с той же крыши в восточном направлении:


Справа – дом на углу Стрелецкой и Рыльского переулка (тот, в котором был в бозе почивший банк «Михайловский»), на заднем плане – тыл бывшей гимназии Стельмашенко (теперь – Минюст), крыша в левом углу - БЖ №15 – угловой дом со Стрелецкой как раз напротив Дома врача. Фото сделать не удалось из-за солнца в объектив, посему не очень удачный скриншот из гугла:


А это - Михайловский переулок, примерно около угла с переулком Шевченко:


Вот так это место выглядит сейчас, попала прямо в точку съемки:


Опаздывающий на комсомольское собрание Генка бежит вверх по Прорезной:


А прибегает на площадь Победы:


Романтическая сцена вечером снималась на углу Ирининской и Михайловского переулка:


Из-за строительства нового дома это место потеряло весь романтизм, хотя мостик воспроизведен:


Тогдашняя площадь Калинина, теперь Майдан:


Вид из окна квартиры Тани: Генка прыгает на одной ноге возле дома на углу переулка Шевченко и Малоподвальной:


Сейчас, опять из гугла (мусорный бак не очень украшает, но - увы!):


А в финале фильма Генка широким жестом бросает рюкзак, который летит от дома Дворянского собрания (снесен в 1976 г. ради строительства Дома профсоюзов):


Камера провожает летящий рюкзак через всю площадь (нельзя не восхититься мастерством оператора!) до кузова грузовика, стоящего на фоне главпочтамта:


Грузовик едет по Крещатику. Кстати, на последней минуте Генка проезжает мимо ЦУМа, который в 1959-60 гг. как раз был достроен со стороны Крещатика:


Новостройки снимались, скорее всего, на Чоколовке.
Не узнала я вот этих мест (может, кто подскажет):




Сцена прощания: не уверена, но это похоже на дом в тылу бывшего Дома тканей на Крещатике, вид от высотки, где был кинотеатр «Дружба» в сторону Лютеранской:


Вот так сейчас. И тоже попала в точку съемки:


Интересно также, в подъезде какого дома была квартира Тани:




Судя по лестнице и лифту – дом в стиле модерн. Лифтовая шахта не в центре площадки, а сбоку – это потому, что справа проход, через который можно попасть на черную лестницу. Но по подъездам сейчас не походишь, чтобы определить место съемок по характерному узору лестничных ограждений. И в лучших книгах по киевскому модерну – Т.Скибицкой и Д.Малакова – похожего ничего не нашлось. А жаль, ведь можно было бы определить место съемок точно, поскольку лестницы в таких домах, как правило, уникальные...



Tags: 1960, Видео, Город, Киев, Кино, Ностальгия, СССР, Фильм, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ностальгия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment