Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Телеведение. КНДР в прямом эфире и не только



Телебашня



Если присмотреться, то северокорейская телебашня очень напоминает Останкинскую. Во первых, дата введения в эксплуатацию- 1967 год. В СССР отмечалось 50-летие революции, а в КНДР готовились обновить систему вещания. Внешне — тоже очень много совпадений. Коническое основание башни с окнами-иллюминаторами. Ресторан для посетителей и шпиль-антенна. Высота советской вышки-540 метров, а вот в Пхеньяне башня поменьше, всего 150 метров.



Телеканалы

Всего в Северной Корее четыре телеканала. Как и во всех тоталитарных странах, задача телевидения здесь состоит в пропаганде. Вещание ограничено по времени.

Пхеньянская вещательная система была создана в 1953 году. Пробные эфиры начались в 1961 году, программы выходили в эфир раз в неделю, по воскресеньям. Первая прямая трансляция была проведена в 1970 году. Транслировался 5-й конгресс Трудовой партии Кореи.


«Корейское центральное телевидение»



Главный и старейший телеканал страны. Официально с таким названием вышел в эфир 3 января 1971 года. Сегодня вещание начинается по будням и субботам с 14:30 до 22:30, по воскресеньям и праздничным дням с 8:30 до 23:30.

С 1974 года канал выходит в цвете. Среди его программ- выпуски новостей, общественно -политическое вещание, художественные фильмы и драмы.

Все ведущие похожи друг на друга- у них унифицированный вид, одинаковые прически и стиль одежды. Отличается лишь цветовая гамма костюмов. Понятно что главное для них-не личность говорящего, а информация, которую он произносит. Ведущий-чистая функция. В новостях много информации об армии КНДР, работы Трудовой Партии Кореи, деятельности руководства. В эфире репортажи и хроника из жизни страны.

Студия новостей оборудована системой хромакей- на нейтральный фон демонстрируется изображение. В 2010—2011 годах — это было фото реки Тэдонган в Пхеньяне, с марта 2012 года — экран с анимированным глобусом, на котором отмечена территория КНДР.

По особым дням студия может менять свое оформление. Так в день смерти Ким Чен Ира фоном был - темный лес.



Обратите внимание, голос диктора появляется раньше, чем изображение. Изначально он носит мифологический характер и отделен от своего носителя. Также, эффект усиливается благодаря эху. Видеоряд- страдание корейского народа- взгляд высших сил- смонтированы воедино разные слои населения. Финал-плач природы, катастрофа вселенского масштаба.

Между программами на северокорейском телевидении демонстрируют видовые музыкальные заставки. Этот прием хорошо знаком советскому телезрителю, привыкшему к подобным элементам эфира, сопровождаемых музыкой, в исполнении оркестра Поля Мориа.



Заботятся в Северной Корее и о подрастающем поколении. Детская программа строится по принципам передачи знания от старшего к младшему. А оформлена она, как и ее «конкуренты» по всему миру достаточно типично:



Такое важное событие, как смена часовых поясов не осталось без внимания телевидения и было подано как настоящий ритуал.



Телеканал «Мансудэ»



Вещание канала началось в 1973 году. В его эфирной сетке- программы иностранного производства, переведенные на корейский язык. Разумеется они проходят строжайшую цензуру. В основном-это продукция китайского телевидения. Кстати, именно Китай помогает Северной Корее с техническим обеспечением телестанции.

Стоит обратить особое внимание, на то что канал «Мансудэ» вещает исключительно в Пхеньяне и его окрестностях. Дальше он не распространяется по политическим причинам.

Телеканал «Реннамсан»



Образовательный телекана, основная аудитория- студенты. Он начал вещание в 1971 году. Время выхода в эфир- с 17:00 до 22:00 по будням и с 12:00 до 22:00 по выходным.

Его сетка состоит из программ на иностранных языках, призванных помочь в их овладении подрастающему поколению. Дополняют их научно-популярные фильмы. Доступ к каналу есть у всех студентов в Пхеньяне.

«Спортивное телевидение»


Логотип канала, стилизованный под беговую дорожку

Самый молодой северокорейский телеканал. Это подарок народу в день 70-летия освобождения Корейского полуострова от японского управления. Он вышел в эфир 15 августа 2015 года. Сегодня -это канал выходного дня, он выходит в эфир по субботам и воскресеньям с 19 до 22 часов. В его сетке фильмы об истории спорта, трансляции соревнований и пропаганда массового спорта.

Но несмотря на специфику, главный выпуск новостей на канале демонстрирует одновременно с Центральным Корейским телевидением.

Источник - diletant.media

Tags: КНДР, Сейчас, Телевидение
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment