Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Детские стихи «взрослых» поэтов

Многие поэты писали стихи для детей. Одни — для заработка, другие — для собственных детей, третьи — для души. Если хотите познакомить ребёнка с поэзией Серебряного века, начните с этих стихов.

Даниил Хармс



Даниил Хармс знаменит как создатель ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства) и автор абсурдистских рассказов и миниатюр. Он не любил детей, и в своих взрослых произведениях не раз в этом признавался. Но нелюбовь не помешала Хармсу сотрудничать с журналами для детей и написать множество весёлых стихов.

Почитайте малышу сборник Хармса, иллюстрированный художником Игорем Олейниковым. Произведения и иллюстрации понравятся и вам, и ребёнку.

Летят по небу шарики,
летят они, летят,
летят по небу шарики,
блестят и шелестят.



Осип Мандельштам



У Осипа Мандельштама не было собственных детей, однако это не помешало ему написать несколько стихотворений для маленьких читателей. Его «взрослые» стихи не печатали, а за стихотворения для детей хорошо платили. Детские стихи Мандельштам написал в 1925–1926 годах в Петербурге.

Его жена Надежда Мандельштам вспоминала: «Из своих книг он любил именно так сочинявшиеся: «Примус» и «Кухню»… Там коротенькие стишки вроде поговорочек, присказок. Жарится яичница — стишок. Забыл закрыть кран на кухне — стишок… Сварили кисель — опять событие и повод для стишка. Они и получились живые и смешные».

Одно из самых известных стихотворений поэта — «Два трамвая». Это история о том, как трамвай Трам искал своего заблудившегося двоюродного брата Клика.

Жили в парке два трамвая:
Клик и Трам.
Выходили они вместе
По утрам.
Улица-красавица, всем трамваям мать,
Любит электричеством весело моргать.
Улица-красавица, всем трамваям мать,
Выслала метельщиков рельсы подметать.


Долгое время Мандельштам был запрещенным автором, но в 1956 году его посмертно реабилитировали — сегодня все детские стихи поэта издали.


Саша Чёрный



Знакомить с этой книжкой детей можно с трёх лет

Сашу Чёрного сделали известным резкие социальные «Сатиры». Но автор много писал и для маленьких читателей. Его взрослые произведения полны ребяческой непосредственности, а детские стихотворения отличаются серьёзностью обращения, уважением к читателю без заигрываний и нарочитой простоты. Отличный сборник для знакомства с Сашей Чёрным — «Кому что нравится» с иллюстрациями Екатерины Марголис.

«Эй, смотри — у речки
Сняли кожу человечки!» —
Крикнул чижик молодой.
Подлетел и сел на вышке, —
Смотрит: голые детишки
С визгом плещутся водой.



Константин Бальмонт



В 1901 году у Константина Бальмонта и его второй жены Екатерины Андреевой-Бальмонт родилась дочь Нина. Именно ей в 1905 году посвятил поэт свой единственный детский сборник «Фейные сказки»:

Солнечной Нинике, с светлыми глазками —
Этот букетик из тонких былинок.
Ты позабавишься Фейными сказками,
После блеснешь мне зелеными глазками, —
В них не хочу я росинок.
Вечер далек, и до вечера встретится
Много нам, гномы, и страхи, и змеи,
Чур, не пугаться, — а если засветятся
Слезки, пожалуюсь Фее.


В статье о творчестве Бальмонта поэт Валерий Брюсов писал: «В Фейных сказках родник творчества Бальмонта снова бьет струей ясной, хрустальной, напевной. В этих «детских песенках» ожило все, что есть самого ценного в его поэзии, что дано ей как небесный дар, в чем ее лучшая вечная слава».


Борис Пастернак



Борис Пастернак написал всего два детских стихотворения и посвятил их своему сынишке. Прочитав их, сразу представляешь, как папы с малышами проводили выходной в начале 20 годов. Автор описывает самые популярные развлечения того времени — зоопарк и карусель.

Недавно стихотворения Пастернака для детей переиздали отдельной книжкой. Проиллюстрировала её художница Светлана Иванова.

В лоханке с толстыми боками
Гниёт рассольник с потрохами.
Нам говорят, что это — ил,
А в иле — нильский крокодил.



Владимир Маяковский



Первое детское стихотворение Маяковскийнаписал в 1918 году и продолжал писать для маленьких читателей всю жизнь. Среди самых известных произведений — «Детская», «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий». В одном из интервью Маяковский сказал: «Я ставлю себе целью внушить детям некоторые элементарнейшие представления об обществе, делая это, разумеется, в самой осторожной форме».

Жили были
Сима с Петей
Сима с Петей
Были дети.
Пете 5,
А Симе 7 —
И 12 вместе всем.



Марина Цветаева



Марина Цветаева мало писала для детей. Хотя своих у неё было трое, жизнь семьи Цветаевых была такой бурной, что на детские стихотворения не оставалось времени. Поэтому большинство текстов Цветаевой в сборниках для детей — это творчество времён её безмятежной юности. Стихи не для ребёнка, а стихи ребёнка-подростка. Они вышли отдельным изданием, над которым работала замечательная художница Екатерина Рожкова.

Глупую куклу со стула
Я подняла и одела.
Куклу я на пол швырнула:
В маму играть — надоело!

Не поднимаясь со стула
Долго я в книгу глядела.
Книгу я на пол швырнула:
В папу играть — надоело!



Мария Моравская



Мария Моравская писала стихи, прозу и критические статьи, переводила произведения польских, финских, чешских авторов на русский язык. Сегодня её имя известно не так широко, но в начале XX века Моравская посещала литературные среды Вячеслава Иванова, состояла в «Цехе поэтов» Николая Гумилева, была завсегдатаем «Бродячей собаки». Она печаталась в «Аполлоне», «Современном мире», «Русской мысли». Писала Моравская и для детей — в журналах «Тропинка» и «Галчонок» ее стихи печатались под псевдонимом «Рики-Тики». В 1914 году вышел детский сборник «Апельсинные корки» — поэтесса посвятила его младшим братьям и сестрам. Одно из стихотворений из этого сборника взял для «Азбуки в картинках» художник Александр Бенуа.

Кто ты? Бархатный медведь?
Hy и спи в покое!
А мне хочется иметь
Что-нибyдь живое.

Надоели куклы все,
Поезд мой мyдpеный.
Словно белка в колесе,
Вертятся вагоны.

Пискнул птенчик заводной
Так противно-тонко…
Уберите все долой,

Дайте мне котенка!!!


Николай Гумилёв



Николая Гумилёва у нас мало знают и мало читают детям. Хотя его стихи о дальних странствиях и неизведанных краях способны захватить воображение ребёнка.

Это литература для детей постарше. Стихотворения сложны, и понадобится взрослый, чтобы многое в них объяснить, но это отличное средство побудить в ребёнке интерес к путешествиям и приключениям. Почитайте вместе прекрасное издание гумилёвских «Капитанов», оформленное художником Трауготом.

Хорошо по докам порта
И слоняться, и лежать,
И с солдатами из форта
Ночью драки затевать.

Иль у знатных иностранок
Дерзко выклянчить два су,
Продавать им обезьянок
С медным обручем в носу.



Источники - alwaysbusymama.com, culture.ru и Избранное.

Tags: Дети, Поэзия, Поэт, СССР, Серебряный век, Смех
Subscribe

Posts from This Journal “Поэзия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments