Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Как выглядят тюремные камеры в разных странах мира

Оригинал взят у grimnir74 в Как выглядят тюремные камеры в разных странах мира

Всё больше и больше людей оказываются за решёткой. По данным Института исследований уголовной политики, более 10 миллионов человек на данный момент содержатся в исправительных учреждениях по всему миру. Они либо находятся там до суда, либо уже отбывают наказание.

По сравнению с 2000 годом общее количество женщин, отбывающих срок, увеличилось в среднем на 50%, в то время как количество заключённых мужского пола – лишь на 18%. Однако общее количество заключённых сильно разнится в зависимости от страны. Например, в США приходится 698 заключённых на каждые 100 тысяч жителей, а в Дании — всего 61. Есть и другие отличия. Где-то заключённые имеют доступ к музыкальным инструментам и видео играм, а где-то борются за рулон туалетной бумаги.

Мы собрали фотографии тюремных камер со всего мира, чтобы показать, как содержаться заключённые в разных странах. Контраст просто поразительный. В нашем списке есть как простые камеры, так и камеры строгого режима. Конечно же, их нельзя сравнивать, но они очень хорошо дают понять, как разные страны относятся к своим заключённым. Это может зависеть от экономической ситуации в стране или от того, как общество относится к ценности жизни.

Тюрьма в городе Аранхуэс, Испания



В испанской тюрьме города Аранхуэс заключённому разрешается жить вместе с семьёй. Персонажи Диснея на стенах, детская комната и место для игр – там есть всё, чтобы дети как можно дольше не осознавали, что их родитель находится в тюрьме.

Тюрьма Бастой, Хортен, Норвегия



Тюрьма, расположенная на острове Бастой – самая большая тюрьма общего режима в Норвегии. Тюрьма занимает весь остров, но его северная часть с пляжем считается открытой для посещения. Тюрьма представляет собой небольшую коммуну с 80 домами, дорогами, пляжными зонами, культурным ландшафтом, футбольным полем, пахотными землями и лесом. В этой тюрьме арестанты, в том числе убийцы и насильники, живут в условиях, которые критики называют «мягкими» и «роскошными». Однако, несмотря на это, у тюрьмы Бастой самый низкий уровень повторных совершений преступлений.

Тюрьма Лузира, Кампала, Уганда



В Лузире на заключённых возлагается больше ответственности, чем в аналогичных тюрьмах Соединённого Королевства или США. Заключённые отвечают за поддержание порядка в блоке, в котором живут, включая выращивание и сбор еды, её готовку и доставку по тюрьме. Поощряется обучение. Агрессия среди заключённых скорее исключение, чем правило. Уровень рецидивизма в этой тюрьме составляет всего 30%, по сравнению с 46% в Великобритании и 76% в США.

Женская тюрьма общего режима Сан-Диего, Картахена, Колумбия



Заключённые этой тюрьмы каждый вечер вдыхают воздух свободы, превращаясь в поваров, официанток и посудомоек в красочном ресторане «Интерно», открытом в одном из внутренних патио. 25 из 180 заключённых были отобраны в рамках программы, направленной на то, чтобы помочь женщинам в конце их срока вернуться в общество. В этой тюрьме отбывают наказание за такие преступления как кража, незаконный оборот наркотиков и вымогательство.

Тюрьма Халден, Норвегия



Халден — тюрьма строгого режима. Она состоит из трёх отделений и принимает преступников со всего мира. Тюрьма направлена на реабилитацию и представляет собой симуляцию жизни на свободе. В 2010 году учреждение получило награду за дизайн интерьера, однако эту тюрьму также критикуют за излишний либерализм.

Тюрьма Норгерхавен, Венхейзен, Нидерланды



В камерах этой тюрьмы есть кровать и другая мебель, холодильник, телевизор и отдельный санузел. Уровень преступности в Нидерландах настолько низок, что в тюрьмах почти никого нет. Чтобы решить эту «проблему», государство заключило договор с Норвегией. Теперь часть норвежских преступников отбывает наказание в Норгерхавене.

Тюрьма Ономичи, Япония



Пожилые преступники становятся нормой в Японии, поскольку страна продолжает стареть. В тюрьме Ономичи для заключённых предусмотрены перила и мягкая еда, также они могут проводить время за вязаньем и шитьём.

Тюрьма Эддиуэл, Лотиан, Швейцария



Эддиуэл — перевоспитывающая тюрьма. Здесь заключённые могут целенаправленно заняться какой-нибудь деятельностью, например, обучением, беседами с психологом или работой. Общение с природой и семьёй также является здесь неотъемлемой частью реабилитации.

Тюрьма Чёрный дельфин, Соль-Илецк, Россия



В овеянной недоброй славой русской тюрьме Чёрный дельфин на границе с Казахстаном заключённые живут в небольших 50-метровых камерах за тремя стальными дверьми. Арестанты фактически находятся в камере внутри другой камеры под постоянной охраной. В Чёрном дельфине содержат самых опасных преступников, включая серийных убийц, людоедов и террористов. Охрана тюрьмы утверждает, что единственный способ сбежать оттуда – это умереть. Если посчитать все преступления, которые совершили узники этой тюрьмы, то получается, что они убили около 3,5 тысяч человек. В среднем это 5 убийств на одного заключённого.

Тюрьма Пенал де Сьюдад Барриос, Сан-Мигель, Сальвадор



Ширина этой клетки всего 3,5 метра, а высота 4,5, но обычно в ней сидит около 30 человек. На самом деле клетки были созданы как камеры для задержания на 72 часа, но многие заключённые сидят в них больше года. Большую часть времени они проводят, распуская свою одежду на нитки, чтобы связать гамаки, в которых они спят друг над другом, как дрова в вязанке.

Тюрьма Шамп-Доллон, Женева, Швейцария



Основная функция женевской тюрьмы, построенной в 1977 году – содержать заключённых до суда. Количество узников постоянно увеличивается, что привело к проблеме переполненности тюрьмы. В 2010 году среди заключённых было представлено 115 национальностей, шведов здесь всего 7,2%.

Следственный изолятор в Лас-Колинас, Санти, Калифорния



Тюрьма была создана как первый следственный изолятор такого типа в США. Здесь экологическая и поведенческая психологии используются для углубления опыта и исправления поведения как заключённых, так и персонала.

Себуский центр заключения и реабилитации, Себу, Филиппины



Этот центр – тюрьма с максимальной охраной, в которой заключённые практикуют танцы как часть ежедневных занятий и реабилитации. Многие представления записаны на видео и выложены в интернет. Благодаря этому у тюрьмы есть свои фанаты, а заключённые – настоящие интернет-звёзды.

Тюрьма Ландсберг, Ландсберг-ам-Лех, Германия



В этой тюрьме Гитлер написал «Mein Kampf», а также были казнены 278 нацистов за преступления во время войны. Сейчас условия здесь значительно лучше. Прогрессивная тюрьма предлагает 36 курсов по обучению различным профессиям: пекарь, электрик, маляр, мясник, плотник, портной, сапожник, мастер по отоплению и вентиляции, каменщик.

Тюрьма Маула, Лилонгве, Малави



Эта тюрьма очень сильно переполнена. В 2015 году в камере на 60 человек содержалось 200. Заключённые здесь вынуждены использовать один туалет на 120 человек и один кран на 900 человек. Из-за маленького бюджета страны кормят арестантов только один раз в день. Одна из немногих отдушин для узников – спорт. Мужчинам разрешено играть в футбол, женщинам – в баскетбол.

Тюрьма Скин, Осло, Норвегия



В Норвегии тюрьмы призваны максимально имитировать жизнь на свободе, чтобы подготовить заключённых к жизни в обществе после освобождения. В этой тюрьме у заключённых есть отдельные ванные комнаты, телевизор, видео игры, а также они могут ходить в спортзал и гулять во дворе.

Тюрьма в Абашири, Япония



В этой тюрьме охрана ежедневно проверяет комнаты заключённых. Отбывают здесь наказание преступники со сроками до 8 лет. Жизнь в тюрьме очень суровая, однако нет никаких сведений о насилии, наркотиках или убийствах в ней.





Исправительная колония Отаго, Мельбурн, Новая Зеландия



Эту тюрьму называют «Милтон Хилтон», здесь заключённые могут расслабляться в шикарных условиях, пока отбывают срок. Камеры в этом учреждении выглядят, скорее, как комнаты подростков, чем как тюрьма. Здесь есть система медицинского обслуживания и библиотека, чтобы люди чувствовали себя членами общества.

Гражданская тюрьма на Гаити, Аркаие, Гаити



Гаитянская гражданская тюрьма в прибрежном городе Аркаие известна своей переполненностью. В 2016 году во время беспорядков оттуда сбежали 174 заключённых, много охранников было ранено и один убит.

Тюрьма Эвин, Тегеран, Иран



Тюрьма сильно переполнена, условия здесь антисанитарные, а жарким иранским летом температура может достигать +45°С. Здесь нет никакого кондиционирования, и воздух в камерах пахнет потом и человеческими экскрементами. Качество воды очень плохое, а порции условно съедобной пищи очень маленькие. Медицинского обслуживания практически нет. В дополнение ко всем прочим мучениям у арестантов почти нет контакта с внешним миром.

Исправительная тюрьма особо строгого режима во Флоренции, штат Колорадо, США



Открытая в 1994 году, эта тюрьма предназначалась для изоляции преступников, считающихся слишком опасными для обычной тюрьмы. Здесь их держат в одиночной камере 23 часа в сутки. В оставшийся час, выделенный для принятия душа, физических упражнений и, по особому разрешению, телефонных звонков, узники передвигаются со строгими ограничениями (в наручниках, в кандалах или в обоих сразу). Кормят их прямо в камере, и пища не включает продуктов, которыми можно навредить себе или создать антисанитарные условия.

Следственный изолятор под Гаагой, Нидерланды



Тюрьма была основана в 1993 году как часть Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии. В настоящее время это следственный изолятор Международного уголовного суда, где содержатся обвиняемые в международном геноциде, преступлениях против человечества и военных преступлениях. В каждой камере есть отдельный санузел. Заключённые могут посещать спортзал с инструктором, а также могут готовить для себя. В каждой камере есть персональный компьютер, где арестанты могут просматривать материалы по своему делу.

Дом предварительного заключения в Буа-д’Арси, Франция



В этой тюрьме содержатся заключённые, ожидающие суда, и осужденные, отбывающие срок до 1 года.

Тюрьма Вологодский пятак, Вологда, Россия



Здесь содержаться самые опасные преступники в России. Кроме психологических пыток 22,5-часовым заключением в двухместной камере, заключённым разрешено лишь два свидания в году. Это всё, на что узник может надеяться, поскольку сбежать из тюрьмы, окружённой ледяными водами Белого озера, невозможно.

Тюрьма Сан-Квентин, Калифорния



Это старейшая тюрьма особо строгого режима в Калифорнии. Мужчины, приговорённые к смерти в этом штате, должны содержаться в Сан-Квентине. Число исполненных смертных приговоров в этой тюрьме за 2015 год составило 708 штук.

Тюрьма в Кесон-Сити, Филиппины



В этой тюрьме в антисанитарных условиях идёт постоянная битва за пространство, воду и пищу. В камере, предназначенной для 20 человек, содержится от 160 до 200. Люди спят по очереди на потрескавшемся цементном полу открытой баскетбольной площадки, на лестничных пролётах, под кроватями и гамаками, сделанными из старых одеял.

Тюрьма Дартмур, Принстаун, Англия



В основном здесь содержаться люди, совершившие преступления, не связанные с насильственными действиями. Также здесь содержаться сексуальные преступники, для которых в тюрьме разработаны специальные программы лечения. Некоторые заключённые участвуют в таких программах добровольно.

Женская тюрьма Эль Буэн Пастор, Богота, Колумбия



Камеры этой тюрьмы рассчитаны на два человека, но содержат сегодня от 10 до 20 женщин. Среди заключённых распространены коррупция и насилие. Несмотря на суровые условия, эта тюрьма пытается перевоспитать своих узниц, проводя ежегодные конкурсы красоты.

Тюрьма Сан-Педро, Боливия



В этой тюрьме заключённые покупают камеры у других заключённых. Самые богатые обитают в камерах с отдельной ванной комнатой, кухней и кабельным телевидением. Цена на эти камеры варьируется от 1500 до 1800 боливиано. Можно также купить роскошную трёхэтажную камеру с гидромассажной ванной. Однако большинство заключённых живёт в стеснённых условиях по пять человек в одноместной камере. Многие живут вместе со своими семьями, считается, что в тюрьме безопаснее, чем на доведённых до нищеты улицах. В тюрьме производят кокаин и продают его туристам. Хотя посещение этого заведения запрещено, но многие туристы попадают туда, подкупив охрану.

Тюрьма Неве-Тирца, Рамла, Израиль



Это женская тюрьма. Размер большинства камер здесь – 13 квадратных метров вместе с туалетом и душем. В каждой камере содержится примерно по 6 женщин.

Тюрьма-остров Рикерс, Нью-Йорк, США



Остров Рикерс был назван одной из 10 самых худших тюрем США. Тюрьма вызвала новую волну критики в 2015 году, когда там покончил с собой подросток, проведший на острове три года в ожидании суда за кражу рюкзака. По состоянию на 2018 год количество заключённых впервые за последние 25 лет составило менее 9 тысяч человек, в связи с этим тюрьму планируют закрыть.

Государственная тюрьма Пеликан-Бэй, Кресент-Сити, Калифорния



Задача этой тюрьмы – содержать «худших из худших» преступников Калифорнии. 40% заключённых отбывают здесь пожизненные сроки, и почти у всех есть истории о насилии в других тюрьмах, вследствие чего они и были переведены в Пеликан-Бэй.

Тюрьма Бордо, Монреаль, Канада



В этой тюрьме содержатся от 1000 до 1500 мужчин, отбывающих сроки до двух лет.

Тюрьма Альтиплано, Альмолойе-де-Хуарес, Мексика



Альтиплано – тюрьма строгого режима. Толщина стен в этой тюрьме достигает 1 метра, а воздушное пространство над учреждением ограничено. Власти утверждают, что на расстоянии 10 километров от тюрьмы ограничено и действие сотовой связи, чтобы заключённые не могли связаться со своими сообщниками на воле. Кроме этого, недалеко от тюрьмы базируются бронетранспортёры. Сбежать из этой тюрьмы считалось невозможным, пока 11 июля 2015 года один из заключённых не ушёл оттуда через туннель.

Тюрьма Кашимпур, Газипур, Бангладеш



В этой тюрьме содержатся около 1200 заключённых.

Тюрьма Десембаргадор Раймунду Видал Пуссуа, Манаус, Бразилия



Заключённые в этой тюрьме определённо подвергаются опасности. Четыре человека были убиты в результате бунта в прошлом году, и ещё десятки были убиты в других тюрьмах по всему городу.

Федеральная исправительная колония, Эль Рино, Оклахома



В этой тюрьме находится около 1000 заключённых мужского пола. Это учреждение обладает одним из двух оставшихся в Федеральном бюро тюрем фермерских хозяйств.

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Tags: Криминал, Страна, Тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “Тюрьма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments