Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Почти 1000 картин и рисунков Винсента Ван Гога в свободном доступе

Оцифрованную коллекцию работ Винсента Ван Гога опубликовали онлайн. Среди произведений, выложенных в свободный доступ, огромное множество портретов, автопортретов, пейзажей, городских сцен и натюрмортов.


Сеятель, Арль, ноябрь, 1888.

В Музее Ван Гога в Амстердаме собрана самая крупная коллекция работ нидерландского постимпрессиониста. На сайте музея также можно прочитать очерки о его жизни и творчестве, описания произведений, посмотреть и скачать в высоком разрешении около тысячи картин и рисунков Ван Гога.


Пейзаж в сумерках, Овер-сюр-Уаз, Франция, июнь, 1890.

В этом вечернем пейзаже с видом на местный замок Ван Гог изобразил спутанные чёрные ветви грушевых деревьев шквалом чёрных мазков, что усиливает контраст между тёмными деревьями и светящимся жёлтым небом.


Спальня в Арле, октябрь, 1888.

Находясь в Арле, Ван Гог написал свою спальню (первая из трёх версий) с простой мебелью и собственными работами на стене. Яркие цвета должны были наводить на мысль об отдыхе и сне. Художник был очень доволен картиной: «Когда я снова увидел свои полотна после болезни, "Спальня" показалась мне самой лучшей».


Голова скелета с горящей сигаретой, Антверпен, январь-февраль, 1886.

По этой картине видно, что Ван Гог был хорошо осведомлён в анатомии.


Поля с маками, Арль, май, 1888.


Уборка урожая, Арль, июнь, 1888.

Ван Гог хотел показать крестьянскую жизнь и работу на земле, что стало повторяющейся темой в его творчестве. «Уборку урожая» он считал одной из своих самых удачных картин. В письме брату Тео художник сообщал, что этот «холст абсолютно перебивает все остальные».


Холм Монмартра с каменоломней, Париж, июнь-июль, 1886.

Уже во времена Ван Гога в районе Монмартра жили и работали художники. Но здания на холме тогда стояли лишь с одной стороны, Ван Гог изобразил другую. Он надеялся, что узнаваемое место в картине сделает её привлекательной для покупателей. К сожалению, это не сработало.


Пшеничное поле с воронами, Овер-сюр-Уаз, июль, 1890.

Это одна из самых известных картин Ван Гога. Существует версия, что она стала его последней работой. Говорят, что грозное небо, вороны и тупиковая дорога указывают на приближение конца жизни. Но это лишь устойчивый миф. На самом деле после этого произведения художник создал ещё несколько.

Ван Гог задумал пшеничными полями под грозовым небом выразить «печаль и крайнее одиночество», но в то же время хотел показать, что считал «сельскую местность благотворной и укрепляющей».

На протяжении всей творческой карьеры Ван Гог проявлял особый интерес к сеятелям. Этой теме он посвятил более 30 рисунков и картин. Здесь в главенствующих ролях зеленовато-жёлтый цвет (небо) и фиолетовый (поле). Ярко-жёлтое солнце похоже на нимб, превращающий сеятеля в святого.


Едоки картофеля, Нюэнен, апрель-май, 1885.

Для «Едоков картофеля» Ван Гог осознанно выбрал сложный состав, чтобы доказать, что стоит на пути к становлению хорошим художником в области изображения человеческих фигур. Он хотел передать на холсте суровые реалии крестьянской жизни, поэтому придал грубоватости лицам и рукам. Так он хотел показать, что этими натруженными руками крестьяне сами возделывали землю и таким образом честно заработали свою еду.

Для Ван Гога важнее было послание картины, чем правильная анатомия или техническое совершенство. Результатом он оказался очень доволен. И всё же произведение значительно критиковали за тёмные цвета и неидеальность фигур. В наши дни «Едоки картофеля» – одна из самых узнаваемых работ Ван Гога.


Автопортрет с трубкой, Париж, сентябрь-ноябрь, 1886.

Ван Гог написал много автопортретов, более 20 лишь в Париже. И в каждом он выглядит по-разному. Такая практика была для Ван Гога способом отточить искусство портрета. Поэтому он и экспериментировал с мимикой, цветами и формами.

В Париже Ван Гог открыл для себя творчество Адольфа Монтичелли (1824-1886) и восхищался богатством цветовой палитры и плотным нанесением красок в холстах французского художника.

В этом автопортрете Ван Гог опробовал подход Монтичелли к цвету и световым эффектам. Бледный тон лица резко выделяется на тёплом тёмно-красном фоне.

Через Openculture
Источник - cameralabs.org
.

Tags: XIX век, Арт, Гений, Интернет, Музей, Рисунок, Сайт
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment