Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Еврейское кладбище в посёлке Cатанов (Хмельницкая обл.)

Это кладбище существовало на высоком берегу Збруча ещё 500 лет назад. Загадочные каменные стелы на старом еврейском кладбище покрыты таинственными текстами и красивыми барельефами. Удивительно, что на протяжении многих веков тут сохранился уникальный единый стиль могил.



Традиционно еврейское кладбище размещали за рекой, что символизировало отделение живого от мертвого. В Сатанове, в частности от поселка оно отделено безымянным ручейком. Кроме того, кладбище обязательно располагалось на высокой горе, чтобы на нее было тяжело подниматься и, люди не стремились побыстрее там очутиться. Правда, их украинские и польские земляки последнее объясняли иначе – мол хитрые евреи специально хоронят своих мертвых поближе к небу, чтобы в день Страшного Суда они быстренько заняли очередь в первых рядах. С горы, на которой раскинулось кладбище открывается чудесная панорама поселка.



На кладбище, расположенном на берегу реки Збруч недалеко от центра города, имеется около 2000 надгробий, из которых 720 относятся к 16-19 вв. Самый старый памятник датирован 1576 г. Резной декор отличается разнообразием и детальной художественной проработкой, эпитафии также отличаются разнообразием и большим количеством библейских цитат, что делает Сатанов одним из самых интересных старых еврейских кладбищ на Украине. Могилы коэнов, отличаются от остальных тем, что украшены специальным символом – соединенными в благословляющем жесте руками.






































































Над могилами известных раввинов поставили такие навесы






























Вид на синагогу с кладбища, 2009 г.

Михаил Носоновский (профессор (Assistant Professor) отделения механики Висконсинского университета, автор научных работ автор научных работ (около 15 статей) по гебраистике и иудаике (еврейской эпиграфике, истории восточноевропейских и бухарских евреев) и многих публикаций (около 70 статей) на историко-филологические темы в еврейской прессе, участник экспедиций по поиску еврейских памятников в Украине) побывал на многих кладбищах Западной Украины. О кладбище в Сатанове он писал: «Во время работы по документированию старого еврейского кладбища в Сатанове (Хмельницкая область Украины) в 1993 году я обратил внимание на богато орнаментированное надгробие 1775 года, принадлежащее Аврааму Давиду Бабаду. Бабад – богатая и разветвленная семья из Галиции, имевшая обширные родственные связи в Западной Европе. Эта семья дала множество раввинов, сама фамилия Бабад представляет собой акроним «бней ав бет дин», т. е. «потомки главы раввинского суда». Напомню, что должность главы раввинского суда – это фактически должность главного раввина, и, действительно, многие представители этого семейства возглавляли общины в разных городах и местечках. Звезда Давида выгравирована в верхней части богато декорированного, барочного памятника и фланкирована двумя фигурами львов. Четыре буквы в центре звезды обозначают 5536 год по еврейскому летосчислению (1774/1775 год н. э.). Это одно из первых изображений маген Давида на надгробии из Украины и, по-видимому, наиболее ранний случай в этом регионе, когда шестиконечная звезда выступает не в качестве орнаментального элемента, а как центральный мотив надгробия».

В 1941 году фашисты уничтожили всех евреев Сатанова. Часть из них замуровали заживо в винных погребах. Остальных согнали в синагогу и сожгли. И нет мацев на кладбище в Сатанове - некому было их хоронить. В настоящее время евреев в Сатанове нет...

Источники -
myshtetl.org,
Вікіпедія,
yarokuznetsov.livejournal.com,
j-roots.info и
7iskusstv.com


Tags: Евреи, Кладбище, Украина, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Кладбище” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment