Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Берлин. Призраки коммунизма

Оригинал взят у maxim_nm в Берлин. Призраки коммунизма



Очень интересная тема, которую я не мог не затронуть в Берлине — это то, что осталось в городе от советского периода. Если не считать панельных зданий, которыми обширно застроена восточная часть города — осталось не так и много. И я не слышал от немцев стенаний вроде "ах, как хорошо было в ГДР, верните всё взад!" — они живут настоящим и предпочитают думать о будущем, а не о прошлом.

Для начала немного истории. После Второй мировой войны Германия оказалась разделенной на Западную и Восточную — Западную Германию в 1945-49 годах контролировали Великобритания, Франция и США, а Восточную — СССР. Руководителем (федеральным канцлером) Западной Германии (ФРГ) стал Конрад Адэнауэр — во времена нацистского правления он решительно выступал против нацизма и дважды арестовывался гестапо. После войны Адэнауэр стал председателем Христианско-демократического союза и был избран канцлером.

В послевоенной ФРГ был выдвинут и последовательно реализовывался план экономического развтия, который будет позже назван "Германским экономическим чудом". Если в конце 1940-х годов журналисты писали так: "Германия — это куча мусора, в которой копошатся сорок миллионов голодных немцев", то уже к началу пятидесятых годов план Маршалла и экономические реформы дали свой эффект, а к началу шестидесятых ФРГ стала одной из ведущих экономик мира.

Совсем иначе дела обстояли в ГДР, оказавшейся в советской зоне оккупации — там принялись строить "социализм" сталинского образца, в котором люди должны были работать всё больше, а получать всё меньше. Каждого, кто осмеливался протестовать против таких порядков, тут же обзывали "фашистом", но тем не менее — люди устраивали даже целые народные восстания против новых угнетателей. Из "социалистического рая" немцы массово бежали в Западную Германию, и для предотвращения их побегов была сооружена знаменитая Берлинская стена, павшая лишь в 1990-м году.

Ещё в Восточной Германии (в ГДР) существовала спецслужба под названием Штази, созданная по аналогии с НКВД/КГБ — которая занималась политическими преследованиями и слежкой за гражданами. Именно с бывшей штаб-квартиры Штази мы и начнём нашу прогулку по Берлину.


02. Штаб-квартира Штази находится в округе Лихтенберг, в бывшем Восточном Берлине, а днём основания спецслужбы считается 8 февраля 1950 года. Позже для её расположения был построен огромный комплекс зданий, в который сейчас может зайти каждый желающий.




03. С правой стороны от входа располагается небольшая открытая галерея с рассказом о деятельности спецслужбы. Практически с первых дней своего существования Штази стремилась максимально проникнуть в германское общество и держать под контролем все аспекты его жизни — для чего была создана огромная сеть осведомителей.




04. Некоторые осведомители приходили с отчетами в здание Штази — докладывая о "контрреволюционных мыслях" граждан либо приписывая им "создание тайных организаций". "Тайная организация" могла состоять из двух человек — муж во время звонка с работы пожаловался жене на высокие цены на масло, после чего мог загреметь в тюрьму как "политический" и как "организатор организации" из себя и жены.

Ходили осведомители вот по этой лестнице. Согласно открытым архивам, практически каждый пятидесятый гражданин ГДР работал осведомителем либо как-то иначе сотруднчиал со Штази.




05. Помимо сети осведомителей, в арсенале Штази были также вот такие ящики, куда каждый гражданин мог опустить "информативное письмо". Использовались они, как это нетрудно догадаться — для анонимных доносов.




06. Кроме этого, Штази занималось также подрывом экономики и политической деятельности в Западной Германии — для этих целей туда забрасывались и внедрялись агенты, осуществлялась подрывная и диверсионная деятельность. Высшим достижением Штази считается внедрение в окружение канцлера Вилли Брандта своего офицера по имени Гюнтер Гийом, а также подкуп нескольких депутатов Бундестага.

Для слежки, скрытой фотосъёмки и подслушки Штази использовала множество всяких технических штучек, вроде вот ткакого миниатюрного фотоаппарата. Были также специальные фотокамеры, которые способны делать фотоснимки через миллимировое отверстие в стене.




07. А это — форма и снаряжение штазиевского оперативника, выезжающего на задержание "особо опасного преступника". В восьмидесятые годы такими "особо опасными" были панки, которых называли "агентами западных разведок, которые хотят подорвать нашу духовность".




08. Это не шутка — слежка за панками и внедрение в их среду агентов занимала немалую часть работы Штази. Панков добросовестно отлавливали, описывали, фотографировали, выясняли круг их связей, некоторых сажали за "асоциальное поведение".




09. Ещё в арсенали Штази были всякие приёмы "психологического разложения", разработанные советским КГБ и щедро подаренные немецким товарищам из Штази, их применяли против всяких политических деятелей и активистов, неугодных Штази. С помощью отмычек или специально созданных ключей агент Штази проникал в квартиру к неугодному активисту, и в отсутствии хозяина переставлял там мебель, менял один сорт чая на другой, подбрасывали открытки с любовными признаниями в вещи жены или переставлял время на будильнике. В результате некоторые активисты начинали сомневаться в собственной нормальности, переезжали в другой город, теряли круг знакомств или даже заканчивали жизнь самоубийством.




10. Здания Штази занимали целый комплекс в несколько кварталов. Масштабы комплекса можно оценить вот по этому фото, сделанному с дрона — все здания, относящиеся к Штази, отмечены голубыми кружочками. Здесь были в том числе и гостиницы для агентов/осведомителей, приезжающих их других городов.




11. Жили "штазиевцы" очень даже неплохо — вот в таких кабинетах проводились собрания высшего командного состава.




12. Это — приёмная одного из начальников Штази. Здесь проводились совещания "в узком кругу", а также раздавались указания о дальнейших политических преследованиях немцев.




13. Комната отдыха перед приёмной. Чаще всего кабинеты в Штази располагаются анфиладой, один за другим. Первой идет какая-нибудь комната отдыха, затем — проходной общий зал, за ним — комната секретариата, и венчает анфиладу кабинет какого-нибудь местного начальника.




14. Были в здании Штази даже ванные и кухни. Ванная выглядит вот так:




15. А так — кухня с электроплитой.




16. Вот так выглядит банкетный зал — здесь сотрудники Штази собирались для отмечания всяких коммунистических праздникови и празднования победы над очередной группой "врагов народа", вроде недовольных покупателей в магазине или рокеров. А может, здесь был банкет, посвященный ловкому подкупу западногерманских депутатов — "видели, как мы ловко купили этих подпиндосных? Я же говорил, что они все любят бабки, только говорят о принципах. На самом деле все люди в мире такие же мрази, как и мы, ура!".




17. А в таких несгораемых шкафах, замаскированых под обычный гардероб, хранились дела "врагов народа". В 1989 году немецкий народ захватил здание Штази, и забаррикадировавшиеся сотрудники немецкой спецслужбы дрожащими руками уничтожали дела об осведомителях и политическом сыске. Дел было настолько много, что забились шредеры (бумагоуничтожители), и всё равно все дела уничтожить не удалось.




18. Сейчас в комплекс зданий Штази может придти любой желающий и своими глазами увидеть, что и как здесь происходило. Для посещений открыта также и тюрьма, в которой держали "политически неугодных граждан", также немцы также имеют полный доступ ко всем архивам Штази.

Комплекс штазиевских общежитий, в которых жили осведомители и агенты, представляет собой довольно страшные панельные коробки с низенькими потолочками. Этакий шкаф для людей-винтиков, которые хранились здесь, как в коробке, для смазывания скрипящей и разваливающейся системы.




19. В отличие от остальных восточноберлинских зданий, которые давно покрасили и облагородили, комплекс Штази оставлен без изменений. А ещё никто из педантичных немцев не пропалывает траву, что проросла сквозь асфальт у заржавевших штазиевских флагштоков.




20. А мы тем временем садимся на метро и едем в центр города — среди узких улиц центрального Берлина можно найти знаменитый "Чекпоинт Чарли", что располагается на улице Фридрихштрассе. Этот пункт создали после разделения Берлина стеной в 1961 году.




21. Именно здесь произошло событие, известное как "Танковое противостояние у КПП "Чарли", которое случилось в 1961 году — советская ГДР начала возводить стену, чтобы не дать гражданам убежать в свободную ФРГ, американцы хотели помешать возведению стены, но в дело вмешались советские танки, которые не дали это сделать, фактически заковав жителей Восточного Берлина за стену на 40 лет.




22. Берлинской стены давно не осталось, и граждане города свободно переезжают из западной части в восточную.




23. О былых временах напоминают только советские фуражки, сложенные на КПП "Чарли",




24. Да ещё большой музей, где можно подробно узнать о тех временах, когда Германия была разделена стеной. Вместо лавочек и как часть инсталляции возле входа в современное здание музея используются бетонные блоки — части той самой стены.




25. Вдоль ограждения музея есть небольшая выставка, которая также рассказывает о тех временах. Вот карта Берлина, разделенного стеной:




26. Вот такие наблюдательные вышки с автоматчиками стояли с восточной стороны стены — власти ГДР не выпускали граждан из "социалистического рая". Кстати, вопрос всем фанатам СССР и прочих тоталитарных режимов — почему каждая страна такого типа рассказывает всем, какой у них рай, но при этом не выпускает их страны своих граждан, натягивая колючую проволоку и устанавливая пулеметные вышки?




27. А вот фоторассказы о том самом "танковом противостоянии"и случаях удачных побегов с восточной стороны Берлина на западную. Всего за время существования стены в Берлине было убито около 200 человек (по другим данным — от 800 до 1300) — их всех убили восточногерманские солдаты и сотрудники спецслужб, с 1973 года у Штази был приказ стрелять на поражение по всем беглецам, включая женщин и детей...




28. А о событиях 1989-1990 годов, во время которых пала берлинская стена, а также о мыслях и желаниях немцев тех лет отлично расскажет так называемая "Галерея ист-сайд" — которая находится в берлинском районе Фридрихсхайн.




29. Именно здесь сохранилась в нетронутом виде самая большая часть берлинской стены — её длина составляет 1316 метров. Во время событий 1989-90 года и последовавшего за ним объединением Германии сюда приходили художники и просто обычные немцы и рисовали всё, что им казалось важным. Сейчас эта галерея является памятником той эпохи и охраняется государством.




30. Вот портрет Горбачёва, что держи в руках серп и молот и, словно руль, переворачивает их вниз. Именно с Горбачевым в те годы связывали надежду с объединением и свободой Германии — в своей знаменитой речи у Бранденбургских ворот президент США Рейган призвал Горбачёва способствовать объединению немцев — "Господин Горбачёв, откройте эти ворота, разрушьте эту стену!"




31. Портрет Горбачева часто фотографируют пожилые немцы, которые хорошо помнят те времена.




32. Стенд со знаменитой цитатой Рейгана, а на блоке стены сзади нарисован немецкий флаг, совмещённый с флагом Израиля — как символ того, что ужасы нацизма больше никогда не повторятся.




33. Граффити дружбе и слово "мир", написанное на трех языках — английском, немецком и русском.




34. Военные противогазы, которые превращаются в цветные воздушные шары.




35. Отличная работа в стиле сюрреализма — здесь символически изображен разделенный стеной немецкий народ и равнодушные западные обыватели, которым всё равно.




36. А здесь просто изображены какие-то абстрактные конфликты конца XX века...




37. ...В центре Берлина можно увидеть несколько зданий коммунистической эпохи — несколько гостниц, кинотеатр и ресторан-"стекляшку", а также панельные дома.




38. Бывшие советские здания-"стекляшки"используются сейчас для частного бизнеса.




39. А панельные дома красиво отреставрированы с немецкой педантичностью.




40. Все балконы в Берлине открытые — немцы не складывают туда лыжи "Телеханы", сушеных подлещиков в драной наволочке, старые рваные кроссовки "кимры" и подшивку журнала "Наука и Жизнь" за 1982-86 годы, а просто выходят туда отдохнуть и подышать свежим воздухом.

С незастекленных балконов призраки коммунизма легко улетают и больше не беспокоят обитателей квартиры.



Tags: CCCР, Берлин, ГДР, Германия, История, НКВД-КГБ, Социализм, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “ГДР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments