Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Минск: Как выглядел памятник Сталину на Октябрьской площади



В конце сороковых годов, во время реконструкции Центральной (ныне Октябрьской) площади, было решено установить здесь огромный памятник Сталину. Идеологически выверенный ход: исполинская фигура Иосифа Виссарионовича (около десяти метров вместе с постаментом) посреди открытого пространства площади поражала своим масштабом и ясно демонстрировала, кто здесь дрожит, а кто право имеет.



1. Траурное шествие трудящихся города Минска по Центральной площади по случаю кончины И. В. Сталина, 8 марта 1953 года.

2. В конце сороковых годов, во время реконструкции Центральной (ныне Октябрьской) площади, было решено установить здесь огромный памятник Сталину. Идеологически выверенный ход: исполинская фигура Иосифа Виссарионовича (около десяти метров вместе с постаментом) посреди открытого пространства площади поражала своим масштабом и ясно демонстрировала, кто здесь дрожит, а кто право имеет. Отливать в бронзе живого вождя народов доверили лучшим монументалистам республики Заиру Азгуру, Андрею Бембелю, Алексею Глебову и Сергею Селиханову.

3. Глиняную модель памятника в масштабе «один к одному» лепили прямо в цехе строящегося автозавода: попробуй перевези такого исполина! Общей корректировкой фигуры бронзового Сталина занимался Глебов, голову доверили Азгуру, ноги — Бембелю. Селиханову достались руки и мелкие детали вроде пуговиц. Гиганта генералиссимуса установили на вращающемся основании, и авторы вынуждены были отъезжать от него на десятки метров, используя железнодорожную платформу, чтобы составить общее представление о скульптуре. Говорят, по идеологическим мотивам мастера пренебрегли даже канонами своего ремесла: не наклонили на небольшой градус вперед фигуру, как это принято делать для лучшего восприятия таких масштабных монументов, и не уменьшили голову, чтобы сбалансировать силуэт. Правила правилами, но кто рискнет уменьшить голову Сталина?

4. Памятник открывали 21 сентября 1952 года, в день начала очередного съезда КП(б)Б. Все, как на картинке агитационного советского кинофильма: многоэтажки украшены флагами и портретами, на Центральной площади толпится народ. На торжественном митинге среди благодарственного официоза прозвучало и решение о переименовании «центральной улицы города Минска от Дома Правительства БССР до Московского шоссе» в проспект имени Сталина.

5. Через пять месяцев генералиссимуса не стало. Памятник затянули траурным крепом, и тысячи минчан с траурными повязками на рукавах и венками пришли проститься с вождем.

6. Доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях» превратил мертвого Сталина из идола в обузу. Наказывая покойника «за нарушение ленинских заветов», в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело вождя вынесли из Мавзолея и похоронили у Кремлевской стены. Через пару дней в Минск пришел приказ… сравнять памятник Сталину с землей за одну ночь. Вечером Центральную площадь перекрыли. Торс бронзового вождя зацепили стальным тросом в руку толщиной, а его концы протянули к двум танковым тягачам. Но Сталин стоял крепко: фундамент из особо прочного железобетона уходил на 6-7 метров вглубь площади, а в ноги фигуры были вставлены насмерть вмурованные в фундамент рельсы. Одна, вторая, третья попытка — Сталин даже не шелохнулся. Но приказ есть приказ: ближе к рассвету памятник вождю все-таки раскачали и повалили, а постамент взорвали и вывезли по кускам. Яму на месте монумента забетонировали, и утром все выглядело так, будто десятиметровый монумент с площади корова языком слизала.

Автор Елена Мельникова
Источник - bolshoi.by


Tags: 1950-е, Беларусь, История, Памятник, Скульптура, Смерть, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Памятник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment