Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Десять отважных. Все основатели Украинской Хельсинской группы



Им давали огромные сроки, их гноили в лагерях и ломали в «психушках», их цинично убивали. Но не сломили.

Вспомним настоящих героев. Обычных украинцев, жертвовавших всем и шедших на смерть из-за любви к Родине.

9 ноября 1976 Николай Руденко на пресс-конференции на квартире Александра Гинзбурга в Москве (в Киеве не было аккредитованных иностранных журналистов) объявил о создании Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (УГГ).

Через два часа в окна его жилища в Конче-Заспе под Киевом, где ночевали его жена Раиса Руденко и Оксана Мешко, полетели кирпичи. Женщины заслонялись одеялами и подушками, и все же Мешко была ранена в плечо. «Так КГБ — шутил Руденко — отсалютовал в честь создания УГГ».

Среда Украинской Хельсинкской Группы оказались достаточно широкой и героически устойчивой. Это бывшие политзаключенные, их друзья и родственники, это молодые люди, которые не хотели больше задыхаться в атмосфере официальной лживой идеологии.

В июле 1988 года бывшие члены УГГ Вячеслав Чорновил, Михаил и Богдан Горыни провозгласили о создании Украинского Хельсинского Союза — фактически первой политической организации в УССР, которая повела борьбу за национальную независимость и права человека в Украине.



Первый председатель и основатель УГГ Николай Руденко. В его честь американский фантаст Артур Кларк назовет одного из героев «Космической одиссеи-2010». После десяти лет лагерей и ссылки писатель-фронтовик выезжает в Германию, а оттуда в США, в «перестроечном» 1988-м его лишают советского гражданства. В 1990 возвращается в Украину, принимает участие в общественно-политической жизни. Лауреат Шевченковской премии по литературе. 2000 год — награжден званием Герой Украины. Умер 1 апреля 2004 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.



Писатель-фантаст Олесь Бердник. Участник Второй мировой войны, был ранен. Политзаключенный в 1949-1955 и 1979-1984 годы. Автор многих документов УГГ. Помилован в марте 1984 года. Позже в газете «Литературная Украина» появилось заявление Бердника, где было сказано, что Хельсинкское движение — это дело рук спецслужб империалистических государств. Он выразил уверенность, что «М. Руденко и Л. Лукьяненко, которые попали во вражеские сети, отошли бы с пути антипатриотизма и добровольной самоэмиграции, но им мешает отсутствие правдивого мужества». В 1989 году избран проводником гуманистического объединения «Украинская Духовная Республика». Осенью 1991 года был выдвинут (но не зарегистрирован) кандидатом в Президенты Украины. После освобождения вышло около 15 книг Бердника. Умер 18 марта 2003 года в Киеве, похоронен в с. Гребени Кагарлыкского р-на Киевской области, под посаженной им калиной.



Юрист Иван Кандыба. Соучредитель Украинского рабоче-крестьянского союза, за что в 1961 году приговорен к 15 годам лагерей. Только по выходу на волю вступает в УГГ. Политзаключенный 1981-1988 годов. В 1990 году создал Всеукраинское политическое объединение «Державна Самостійність України». Основатель и редактор партийной газеты «Нескорена нація». Возглавлял партию «Организация Украинских националистов в Украине». Умер 8 ноября 2002 г. в Львове, похоронен на Лычаковском кладбище.



Юрист Левко Лукьяненко. Соучредитель Украинского рабоче-крестьянского союза, за что в 1961 году приговорен к смертной казни, позднее замененной на 15 лет лагерей. 1976 вступает в УГГ. Осужден в 1977 году к 10 годам лагерей и 5 — ссылки. В марте 1988 года заочно избран председателем восстановленной УГГ, которая с 7 июля того же года действует как Украинский Хельсинкский Союз (УГС). В начале 1989 года возвращается в Украину. В апреле 1990 года на учредительном съезде УГС избран председателем созданной на ее базе Украинской республиканской партии. В марте 1990-го избран депутатом ВР Украины. Автор Акта о независимости Украины от 24.08.1991г., баллотировался на пост Президента Украины. В 1992-1993 годах — посол Украины в Канаде. Герой Украины. Проживает в селе Хотов под Киевом.



Химик Оксана Мешко. Дочь расстрелянного, мать двоих сыновей — один из которых погиб в УПА, второй — диссидент Олесь Сергиенко. В 1947 году была обвинена в приготовлении к покушению на Хрущева и получила 10 лет лагерей. После арестов членов-основателей УГГ Мешко стала фактическим ее руководителем, а впоследствии и едва ли не единственным ее деятельным членом, ибо другие сидели если не под арестом, то под надзором. Один кагебист сказал: «Если бы пять таких бабушек на Украину — все КГБ имело бы инфаркт». В 1980 году Мешко 75 суток продержали в психбольнице им. Павлова, но врачи не взяли на себя греха. Как следствие КГБ арестовал почти 76-летнюю женщину. Киевский городской суд с особенным цинизмом вынес приговор — 6 месяцев заключения и 5 лет ссылки. На место ссылки в пос. Аян Хабаровского края (на берегу Охотского моря) ее этапировали через всю империю 108 суток. Конвой отказывался принимать ее: «Зачем нам труппы возить...» В 1989-1990 годах — в гуще общественной жизни, даже успела поддержать студенческую голодовку на Майдане Независимости. 2 января 1991 умерла в Киеве, похоронена на Байковом кладбище под казацким крестом.



Студент Николай Матусевич. Был исключен с исторического факультета Киевского университета за неблагонадежность. Подельник Мирослава Мариновича. Арестован за членство в УГГ — обвинен в проведении «антисоветской агитации и пропаганды» и... «хулиганстве». Участия в судилище не принимал, но все равно получил 7+5 (7 лет лишения свободы и пять лет поселений — «А»). Будучи «помилованным» в 1988-м, отказался покинуть места ссылки, добиваясь реабилитации. КГБ устраивал провокации, вплоть до покушений на жизнь Матусевича. Живет в городе Васильков Киевской области.



Инженер Мирослав Маринович. Был арестован за членство в УГГ в 1977 году. Получил по приговору 7 лет заключения и 5 — ссылки. Вернулся в Украину в марте 1987 года. Устроился оператором нефтеперерабатывающего завода в Дрогобыче. В 1990 году начал работать корреспондентом местной газеты «Галицкая заря». Основатель «Международной амнистии» в Украине. Один из самых авторитетных религиозных публицистов, религиоведов Украины. Вице-президент Украинского Католического Университета. Автор 6 томов "Избранного«​​. Живет во Львове.



Микробиолог Нина Строката. Жена бывшего политзаключенного (1944-1960,1965-1978 годы) Святослава Караванского. Длительные притеснения на работе закончились освобождением Н.Строкатой из мединститута в 1971 году. Поскольку устроиться на работу в Одессе не могла, она уехала в г. Нальчик, где ее приняли преподавателем медтехникума. Осенью 1971 года обменяла одесскую квартиру на квартиру в Нальчике и поселилась в ней вместе с семьей Юрия Шухевича. 6 декабря 1971 года Пестрая была арестована. Ей инкриминировали распространение «Украинского вестника», самиздата, написание письма в защиту Юлия Даниэля и то, что не отреклась мужа. В связи с этим арестом Ирина Калинец и Вячеслав Чорновил создают во Львове Общественный комитет защиты Строкатой. Это была первая открытая правозащитная организация в Украине. В начале 1972 года арестована и впоследствии приговорена к 4 годам заключения. После освобождения жила в г. Тарусе Калужской области, где была взята под наблюдение. Вместе с мужем уехали в США в ноябре 1979 года. Член Зарубежного представительства УГГ. Умерла 2 августа 1998 в г. Дентон, там и похоронена.



Учитель Олекса Тихий. Окончил философский факультет Московского госуниверситета, а до этого учился в Запорожском сельхозинституте и в Днепропетровском институте инженеров транспорта. Учительствовал в школах Приазовского района Запорожской области и Константиновского района Донецкой (тогда Сталинской) области, затем работал на строительстве, учителем (преподавал физику и математику, украинский язык), пожарником и др. Впервые был арестован в 1948 году за критику единого кандидата в депутаты. После «профилактики» отпущен. Второй арест — в 1957 году за письмо в ЦК КПСС с протестом против оккупации Венгрии войсками стран Варшавского договора, а также за «антисоветскую агитацию» и «клевету на КПСС и советскую действительность». Был наказан 7 годами лагерей строгого режима и 5 годами поражения в правах. Не имея возможности работать по специальности, составил сборник высказываний выдающихся людей «Язык народа. Народ», а также составил словарь неправильностей украинских говоров Донбасса. Был образцовым носителем украинского литературного языка. В 1977 году был приговорен к 10 годам лагерей и 5 годам ссылки. Домой вернулся уже в гробу. Умер 6 мая 1984 года в тюремной больнице в г. Пермь. Перезахоронен на родине вместе с Василием Стусом и Юрием Литвиным 19 ноября 1989 года, покоится на Байковом кладбище в Киеве.



Генерал Петр Григоренко. Член-основатель Московской и Украинской Хельсинских групп. Родился в крестьянской семье. Работал слесарем, сцепщиком вагонов, кочегаром, машинистом паровоза. Был активистом комсомольского движения. Один из организаторов комсомольской ячейки в своем селе (1922), делегат съезда (1930) и член ЦК Комсомола Украины (1929-1931). В 1927 вступил в Коммунистическую партию. В 1929 окончил рабфак, учился на инженерно-строительном факультете Технологического института в Харькове (1929-1931). С 1931 — профессиональный военный. Окончил Военно-инженерную академию им. Куйбышева, в 1934-1937 служил на командных должностях в Белорусском военном округе, затем был слушателем академии Генерального штаба. В 1939-1943 служил на Дальнем Востоке, участник боев на реке Халхин-Гол (1939). В 1944-1945 — на фронтах Великой Отечественной войны, дважды ранен. Закончил войну в звании полковника в должности начальника штаба дивизии. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и шестью медалями. В декабре 1945 — сентябре 1961 годов — на преподавательской и научной работе в Военной академии им. М. В. Фрунзе. Кандидат военных наук (1948), автор 83 работ по военной истории, теории и кибернетики. С 1959 — начальник кафедры оперативно-тактической подготовки, генерал-майор. В августе 1961 защитил докторскую диссертацию.

Осенью 1963-го, находясь в отпуске в Москве, организовал подпольный «Союз борьбы за возрождение ленинизма». В 1964 году был задержан органами КГБ и помещен во внутреннюю тюрьму КГБ. На первом допросе он отклонил предложение председателя КГБ В. Семичастного «покаяться», чтобы избежать ареста и суда, после чего был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского. Экспертиза признала его невменяемым (19.04.1964 г.) с диагнозом: «Параноидальное развитие личности, возникшее в личности с психопатическими чертами характера». Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР был направлен на принудительное лечение в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу. Следовательно был разжалован в рядовые.

Узнав о проблеме репрессированных при Сталине народов, активно включился в борьбу крымских татар за возвращение на историческую родину, считается национальным героем крымских татар. В 1970 и 1973-1974 годах снова подвергнут принудительному лечению в спецпсихбольнице. С выступления в защиту Григоренко началась регулярная правозащитная активность академика Андрея Сахарова. В самиздате было распространена анонимная «Психиатрическая заочная экспертиза по делу Григоренко», ответственность за нее впоследствии взял на себя киевский врач Семен Глузман.

В ноябре 1977 получил разрешение на полугодовую поездку в США дня лечения. Во время пребывания в США не делал политических заявлений, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1978 года был лишен советского гражданства «за действия, порочащие звание гражданина СССР». Узнав об этом, дал в Нью-Йорке пресс-конференцию, где сказал, что это — самый печальный день в его жизни: «Меня лишили права умереть на Родине». В США в 1978 году был по его просьбе подвергнут психиатрической экспертизе; ее вывод гласил, что признаков психического заболевания в Григоренко не обнаружено: «Все черты его личности советскими диагностами были деформированы. Там, где они находили навязчивые идеи, мы увидели устойчивость. Они видели бред — мы обнаружили здравый смысл. Они усматривали безрассудство — мы нашли ясную последовательность. И там, где они диагностировали патологию — мы встретили душевное здоровье».

В эмиграции окончательно отказался от коммунистических взглядов, стал членом украинской общины в США, православным верующим.

Похоронен на украинском кладбище Баундбрук (штат Нью-Джерси, США) около Нью-Йорка. Указом Президента Российской Федерации в 1993 году посмертно восстановлен в звании генерал-майора. Его именем назван проспект в Киеве и несколько улиц в Крыму.

Источник -  Історична правда
Перевод «Аргумент»


Tags: 1960-1980-е, Брежнев, Власть, Диссидент, История, Люди, НКВД-КГБ, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Диссидент” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment