Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Лучшие шпионки в мировых войнах

Истории этих отважных женщин послужили сюжетом для многих книг и кинокартин. Речь пойдет о 7 выдающихся разведчицах времен Первой и Второй мировых войн.

1. Мата Хари – «Солнце»

 

Настоящее имя девушки – Маргарета Зелле. Родом она из Нидерландов, в основном Зелле занималась экзотическими танцами, она была известна во всей Европе. «Мата Хари» — псевдоним, означающий «солнце» на малайском языке. Девушка знала много языков, что помогало ей обретать новые знакомства. Известно, что она часто была в высшем свете, к ней обращались из многих стран с просьбой выведывания информации о конкурентах. В 1917 году её схватили во Франции за шпионаж для немцев, но эти данные так и не были подтверждены. Судебный процесс, после которого её казнили, проводился втайне и до сих пор материалы дела не обнародованы.

2. Кристина Скарбек – шпионка Черчилля



Девушка была знатных кровей: её отец – польский граф. Она стала первой женщиной в элитной Секретной разведывательной службе МИД Великобритании, которую также знают как МИ-6. «Кристин Грэнвилл» — псевдоним, который ей дали на службе во время Второй мировой.

Она отличалась гибким умом и отвагой. Говорят, Черчилль особо ей гордился. Кристин как-то совершила на лыжах поход из Словакии в Польшу через Татры, чтобы передать важные сведения в оккупированную Польшу. За подвиги на войне она была награждена Георгиевской медалью, Французским Военным крестом и Превосходнейшим орденом Британской империи. Она ушла из жизни в 1952 году, её убил поклонник, не принявший отказа.

3. Нэнси Уэйк – «Белая мышь»



Родилась Нэнси в Новой Зеландии. Она была одной из самых находчивых женщин своего времени. В 1943 году она стала №1 в списке разыскиваемых гестапо людей, за её умение исчезать её прозвали «Белой мышью». Война настигла Нэнси в Марселе, где она жила со своим мужем. Когда немцы начали завоевательные операции во Франции, она стала курьером в движении Сопротивления, также она участвовала в вывозе беженцев. Через какое-то время женщина сама сбежала из страны, обосновавшись в Англии. Там она училась управлению специальными операциями. Гестапо пытались найти её и даже убили её мужа, после того как он отказался сотрудничать.

В 1944 году женщина вернулась во Францию, став координатором партизанских отрядов. По окончанию войны о ней говорили правительства Франции, Великобритании и США. Нэнси ушла из жизни на 98-м году жизни в 2011 году в Лондоне.

4. Виолетта Шабо – отважная молодость



Девушка родилась в браке британца и француженки. Во время войны она состояла в Управлении специальных операций. Война забрала не только спокойную жизнь, но и её мужа, который погиб в Египте в бое при Эль-Аламейне в 1942 году. Через 2 года после этого, она попала к гестаповцам во Франции. Она прошла через мучительные пытки и допрос, после которых её отправили в концлагерь Равенсбрюк, там же её и казнили в 1945-ом.

На тот момент девушке было всего 23 года. Виолетту посмертно наградили Французким Военным крестом и Георгиевском крестом Британии. По её истории Ар Джей Минни написал книгу «И с гордостью её пишите имя», которую экранизировали в 1958 году.

5. Вирджиния Холл – «Хромая леди»



Прозвище американка получила не случайно. Из-за несчастного случая врачам пришлось ампутировать её ногу, вместо которой она использовала деревянный протез. И всё же это не помешало Вирджинии стать самой опасной шпионкой. В Лондоне она стала членом Управления спецопераций, а затем приехала во Францию набирать людей для сражений и переправлять военнопленных. После войны женщина работала в ЦРУ США, а в 1966 году ушла в отставку.

6. Этель Розенберг – виновны или нет?



Эта пара вызвала резонанс во всем мире. В 1953 году Этель и её муж Юлиус были казнены в США за выдачу ядерных секретов СССР. Об их помиловании просили папа Пий XII, Альберт Эйнштейн и Томас Манн. Действующий на тот момент президент не смог вынести окончательное решение, это сделал Дуайт Эйзенхауэр, сменивший Гарри Трумэна. Сейчас полагают, что Этель была лишь соучастницей, а вот её муж действительно занимался шпионажем.

7. Урсула Кучински – данные об атомном оружии





Эта женщина известна под многими именами: Рут Вернер, Соня, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон. За свою жизнь она успела побывать в числе немецких коммунистов, в Китае, разведке СССР и физиком в Оксфордском университете Англии. Там она работала с Клаусом Фуком, занимаясь передачей СССР данных об атомном оружии Великобритании. В 1950-м Фукс был приговорен к 14 годам заключения за шпионаж. О Кучински тогда не знали, и она смогла выехать в Германию, где прожила до 2000 года.

Источник - supercoolpics.com

Tags: Вторая Мировая, Женщина, История, Оружие, Первая Мировая, Шпион
Subscribe

Posts from This Journal “Шпион” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment