Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

«Ираклий Андроников рассказывает»: Тайна великого пародиста, который смешил весь Советский Союз


Фото: www.library.spbu.ru

В справочниках об этом человеке можно найти всего несколько сухих слов - «литературовед, чтец, прозаик». В жизни же он обладал потрясающим талантом перевоплощения, умением импровизировать и говорить на одном языке с народом. Его общение с публикой несло настолько позитивный поток энергии, что даже такие знаменитости, как Раневская и Маршак прозвали его кудесником и чародеем.

С музыкой в душе

Ираклий Луарсабович Андроникашвили (Андроников) был рожден в 1908 году в Петербурге. Отец мальчика был знаменитым адвокатом и имел корни именитого грузинского дворянского рода, а мама - интеллигентной еврейской семьи, внесшей значительный вклад в культурное развитие и образование России. Дедушка Ираклия, Яков Григорьевич Гуревич, преподаватель филологии, организовал популярные Бестужевские лекции в Петербурге. Он был первым, кто основал в столице прогрессивную частную гимназию, где обучалось множество выдающихся в дальнейшем личностей. Яков Григорьевич создал много учебников по истории и филологии и дал начало изданию «Русская школа».


Ираклий Ардронников рассказывает. Фото: etvnet.com

На формирование мировоззрения Ираклия несомненное влияние оказала и среда, в которой воспитывался юноша. Их дом всегда был полон творческих людей, и природная тяга молодого человека к искусству и литературе, а также к гуманитарным наукам получала свое развитие.

Закончив школу в 1925 году, Ираклий поступил в Ленинградский ВУЗ на историко-филологическое отделение и стал параллельно обучаться на словесном факультете Института истории искусств. Получив в 1930 году диплом литературного работника по журнально-газетной специализации, Андроников начал работать лектором филармонии в Ленинграде, сотрудничая с юмористическими изданиями «Чиж» и «Еж». В такой области он сразу же получил всеобщее признание, но душа его тяготела к музыке. Еще с детства он обладал исключительным слухом и несомненным музыкальным талантом. Мечтал стать служителем Терпсихоры, но боялся признаться в этом родителям, которые порекомендовали сыну идти по стопам деда. Но всю жизнь музыка жила в его сердце, он всегда оставался ее ценителем и поклонником.

Как признавался сам Андроников в своих воспоминаниях, он часто мечтал об алом помосте дирижерского пюпитра в зале филармонии. Это место ему представлялось самым волшебным на свете. Казалось, что нужно лишь встать на заветное возвышение, обернуться спиной к аудитории, взмахнуть дирижерской палочкой, и жизнь обретет сказочное течение.



Пребывая в гостях, обладатель перевоплощения, Ираклий иногда примерял на себя образы известных людей, и мастерски копируя их мимику, жесты и артикуляцию, читал от их имени монологи. Присутствующие воспринимали эти импровизации с восторгом. Когда где-то речь шла об Андроникове, говорили: « А, тот, что подражает...»

Поворот судьбы

Как-то Ираклий в кругу друзей пародировал известного музыканта. Среди приглашенных оказался Иван Соллертинский, довольно знаменитая в тот период личность в Ленинграде. Он, филолог по образованию, был музыкальным критиком, прославился как публицист, театровед и историк балета, обладал острым умом и знал более двадцати иностранных языков.

Именно Соллертинский разглядел талант Андроникова и дал ему путевку в большую эстрадную жизнь. Иван Иванович пригласил Ираклия поработать музыкальным лектором. Как позже писал Ираклий Луарсабович, он тогда так мечтал о филармонии, что был готов там пол подметать, лишь бы только быть причастным к этому «великому храму искусств».

Говорят, что когда Андроников писал заявление о приеме на работу в филармонию на должность второго лектора (с испытательным сроком!), его руки дрожали. Соллертинский сам оформил документ, а Ираклий только расписался.


Ираклий Андроников. Первый раз на эстраде. Фото: http://www.vremya.tv

До дебюта на сцене оставалось несколько дней. И чем больше приближалось долгожданное событие, тем неувереннее чувствовал себя молодой лектор. Дело приняло такой оборот, что он решил обратиться к гипнотизеру, излечивающему начинающих актеров от страха перед сценой. Специалист, выслушав десятиминутный монолог пациента, во время которого тот краснел, бледнел, кусал губы, теребил пуговицу и переминался с ноги на ногу, заявил: «Нормальная реакция здорового человека. Все когда-то случается впервые. Поверьте, публика отнесется к вам снисходительно. Но если я сейчас проведу с вами сеанс гипноза, то перед каждым вашим выступлением будет необходим очередной сеанс. У вас все получится!»

Эти слова так вдохновили Ираклия, что он вышел на сцену, допустив всего одну небольшую оплошность. Ее быстро исправил голос из суфлерской будки: «Повернись лицом к залу!»


Ираклий Андроников раздаёт автографы.

Позже, уже будучи всемирно знаменитым, мастер слова с улыбкой вспоминал этот случай.

Летом 1954 года Центральное телевидение СССР впервые выпустило в эфир передачу «Ираклий Андроников рассказывает». Это был цикл кинолент, где он читал собственные произведения. У артиста был особый дар - говоря, он создавал эффект присутствия того, о ком или о чем говорил. Зритель так живо представлял ситуацию, что плакал, смеялся, возмущался или сострадал герою.



Десять лет спустя вышла книга Андроникова, плод его многолетних изысканий и исследований в области биографии Лермонтова. Более того, он был членом редакционной коллегии, создавшей «Лермонтовскую энциклопедию».

Дело номер 4246

Кажется, судьба благоволила к Ираклию Андроникову с самого рождения. Но существуют противоречивые факты его биографии. В 1931 году он работал в детском отделе Госиздата и был арестован за якобы антисоветскую агитацию. Вместе с ним обвинялись Даниил Хармс, Александр Введенский и еще ряд писателей и художников. Всей «антисоветской группе» по делу No 4246 было вынесено наказание, однако, имя Андроникова из документов убрали, и он был отпущен на свободу за недоказанностью вины. По тем временам такой великодушный вердикт был немыслим. Эти факты наводили многих современников на мысль о том, что Андроников был провокатором, что так и не удалось никому доказать.


Могила Ираклия Андронникова

Но история не любит полутонов. И мы запомнили Ираклия Луарсабовича как великого пародиста, писателя и чтеца, который сочетал в себе талант актера и исследователя.

Источник - kulturologia.ru

Tags: Видео, История, Книги, Писатель, СССР, Слово, Театр, Телевидение
Subscribe

Posts from This Journal “Слово” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments