Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Карта истории ГУЛАГа

Музей ГУЛАГа и Urbica Design сделали интерактивную карту ГУЛАГа. Это карта–справочник с подробной доступной информацией об основных лагерях. Можно посмотреть статистику по заключенным и погибшим за разные года периода сталинских репрессий.



«Интерактивная карта ГУЛАГа» — это пополняющаяся база данных по истории и географии исправительно–трудовых лагерей, действовавших в СССР с 1918 по 1960 год.

Этот проект создан Музеем истории ГУЛАГа и показывает масштаб советской карательной системы, лагеря которой располагались по всей стране — от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина. Карта отражает, как это явление зарождалось, постепенно набирало силу, достигло пика во время Второй Мировой войны и к 1960 году пошло на спад.

Большинство лагерей ГУЛАГа имели производственную специализацию: занимались сельским хозяйством, добычей леса или полезных ископаемых, строительством заводов, железных дорог и других объектов. Среди лагерей были такие, где осужденные по бытовым статьям жили бок–о–бок с политическими заключенными, а были и «особые лагеря», предназначенные исключительно для содержания приговоренных по 58–й статье.

На карте представлены исправительно–трудовые, особые и проверочно–фильтрационные лагеря. При нажатии на красную точку на карте открывается справка с географическими, историческими и экономическими сведениями о каждом объекте. Размеры точек меняются при прокрутке временной шкалы в зависимости от максимального количества заключенных, находившихся в лагере.

В дальнейшем планируется добавить первые лагеря на территории РСФСР, спецлагеря в Восточной Германии и спецпоселки, в которых отправляли раскулаченных и депортированные народы. Кроме того, карта будет пополняться фотографиями и документами.

Источник - d3.ru

Tags: Гулаг, История, Карта, Музей, НКВД-КГБ, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Гулаг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments