Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Как в СССР глушили правду

Оригинал взят у maxim_nm в Как в СССР глушили правду



Возможно, за спортивными победами на Олимпиаде вы упустили одну интересную новость — 23 февраля 2018 года Илон Маск осуществил успешный запуск ракеты Falcon 9, которая доставила на околоземную орбиту два тестовых спутника. На этих спутниках будет отрабатываться технология глобального интернета, которая уже в ближайшем будущем должна будет охватить всю Землю — что окончательно уберет препоны для свободного обмена информацией между людьми и отменит монополию некоторых государств на информацию.

Не может не огорчать тот факт, что власти России (а также некоторых других стран) уже заявили о том, что они будут всячески препятствовать развитию этой технологии на своей территории, и уже даже якобы создали специальную противоспутниковую лазерную пушку. Лично мне это напоминает то, как в СССР боролись с т.н. "вражескими голосами" и старались всячески заглушить, забить правдивую информацию о том, что на самом деле происходит в мире и в самом СССР — для этого простые советские граждане должны были регистрировать свои радиоприёмники, а всю страну охватила сеть специальных "глушилок".

Что самое интересное — "загнивающий капитализм" вовсе не отплачивал Советам той же монетой — советские радиостанции не глушились в странах Запада, люди там имели возможность получать информацию из разных источников и самостоятельно делать выводы из всего услышанного. И очень важный момент, который наглядно демонстрирует фундаментальную разницу между открытыми свободными обществами и закрытыми диктатурами — последние очень боятся свободного обмена информацией и мнениями, боятся свободного обсуждения проблем. Они знают, что на конкурентном поле они не выстоят — ложь, подтасовки и фальсификации вскроются очень быстро, поэтому приходится строить глушилки и всячески ограничивать своих подданных в свободном получении информации.

Для начала немного истории. После своего прихода к власти в октябре 1917 года большевики установили на подконтрольной им территории жесточайший контроль за распространением информации. Они понимали, что тот, кто владеет информацией — собственно, владеет умами и владеет всем. Возьми разумного человека, помести его в информационный вакуум и рассказывай ему день и ночь о том, что зеленые рептилоиды с Марса хотят нас завоевать — и года через два он в это поверит, а лет через пять будет готов по первому зову Родины встать в ряды вооруженных сил, чтобы нанести превентивный танковый удар по Марсу —  ради мира на Земле.

Для поддержания такого положения вещей в СССР предпринимались всевозможные меры — разумеется, никакой западной прессы в СССР купить было невозможно, все газеты, издаваемые в Союзе, были исключительно советскими, а иностранные радиостанции глушились с помощью сети специальных глушилок— официально они назывались "передатчики глушения радиосвязи". Глушилки стали массово появляться в пятидесятые годы — особенно активно они работали в западных республиках СССР — Украине, Беларуси, Прибалтике. Чуть позже опыт СССР переняли и другие страны соцлагеря — глушилки заработали в Болгарии, Венгрии, Румыния и Польше.

В 1950-60-е годы в СССР глушились передачи из Франции, Югославии, Испании, Канады, США, Италии и Ватикана. Больше всего старались подавить такие радиостанции, как "Радио Свобода", "Свободная Европа", "BBC", "DW", "Голос Израиля", "Радио Пекин" и некоторые другие. Что интересно — в СССР не трогали одну из частот китайского радио, на которой звучали передачи на русском, но пущенные в записи задом наперед — записав такую передачу на магнитофон, можно было пустить ее задом наперед и послушать новости, при этом "глушильщики" считали, что это радиопередача на китайском языке;

Что интересно — "информационные проколы" случались и в самой советской системе радиовещания. Диктор пропагандистской советской радиостанции "Голос Родины" Владимир Данчев в начале 1980-х высказывался против советского вторжения в Афганистан в своих эфирах, долгое время оставался незамеченным, и лишь после сообщения на BBC попал "под колпак" в КГБ — те упрятали его в психиатрическую больницу в Ташкенте.

02. Помимо, собственно, глушилок, советская власть также запугивала своих граждан всякими административными и уголовными мерами наказания за "вольнодумство". На фото — памятка для владельца радиоприёмника, напечатанная в 1961-м году. Как видите, приёмник нужно было регистрировать, а сам тон памятки напоминает, скорее, приложение к ручному пулемёту или какому-то другому опасному вооружению.


Фото: ibigdan

03. Тем не менее, советские граждане старались обойти запреты и глушилки, так как понимали, что если в мире что и случится — родная партия ограничится заявлениями в стиле "всё хорошо, прекрасная маркиза". вот такое фото мне прислал один их моих читателей по имени Виталий Гришин, на фото запечатлён сам Виталий в 1974-м году. Аппарат назывался "ПТС-58" — с помощью таких устройств можно было ловить западные радиостанции в обход "глушилок".



04. Глушилки стояли во многих крупных городах СССР, особенно в столицах республик — глушилки в городе Минске представляли собой фермные мачты высотой по 100 метров. Вот так выглядит глушилка, что располагается во дворах проспекта Независимости в районе Золотой горки.



05. Раньше глушилок было две, вторая располагалась недалеко от первой, в районе парка Горького. На этом кадре с дрона можно хорошо рассмотреть местоположение глушилок — на переднем плане видна вершина сохранившейся глушилки, вторая глушилка находилась чуть дальше — на снимке левее и выше на два квартала, ближе к зданию цирка. А вышка в центре кадра с  Ш-образным верхом — это антенна для радиопередач.



06. Вторая глушилка была снесена в начале девяностых годов, а первая сейчас обстроена бетонным забором и используется в качестве опорной мачты для сотовой связи.



07. Территория сохранившейся глушилки — она находится совсем рядом с костелом св. Роха, но отгорожена отдельным забором. Глушилка действовала до конца восьмидесятых годов, и в то время вокруг неё существовало нечто вроде "полосы отчуждения" — чтобы простые граждане не могли подойти к ней вплотную.<



08. Впрочем, такие инциденты случались — в 1962-м году диссидент Сергей Ханженков планировал взрыв минской глушилки. По словам Сергея, это должен был быть "чисто демонстративный акт", в ходе которого не должен был пострадать ни один человек — "просто однажды вечером тысячи людей включат приёмники — а эфир будет чистым. Обязательно пойдут разговоры — взорвали "глушитель!". А что такое "глушитель? Зачем он вообще нужен? И народ встрепенётся" — так виделось Сергею развитие событий.



09. Задуманному было не суждено осуществиться — в группу друзей Сергея был внедрен сотрудник КГБ, после чего Сегея признали "организатором и руководителем антисоветской организации", Сергей получил десять лет строгого режима и отбыл из в лагерях в Мордовии — туда часто высылали "антисоветских диссидентов" из Беларуси. Затем Сергей вернулся в Минск, где умер в марте 2016 года.

Сама глушилка, кстати, раньше выглядела чуть иначе — на вот этой вершине располагались расходящиеся в стороны металлические антенны, напоминающие перевернутый каркас зонтика — видимо, это и было "глушильное оборудование".



10. Сегодня на минской глушилке располагается оборудование компаний сотовой связи — та конструкция, что должна была помешать обмену информацией и коммуникациями между людьми, сейчас этому всячески способствует. Вот такой вот парадокс истории)<



11. В моей семье тоже в обязательном порядке слушали "вражеские голоса". Старая квартира моей бабушки находилась на улице Берестянской — что находится в центре Минска, в прямой видимости от обеих глушилок.



12. Это старый район города — улицы Долгобродская, Марьевская и Берестянская существовали еще в дореволюционные времена, но застройка здесь в основном уже послевоенная. Исключение — несколько жилых домов, построенных в довоенные годы. К примеру, дом с острой крышей на дальнем плане фото был построен в 1940-м году, а в годы войны в нём располагалось печально известное ведомство Розенберга, которое грабило и вывозило в Германию культурные ценности с оккупированных территорий.



13. Вот так дома по улице Берестянской выглядят с фасадов.



14. А вот так — со дворов. В старой квартире моей бабушки окна комнат выходили на обе стороны дома, и я не знаю, где лучше ловил приёмник — знаю лишь факт о том, что несмотря на нахождение глушилки в прямой видимости от этих домов, "вражеские голоса" здесь были отлично слышны.



15. Старые дворы. По рассказам деда — у него был какой-то мощный радиоприёмник серо-зеленого цвета, который ловил буквально всё, включая переговоры милицейских раций, и с помощью него можно было невозбранно слушать "Радио Свободу" и другие свободные радиостанции — с помехами, конечно, но всё же можно было узнать о том, что на самом деле происходит в мире.



16. Ещё я слышал, что некоторые местные умельцы заливали телескопическую антенну приёмника целиком ртутью — якобы это ещё больше усиливало сигнал (за достоверность этих сведений не ручаюсь).



17. Взлетим из двора дома ещё чуть выше. Вон она, глушилка — в кадре чуть правее трубы с дымом в центре фотоснимка. По прямой тут до неё не более километра, и даже на таком близком расстоянии всё прекрасно слушалось. Как видите — советская система подавления работала крайне "дыряво" и неэффективно —люди всё равно искали и находили доступ к правдивой информации.



18. И это говорит очень многое о том, насколько неэффективны любые системы подавления инакомыслия — люди всё равно найдут что-то, что сможет эти средства обойти. Да и в целом в наши дни смешно слышать про какие-то глушилки и "лазерные пушки против спутников"  — в конце концов, в XXI веке более успешными оказываются не закрытые диктаторские вождества, а страны добрые и открытые.



А как вы получали независимую информацию и новости во времена СССР?

Tags: Диктатор, Информация, История, НКВД-КГБ, СССР, Фото, Цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Цензура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments