Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Врата Ада

"Врата Ада" – величайшее произведение Родена, воплотившееся в материале уже после смерти своего создателя. Роден работал над ним полжизни (целых 37 лет), и многие известные скульптуры мастера изначально являлись частью грандиозной композиции «Врат».

Врата Ада
Огюст Роден. "Врата Ада", 1880-1917

Мы видим здесь знаменитого «Мыслителя», но мало кто знает, что это портрет Данте, чуть позже трансформировавшийся в собирательный образ поэта, философа и творца, существующего вне времени и над временем.

Или «Поцелуй» – изображение персонажей «Божественной комедии», в которой Роден черпал вдохновение, работая над «Вратами».

Врата Ада. Мыслитель
Врата Ада. Фрагмент. Мыслитель

Влияние Данте во «Вратах» несомненно, как и несомненно влияние «Страшного суда» Микеланджело, «Цветов зла» Бодлера, а также готической архитектуры.

В 1880 году находящийся в расцвете творческих сил сорокалетний Огюст Роден получил от французского правительства заказ на оформление двери Музея декоративного искусства. Музей ещё не был построен (он вообще никогда не будет построен), но Роден сразу же с воодушевлением приступил к работе, которой посвятил всю свою оставшуюся жизнь. К этому времени Роден уже был известным, хотя и не слишком, по современным меркам, «успешным» скульптором. Победы чередовались неудачами, известность сопровождалась скандалами, но каждый удар принимался Роденом с неизменным мужеством и верой в себя и высокое предназначение Искусства.

Семиметровые «Врата» вмещают 186 фигур, изначально их должны были обрамлять статуи первых грешников – Адама и Евы, но чуть позже Роден отказался от этой идеи. Впрочем, фигура Адама стала основой для композиции, которая венчает портал – «Трех теней». А под ней – бездонная пропасть, поглощающая души грешников…

Врата. Фрагмент

Фрагмент

Роден. Врата Ада, фрагмент

Фрагмент. Врата Ада

Врата Ада. Роден. Фрагмент

Врата Ада. Фрагмент. Вид снизу

Врата Ада. Поцелуй

Источники - volynska.livejournal.com и Wikipedia

Tags: XIX век, XX век, Гений, Импрессионизм, Поэт, Скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments