Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Красные тапочки Папы



Если случится прочитать: "Папа римский", что самое характерное возникает перед внутренним взором? Папская тиара, посох и… его тапочки. «Я одеваю мужчину, но не одежда - ботинки делают Папу». Так говорил портной. А более конкретно, делают Папу его рубиново - красные туфли. Цвет обуви был принадлежностью в течение тысяч лет для его Святейшества, и каждая пара имеет историю, которую стоит рассказать...

Но прежде чем мы углубимся в обувной шкаф Ватикана, мы можем заметить, что у нас, в нашей бывшей советской традиции, цвет кумача символизировал кровь рабочих и крестьян, пролитую в борьбе за советскую власть. Помните:

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Мы их не накрывали кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чём.

(Это из «Песни о Сталине» Юзы Алешковского).

Возможно, российские большевики заимствовали идею кумача у католического Рима. Об этом нам напомнили образы кардиналов, собравшихся для выбора Понтифика на Святой Престол. Все, как один, в красном – кроме Папы. Его Святейшество весь в белом. Кроме тапочек – они алые. Ну, вот. Дальше только про них. Про тапочки.


Georges Croegaert, Кардиналы


Обувь Папы Бенедикта заработала ему прозвище «ПАПА ПРАДА».


Ватиканская газета «L'Osservatore Romano» возразила: «Назначение ярко-красных туфель в дом моды было явно неправильным. «Потому что папа римский носит не Праду, а символ цвета крови Христа».



Истоки цвета обуви восходят к византийским временам, когда одежду и обувь красного цвета носили нормандские цари как символ кровавого мученичества. Уже потом красную обувь носили римские императоры, на этом они и застряли – и алая обувь стала стандартным аксессуаром для аристократов. Если твои туфли были красными, значит, ты был кем-то, значит, мог себе позволить пурпур — краситель, который давал различные оттенки, от багряного до пурпурно-фиолетового. Пигмент тогда извлекали из редких морских брюхоногих моллюсков — иглянок.



Если посмотреть на историю Ватикана – жизнь там была довольно роскошной. Папа Мартин IV потратил целое состояние, чтобы импортировать свои любимые деликатесные дыни, а угри ему варили в вине.

У Папы Льва X был домашним животным белый слон по имени «Ханно». Экстравагантность была стандартом, и даже ботинки Папы не ускользнули от нее. Они становились все более и более богато украшенными, и были зацелованы посетителями так же, как кольцо Папы сегодня ...



Папа Пий X страдал от плохого кровообращения и находился в постоянном в болезненном состоянии, поэтому его сестры сделали ему пару белых тапочек.


Пий X и его исторические тапки)


Пий X




Но у него все равно была красная пара, которая давала ему довольно пушистый комфорт.


Палел VI (1897-1978).

Красную Папину туфлю целовали. Это продолжалось веками – попал на аудиенцию к Святейшему – целуй башмак, который в любом случае башмак, хоть и красный. А потом с Папскими туфлями случилась драматическая история). В 1958 году привычка Папы Иоанна XXIII добавлять золотые пряжки и кресты к ботинкам была прекращена его преемником Папой Павлом VI, и в 1969 году он покончил с поцелуем папской ноги и полностью закрыл полами одеяния туфли. Но хочется услышать, как бы он объяснил эту роскошную пару из своего гардероба:


Папа Иоан Павел II.

Наверно, в Ватикане тоже есть своеобразная мода, потому, что Папа Римский Иоанн Павел II предпочел пару более коричневых башмаков:


Папа Бенедикт





Перейдем в 21 век – в 2005 год. Папа Бенедикт XVI выходит на сцену в паре шикарных ярко-красных тапочкек, и многие это рассматривали как расширение его традиционных, консервативных позиций в церкви.
Из всех Пап, у него, кажетя, были самые увлекательные отношения со священными тапочками.

Ходили слухи, что его обувь была сделана крутым знаменитым дизайнером, и это дало ему прозвище «Папа Прада».

В 2007 году эту обувь увенчали званием «Аксессуар года». Как выясняется, туфли были сделаны итальянцем Адриано Стефанелли, его другими клиентами были Барак Обама и Феррари.


Адриано Стефанелли


Стефанелли и Папа Бенедикт в Ватикане, 2005 год.


Беспокойство в средствах массовой информации вокруг именно этой пары обуви было настолько ошеломляющим, что фотографию удалили с сайта Стефанелли.



Затем произошло немыслимое. В 2013 году Бенедикт подал в отставку. «Когда Папа Бенедикт XVI покинул Ватикан и папство, - сообщил NPR, - он снял свои красные туфли и надел пару мексиканских кожаных мокасин. Они были подарком Папе во время его поездки в прошлом году в Мексику. «Это был символический отход от привычных путей.


MEXICO-POPE

Обувь Папы Бенедикта XVI


Pope Francis at Havana Cathedral in Cuba.


Сегодня эпоха не менее традиционно настроенного папы Франческо, который во многом вернул Ватикан к основам.

А его папские туфли? Обычные, черные. И хорошо. Пусть красные тапочки останутся в истории).

Источники - tanjand.livejournal.com и taho.diary.ru

Tags: Ватикан, История вещей, Одежда, Папа
Subscribe

Posts from This Journal “Ватикан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments