Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Самые трагичные архитектурные катастрофы в истории

Архитекторы — самые обычные люди, которым тоже свойственно ошибаться. Однако просчеты в строительстве порой могут вылиться в страшные трагедии, цена которых — множество унесенных жизней. Представляем вам 12 самых катастрофических случаев обрушения различных зданий за последние века, случившихся за пределами нашей страны.

Кинотеатр «Никербокер» (Вашингтон, США). 28 января 1922 года



5-летнее здание не выдержало тяжести толстого слоя снега, образовавшегося на крыше в результате метели, которая не прекращалась пару дней. На момент обрушения кинотеатр был полон людей, число погибших достигло 98 человек.

Мост Ярмут (Грейт-Ярмут, Англия). 2 мая 1845 года



2 мая 1845 года посмотреть на представление клоуна, плывущего по реке в бочке, которую тянул гусь, пришли сотни детей и их родителей. Все они собрались на мосту Ярмут. Как только толпа людей резко переместилась на другую сторону моста, чтобы посмотреть, как клоун проплывает под ним, конструкция не выдержала, цепи порвались и платформа перевернулась.

Фабрика «Пембертон Милл» (Лоренс, Массачусетс). 10 января 1860 года



Простояв 7 лет, здание фабрики внезапно рухнуло, погубив 145 человек. Оказалось, что во время строительства были использованы дешевые стальные колонны, которые в день трагедии не выдержали.

Дамба Саут-Форк на озере Конемог (Пенсильвания, США). 31 мая 1889 года





На самом деле дамба уже давно нуждалась в ремонте, и ее прорыв был лишь делом времени. 20 миллионов тонн воды, вырвавшись, направились в сторону Джонстауна, погубив в результате 2209 человек.

Мост в Квебеке (Канада). 29 августа 1907 и 11 сентября 1916 года



987-метровый мост в Квебеке считается самым длинным консольным мостом в мире, и рушился он за время своего существования дважды. В первый раз погибли 75 человек, а во второй — 13.

Башня Ronan Point (Лондон, Англия). 16 мая 1968 года



Прошла всего пара месяцев с момента строительства, когда в башне произошла утечка газа. В результате взрыва обрушилась одна несущая стена. 4 человека погибли.

Башня Джона Хэнкока (Массачусетс, Новая Англия, США)



«Изюминкой» этого здания было использование голубого отражающего стекла. Однако, как показала последующая практика, это было далеко не лучшим решением. Стеклопакеты не выдерживали нагрузки и под давлением ветра крошились на мостовую. В особо ветреную погоду полиции приходилось перекрывать проходы к зданию, дабы избежать ранений. Спустя 5 лет все 10 344 окна все же заменили.

Плотина на реке Титон (Айдахо, США). 5 июня 1976 года





Причиной прорыва плотины на реке Титон стала строительная ошибка, которая привела к гибели 11 человек и травмам 13 тысяч человек.

Торговый центр Sampoong (Сеул, Южная Корея). 29 июня 1995 года



Обрушение универсального магазина в Сеуле до теракта 9/11 считалось самым катастрофическим. В тот день погибли 502 человека.

Зал торжеств (Иерусалим, Израиль). 24 мая 2001 года



Проектировщики плохо рассчитали нагрузку, в результате чего конструкция не выдержала тяжести толпы танцующих гостей. Тогда 23 человека погибли и 380 получили ранения.

Комплекс Lotus Riverside (Шанхай, Китай). 27 июня 2009 года







Комплекс насчитывал одиннадцать 13-этажных домов, но в июне 2009 года один из них внезапно обрушился.

Здание Rana Plaza (Савар, Бангладеш). 24 апреля 2013 года



Как только люди заметили, что по стенам 8-этажного здания поползли трещины, началась немедленная эвакуация. Однако люди с верхних этажей не успели покинуть здание до его обрушения. В катастрофе погибли 1127 человек.

Источник - travelask.ru

Tags: Архитектура, История, Катастрофа, Разрушение
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments