Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Еврейская история Мукачево



Евреи стали селиться здесь, на венгерских землях империи Габсбургов, в 17-м веке. В основном еврейское население Мукачево увеличивалось за счет притока переселенцев из Галичины. Семейство Шенборнов, которое владело городом с 1711 г. и было не менее сообразительным, чем еврейские деловые люди, охотно привлекая в город евреев и взимая с них за проживание налог в свою пользу.



Впрочем, евреи были не только предприимчивыми, но и мудрыми,а иногда и достаточно воинственными. Так, в апреле 1919 года Мукачево пытались захватить румынские войска, но были решительно отбиты еврейской самообороной, состоявшая из ветеранов Первой мировой войны. А вот чехам ветераны не слишком сопротивлялись, поэтому следующие 20 лет Мукачево было в составе Чехословакии, а мукачевская еврейская община стала второй по величине во всей стране: в городе действовало аж 30 синагог и школа с преподаванием на иврите, на создание которой президент Чехословакии легендарный Томаш Масарик пожертвовал (на секундочку!) 10000 чешских крон.



В общем, с точки зрения истории еврейства в Закарпатье, Мукачево составляет значительно больший интерес, чем например Ужгород. Фактически Мукачево было тогда центром еврейской жизни всей Восточной Европы, известным своими раввинами, собственным хасидской движением и собственным стилем религиозных обрядов. Интересно узнать, что у1848-1849 гг. во время венгерской революции 247 евреев Мукачево вступили в нацгвардию.



В замке Паланок находится музейная комната, посвященная еврейской истории города. Интересно и то, что в конце 19 века евреи-выходцы из Мукачево основали в Иерусалиме квартал Батей-Мункач, который и теперь существует среди жилых кварталов Нахлаот в районе улицы Шомрон. Кстати, до начала Второй мировой войны в Мукачево проживало 30 тыс. Евреев - 75% всего населения города!


На этих, чудом сохранившихся кадрах старой кинопленки, снятых в 1933 году можно увидеть самого ребе Хаим Элиезер Шпиро и ту жизнь, которая царила в маленьком городке Мукачево.

После возвращения Мукачева под власть Венгрии (1938) положение евреев резко ухудшилось. Долгое время венгры не трогали "своих" евреев, так что еще весной 44-го в городе насчитывалось до 15 тысяч евреев, то уже в мае, когда в Венгрии регента-диктатора Хорти сменил фашист Салаши и началось "окончательное решение", Мункач стал юденфрайн. Все евреи были вывезены в Освенцим (в том числе жена и дочь покойного Мукачевского ребе, где они и погибли).


Вход в гетто Мукачево


Депортация еврейского населения Мукачево

Вернулись назад не все (где-то каждый пятый), но в любом случае, у попавших в Освенцим весной 44-го шансов на выживание было гораздо больше чему попавших туда в 41-м.


На одной из улиц в центре Мукачево есть мемориальная доска, которая говорит о том, что в этом месте в 1944 году было еврейское гетто.

С 1945 года Мукачево — в составе Советского Союза. Свыше 2500 евреев вернулись в город после освобождения. Но после советской аннексии большинство их уехали в Чехословакию или в Израиль (с помощью организации "Бриха"). В город собирались уцелевшие евреи из окрестных деревень.

Местные евреи продолжали придерживаться традиций, часто в тайне. В 1953 году была закрыта одна из синагог, в 1959 — последняя действовавшая в Мукачеве синагога.

В конце 1960-х гг. в Мукачеве проживало около 2000 евреев. В 1950-60-х гг. функции раввина Мукачева исполнял И. М. Каган (родился в 1908 г.). В 1970-80-х гг. большинство евреев Мукачева репатриировались в Израиль или уехали в США.

С начала 1990-х в городе восстанавливалась еврейская общинная, культурная и религиозная жизнь. В 1992 представители реформизма в иудаизме создали общину «Макор». Через 2 года было основано общество еврейской культуры «Менора». С 1995 функционируют воскресные еврейские школы. Во второй половине 1990-х гг. общине была возвращена синагога.



В 2005 в Мукачево жили около 300 евреев. В июле 2006 года была открыта новая синагога — на месте довоенной хасидской синагоги. Там есть кошерная кухня, миква, еврейский летний лагерь.

А еще Мукачево повезло тем, что у него много хороших спонсоров. Вот и эта синагога была построена на средства американского миллионера, который родился в Мукачеве, бизнесмена Алекса Ровта. И очень многозначительно то, что на ее открытии присутствовал равин Рабинович, внук легендарного раввина Хаима Элейзера Шпира.

Источник - klonik69.livejournal.com

Tags: Город, Евреи, История, Украина, Холокост
Subscribe

Posts from This Journal “Евреи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments