Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Уникальный Подгорецкий замок стал доступен для онлайн-прогулок

Львовская национальная галерея искусств имени Бориса Возницкого, Фонд «Подгорецкий замок» совместно с польским Братством Кавалеров Гутенберга завершили очередной этап работ по спасению архитектурной жемчужины Галичины. В сети открылся сайт «Документация современного состояния замка в Подгорцах», а с мая 2018 года замок обещают сделать доступным для широкой публики.



При финансовой поддержке Министерства культуры и национального наследия Республики Польша специалисты задокументировали современное состояние замкового комплекса в Подгорцах и создали виртуальную модель здания. При помощи сайта вы можете пройтись по всем залам трехэтажного замкового комплекса, побывать в мансарде и подвальных помещениях, а также рассмотреть окружающие замок пейзажи с разных ракурсов.




Здесь и далее — скриншоты виртуального тура по Подгорецкому замку. Источник.

Процессы по спасению наследия Подгорецкого замка выходят на новый уровень: в рамках программы создана 3D-модель всего архитектурного комплекса, которую также можно увидеть на открывшемся сайте. Это поможет архитекторам наиболее точно восстановить внешний и внутренний облик «Галицкого Версаля». Напомним, что еще в 2008 году Подгорецкий замок внесли в список World Monuments Watch как памятник, который имеет исключительную всемирную ценность и находится под угрозой разрушения.




На третьем этаже собрана уцелевшая аутентичная мебель, которая ожидает реставрации.

Комплекс «palazzo in fortezza» («дворец в крепости») в Подгорцах — это один из самых ценных памятников истории и культуры древней Речи Посполитой. С 1996 года он относится к Львовской Национальной Галерее Искусств. Международные мероприятия, направленные на спасение дворца в Подгорцах, ведет Фонд «Подгорецкий замок» со штаб-квартирой во Львове. Прежний директор Львовской национальной галереи искусств, знаменитый Борис Возницкий, создал туристический маршрут «Золотая подкова», в который наряду с Подгорецким замком входят еще три знаменитых замка Галичины — Олесский, Золочевский и Свиржский.


Александр Григлевский. «Багряный зал» Подгорецкого замка. 1871


Александр Григлевский. «Золотой зал» Подгорецкого замка. 1871
Источник фото: ji-magazine.lviv.ua


Комплекс Подгорецкого замка был построен в 1635—1640 годах по заказу коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Конецпольского. Замысел гетмана воплотили известный итальянский архитектор Андреа дель Аква, а оборонительными деталями занимался военный инженер Гийом де Боплан. Их усилиями и был создан Подгорецкий замок.


Вид Подгорецкого замка с высоты птичьего полета. Источник и виртуальный тур.


Экспозиция выставки во Львовской национальной галерее искусств, март 2017 года. Источник фото: ji-magazine.lviv.ua

Открытие сайта, посвященного архитектуре Подгорецкого замка, стало логическим продолжением мероприятий по сохранению культурного наследия этого дворцового комплекса. В марте 2017 года Львовская национальная галерея искусств имени Бориса Возницкого представила публике масштабную и знаковую выставку «Сокровища Подгорецкого замка». На ней впервые за 70 лет были представлены более 200 картин и предметов искусства, извлеченные из запасников.




Экспозиция выставки во Львовской национальной галерее искусств, март 2017 года.
Источник фото: ji-magazine.lviv.ua


Зрители не видели шедевров коллекции Подгорецкого замка с момента утверждения здесь Советской власти в 1939 году, когда частный музей князя Сангушко, работавший на тот момент в замке, закрылся, а здания были переданы Львовскому историческому музею. После Второй мировой войны замок подвергся разграблению; позже в здании дворца был устроен санаторий для больных туберкулезом, а в 1956 году в Подгорецком замке был большой пожар. Восстановление дворцового комплекса началось только в 1996 году и продолжается по сей день.


Источник: varianty.lviv.ua. Фотограф Александр Ковальчук

Большая часть коллекции Подгорецкого замка сохранилась и является собственностью музеев Украины (ЛНГИ им. Возницкого, Львовский исторический музей, Львовский музей истории религии) и Польши (Окружной музей в Тарнове, Национальный музей в Кракове, Исторический музей города Кракова, Национальный музей в Варшаве, частные коллекции). На выставке «Сокровища Подгорецкого замка» была продемонстрирована украинская часть коллекции — подробности.


Экспозиция выставки во Львовской национальной галерее искусств, март 2017 года.

С мая 2018 года Подгорецкий замок обещают открыть для всех желающих.

Посетителей ожидает любопытное новшество: фотокопии картин, которые прежде украшали интерьеры замка, займут свои места там же, где прежде висели оригиналы. Сохранилось достаточно старинных изображений и фотографий интерьеров Подгорецкого замка — их используют при реконструкции.

Автор Рита Лозинская
Источник - Артхив


Tags: Арт, Замок, Интернет, Львов, Музей, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments