Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Гентский алтарь в цифрах и фактах

«Поклонение Мистическому Агнцу» — именно так официально называется Гентский алтарь — произведение поистине легендарное. Это не только образец высочайшего мастерства нидерландцев Губерта (1370 — 1426) и Яна (1390 — 1441) ван Эйков. За 600 лет их творение едва не было уничтожено огнём, подделывалось, похищалось, подвергалось цензуре, вывозилось Наполеоном, было объектом охоты в Первой и Второй мировых войнах, хранилось в соляной шахте, было продано священнослужителем-отступником — но вновь возвращалось на своё место, в собор святого Бавона в Генте.

Загадки, связанные с Гентским алтарем, достойны целого детектива Конан Дойла или голливудского блокбастера в духе фильма «Код да Винчи». Это самое похищаемое произведение искусства в мире, и за 600 лет творение Ван Эйков едва не сгорело, оно подделывалось, подвергалось цензуре, и было объектом охоты в Первой и Второй мировых войнах.



Гентский алтарь был освящён в 1432 году. Пожалуй, все наслышаны об этом изумительном шедевре, однако даже счастливчики, видевшие его воочию, не знакомы со всеми сведениями и со всеми приключениями этого произведения искусства. Как официально называется работа? Кто выступал в роли заказчиков? Что не так с Адамом и Евой? Наполеон, кальвинисты, уехавший епископ и ловкий викарий, короли, Герман Геринг, освободители и реставраторы… Вашему вниманию — не только «ликбез» с основными фактами, но и ряд более тонких моментов.



«Почти всю главную панель занимает усыпанный цветами луг, в центре которого находятся две ключевые структуры. Это прекрасный восьмиугольный каменный фонтан с чашей, в которую низвергаются струи воды, и алтарь с ягнёнком, чья голова окружена сиянием. В небе раскинул крылья голубь — Святой Дух, окружённый мандорлой (нимбом), золотые лучи которой касаются земли. Райский пейзаж дополнен городскими зданиями в отдалении, долиной и горами. Какова связь между алтарём, жертвоприношением ягнёнка и фонтаном?..»


Ян ван Эйк. Гентский алтарь. Мистический агнец
1432, 461×350 см. Викисклад


Источник - Артхив

Tags: XV век, Арт, Библия, Видео, Возрождение, Нидерланды, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Храм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments