Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Зеленый Notre Dame de Paris в Нидерландах

Собор Парижской Богоматери – это одно из величайших архитектурных сооружений Средневековья и один из самых известных христианских храмов вообще. А в Нидерландах существует точная копия этого собора – De Groene Kathedraal. Но сделана она не из камней, а из деревьев.

Зеленый Notre Dame de Paris в Нидерландах


Зеленый Notre Dame de Paris в Нидерландах

Мы неоднократно рассказывали вам на страницах про разнообразные культовые сооружения. К примеру, мы делали подборку готических соборов Франции или рассказывали про серию фотографий церквей от немецкого фотографа Дирка Ведлея (Dirk Wiedlei). Сегодня же мы расскажем вам про весьма необычный собор в Нидерландах - De Groene Kathedraal (Зеленый Собор).

Зеленый Notre Dame de Paris в Нидерландах

История этого «культового сооружения» началась в 1987-м году, когда голландский художник Маринус Бойзем (Marinus Boezem) высадил на юге нидерландской провинции Флеволанд (осушенная территория залива Зейдерзе) 178 тополей. Причем, высадил он их в особой последовательности, так, чтобы их расположение повторяло конструктивные особенности Собора Парижской Богоматери. А при посадке соседнего с этим объектом леса в нем было образована полянка, размерами и формами повторяющая De Groene Kathedraal.

Зеленый Notre Dame de Paris в Нидерландах

Десять лет Бойзем старательно оберегал De Groene Kathedraal, холил и лелеял его, не пуская на территорию объекта посторонних людей. А в 1997-м году, когда деревья выросли до высоты 30 метров (тополи растут рекордно быстрыми темпами, а 30 метров – это высота Собора в Реймсе, еще одного известного французского собора), он открыл объект для посещения.

Посетителям Зеленого Собора предложено гулять по специально созданным для них каменным тропинкам. Есть в De Groene Kathedraal и нечто похожее на алтарь – место, где любой желающий может помолиться Богу. Это ведь все-таки Собор!

Зеленый Notre Dame de Paris в Нидерландах

Зная, что век тополей – недолог, Маринус Бойзем уже приступил к созданию еще одного зеленого собора, который будет находиться в непосредственной близости от De Groene Kathedraal, и открытие которого произойдет, по всей видимости, еще через десяток лет.

Источник - Kulturologia.Ru
Tags: Архитектура, Дерево, Нидерланды, Франция, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments