Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Айседора Дункан – танцовщица будущего в редких фотографиях

Она была не просто артисткой и танцовщицей, стремившейся к высшему исполнительскому мастерству. Под влиянием философии Ницше Айседора Дункан мечтала о создании нового человека, для которого танец был бы естественным делом.



Айседора Дункан начала карьеру в раннем возрасте, давая уроки танцев у себя дома соседским детям. В 18 лет она уже выступала в ночных клубах Чикаго и, как истинный новатор, вызывала противоречивые отзывы публики: одних шокировала, а других восхищала. Она танцевала босиком, пренебрегала традиционной танцевальной техникой и положила начало свободного танца.

Дункан с аншлагом выступала по всей Европе. Она считала своей задачей создание «танца будущего», который стал бы результатом «всего того развития, которое человечество имеет за собой».

Ваш классический балет несёт фальшивые позы и уродливые движения, – доказывала Дункан своим оппонентам. – Танец – не случайное сочетание нескольких искусственных движений. Ходит ли кто-нибудь в жизни на пуантах или поднимает ногу выше головы?! Всё это неестественно и, следовательно, некрасиво и надуманно. Всё зло в условностях, придуманных обществом, в жизни и на сцене.

В 1921 году американская танцовщица познакомилась с Сергеем Есениным. Айседора была старше поэта на 17 лет, не чаяла души в своём молодом любовнике, писала на зеркале губной помадой «Я лублу Есенин», дарила ему дорогие подарки и ни в чём не могла отказать.





Привязанность Айседоры Дункан к Сергею Есенину нередко объясняют сходством поэта с трагически погибшим в детском возрасте сыном танцовщицы. В 1913 году в автомобильной аварии погибли оба ребёнка Айседоры (дочь и сын), ехавшие с няней.



Есенин и Дункан поженились в мае 1922 года, тогда Айседора собиралась в заграничное турне, а Сергею не дали бы визу, не будь он на ней женат. 10 мая 1922 года супруги вылетели из Москвы в Калининград, а оттуда – в Берлин. Брак оказался недолгим. В 1923 году Есенин вернулся в Москву, а ещё через два года его не стало. Жизнь танцовщицы также оборвалась трагически в 1927, когда её шарф запутался в колесе автомобиля. Но образ Дункан навсегда запечатлелся в живописи, скульптуре, поэзии и в фотографиях, коллекцию которых собрала Нью-Йоркская публичная библиотека.



В этих 50 снимках не только Айседора Дункан, но и близкие ей люди – мать танцовщицы, её друзья, дети и ученицы, которых она удочерила.










Дора Грей Дункан, мать Айседоры Дункан, сидящая с внучкой Дердри, 1907 год.


Айседора Дункан и Сергей Есенин, 1922 год.




Лиза Дункан танцует на пляже. Лонг-Бич, Калифорния, 1915 год. Фото: Арнольд Генте.

Источник - supercoolpics.com

Tags: XX век, Женщина, Музыка, США, Танец, Фото, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Танец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments