Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Закон об авторском праве запрещает ночную фотосъёмку Эйфелевой башни



Съёмка самой посещаемой и самой фотографируемой достопримечательности в мире оказалась незаконной. Эйфелеву башню в Париже нельзя снимать при свете ночных огней.

Отправляясь в любую страну, фотографам всегда важно знать о специфике действующего закона об авторском праве. К примеру, большинство людей в курсе, что необходимо получить согласие запечатлённых особ, если вы планируете публиковать их изображения в коммерческих или редакционных целях. А как обстоят дела с использованием знаменитых памятников, которые находятся на улицах в общественном пространстве?

Здесь всё сложно. Видеоканал Half as Interesting опубликовал ролик, в котором кратко изложил информацию об общественном достоянии, авторском праве и о том, что можно смело фотографировать, используя в качестве примера Эйфелеву башню. Означает ли это, что мы не сможем фотографировать знаменитую достопримечательность в центре Парижа? Не совсем. Всё зависит от времени суток, выбранного для съёмок.



В Европейском союзе художественное произведение – песня, картина, фото, видео или здание – находится под действием закона об авторском праве всю жизнь его создателя и ещё 70 лет после его смерти. Но как быть, если объект, защищённый авторским правом, стоит посреди красивого пейзажа? В большинстве стран законом закреплена «свобода панорамы». Это означает, что съёмка разрешена, если охраняемый авторским правом объект не выступает центром изображения.


Свобода панорамы во всём мире для изображений, используемых в коммерческих целях. Wikimedia Commons.

Однако в некоторых государствах ЕС свобода панорамы значительно ограничена законодательством. К сожалению, в числе этих стран Франция. А в Италии вовсе запрещена съёмка панорам, то есть «Аудиториум» Ренцо Пиано и другие современные здания включать в кадры нельзя.

В случае с Эйфелевой башней, чей создатель умер в 1923 году, на объект перестал распространяться закон об авторском праве ещё в 1993 году. Поэтому перед отелем Paris Las Vegas, который открылся в 1999 году, смогли построить копию башни. Но совсем иначе обстоят дела с фотографиями освещённой ночью башни Гюстава Эйфеля.


Легальная копия Эйфелевой башни в Лас-Вегасе, США. Фото: Юрген Матерн.

Мерцающие огни на романтическом символе Парижа установили в 1985 году. Иллюминация считаются отдельным произведением искусства с собственными правами. Это означает, что придётся немало ждать, прежде чем можно будет свободно фотографировать Эйфелеву башню ночью, в соответствии с законом об авторском праве. Съёмка для личного пользования приемлема, но запрещено даже делиться снимками в социальных сетях. Хотя владелец авторских прав не сыплет претензиями за некоммерческое использование, формально на любое ночное изображение Эйфелевой башни необходимо получить разрешение от правообладателя – компании La Société d'exploitation de la tour Eiffel (SETE).

Съёмка каких ещё мировых достопримечательностей грозит неприятностями? Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Китайский театр Граумана в Лос-Анджелесе, театрально-концертный зал Радио-сити в Нью-Йорке, собор Святого Петра в Риме – это лишь небольшой перечень из списка известных мест, на которые распространяется закон об авторских правах, и действуют ограничения для коммерческого и/или редакционного использования изображений.

Getty Images' Intellectual Property Wiki – полезный ресурс, чтобы быть в курсе о положении в области интеллектуальной собственности в мире. И самое время вспомнить о запрете на использование беспилотников. В 2016 году нескольких туристов обложили крупными штрафами за полёты дронов над Колизеем в Риме. Подобные ограничения действуют и в других городах. Обязательно поинтересуйтесь о них перед посещением новых стран.

Превью: Матье Риврин.
Источники - mymodernmet.com и cameralabs.org


Tags: Автор, Видео, Закон, Памятник, Париж, Право, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Автор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments