Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Военно–демаркационная линия в Пханмунджоме, 1983 год, КНДР



Пханмунчжом — место постоянной военной напряженности и при этом, туристический объект. Туда регулярно возят на экскурсии иностранцев. На них сильное впечатление производит самая узкая демаркационная полоса, у которой почти лоб в лоб стоят караулы северян и южан.

23 ноября 1984 года, со стороны КНДР туда доставили группу туристов из СССР. И один из них неожиданно рванул через демаркационную линию на Юг, выкрикивая, что просит убежища.

Северокорейские солдаты бросились за ним и открыли огонь. Южане ответили тем же. Были убиты трое солдат КНДР и один южнокорейский. Советский турист не пострадал и пойман не был.

В сети нашлись воспоминания, о том самом советском туристе, человека знавшего его в студенческие годы:

"С Васей Матузком я познакомился в военном лагере в 1983 году на Волге под Калининым (Тверь сегодня). Называлось это "Путиловские лагеря", куда вывезли всех недавних четверокурсников для подготовки к госэкзамену на военной кафедре. Вася учился, по–моему, на факультете международных отношений, на восточном отделении, изучал корейский язык. Мне оставалось учиться еще год, а Васе — еще два, поскольку на восточном отделении учились шесть лет. Трудности языка, понимаете ли. Такой был не очень складный парень в очкках, с каким–то немосковским говором. Но вроде бы ничего, остроумный и веселый.

После этого я его и не видел больше и думать бы о нем забыл, если бы осенью 84 года, когда я уже работал в Африке, в бюллетене местного информационного агентства не прочитал бы новость о том, что на границе между Северной и Южной Кореи 24 ноября 1984 года произошла перестрелка, в результате которой погибло трое северокорейских солдат и один южнокорейский, а кроме того было ранено шесть человек, один из которых — американец.

Перестрелка произошла вследствие того, что один из "туристов", осматривавших границу с северной стороны недалеко от населенного пункта Пханмунчжом, вдруг бросился через демилитаризованную зону на юг. Этим "туристом" был практикант посольства СССР в Пхеньяне Василий Матузок, которому тогда было 22 года. По другой версии, Вася рванул на юг во время визита в Пханмунчжом советской делегации во главе с заместителеи министра иностранных дел СССР М. Капицей. Затем Вася даже рассказал изданию Far Eastern Economic Review, о чем именно М. Капица вел речь на переговорах в Пхеньяне и какое именно оружие Советский Союз собирался поставить в КНДР.

Это все, что я смог найти в интернете о дальнейшей судьбе Васи. Известно, что из Пханмунчжома Васю перевезли на вертолете в Сеул, а затем увезли в Рим под "крылом" Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Еще, правда, видел, что Вася давал интервью то ли BBC, то ли радио Свобода: упоминание о том, что это интервью хранится в архиве радиостанции увидел на одном из сайтов.
В статье The Times говорилось, что Вася совершил этот "рывок к свободе" совершенно добровольно, и вынашивал этот план уже два года (т.е. когда мы с ним познакомились в военном лагере, он как раз уже думал об этом)."



Так демаркационная линия выглядит сейчас с стороны Южной Кореи.


И с стороны Северной Кореи.

В 1991 году в Пхеньяне была опубликована книга на русском языке “Военно–демаркационная линия в Корее”, авторы Ли Чжон Гын и Ли Бен Рер. В книге достаточно подробно описан случай — “инцидент с перестрелкой в Пханмунчжоме”:

"23 ноября 1984 года на корейской демилитаризованной зоне (DMZ) произошел инцидент с советским перебежчиком. В то время объединенными силами безопасности командовал капитан Берт Мизукава (Bert Mizusawa), направленный в ДМЗ из лагеря Китти Холк (Kitty Hawk, в 1985 году был переименован в лагерь Бонифас / Bonifas). В тот день во время экскурсии, организованной северокорейцами в Пханмунджом, примерно в 11:30, советский практикант Василий Матузок (Vassili Matauzok) ринулся через демаркационную линию в сторону Южной Кореи. 30 солдат КНА стали его преследовать и открыли по нему огонь. Бойцы четвертого взвода объединенных сил безопасности, дежуривших в тот день в Панмунджоме, открыли встречный огонь по солдатам КНА, и те тогда вынуждены были отступить и укрыться в районе сада Сункен, где в настоящее время расположен монумент объединения. В ходе 40–минутной перестрелки был убит капрал Джан Мён Ки (장명기 / Jang Myong–Ki), а рядовой Макл Бургойн (Michael A. Burgoyne) был ранен. Потери северокорейцев в перестрелке: три солдаты были убиты и пятеро ранены.

В настоящее время о дальнейшей судьбе Василия Матузка достоверно ничего не известно."

Источник - d3.ru

Tags: КНДР, Сейчас, Туризм, Южная Корея
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments