Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Кто был всем, тот стал никем. Бедность и депрессия элит

Германия стала первой страной, надолго принявшей сотни тысяч русских беженцев. Бывшие бароны и графы с мучительной ностальгией развлекали толпу русской музыкой, подносили еду, набивали табаком папиросы и, конечно, водили такси. Лишь некоторым удавалось провернуть удивительные аферы и стать миллионерами – Остапами Бендерами эмиграции.



Согласно актуальным исследованиям, около миллиона граждан Российской империи покинули родину в годы Гражданской войны и после образования СССР. Многие считали себя изгнанниками, элитой, наказанной историей за вековой эгоизм. Германия стала страной, первой принявшей на долгое пребывание до 200 тыс. эмигрантов из России. Берлин превратился в центр эмиграции — до ста тысяч русских в начале 1920-х годов пытались выжить в столице голодной и холодной побежденной Германии.


Шарлоттенбург («Шарлоттенград») — русский район Берлина 1920-х

Немногим удалось вывезти из России достаточное количество драгоценностей или капиталы, на которые они открывали рестораны, издательства, магазины и даже банки в Берлине. Большая часть эмиграции стояла на пороге нищеты. Бывших баронов и графов, офицеров и цвет интеллигенции постигло резкое понижение социального статуса. Военные были вынуждены, по выражению Врангеля, сменить «шашку на лопату и винтовку на плуг». То же происходило с большинством эмигрантов — бывшими служащими, интеллектуалами, студентами, клерками, артистами.


Русский магазин «Ага» в Берлине


«У эмигрантов […] не осталось места и для выбора профессии — приходилось жадно хвататься за любое занятие и считать себя счастливцем, если вообще что-нибудь попадает под руку», — писал литератор Иосиф Гессен. Писатель Роман Гуль работал несколько месяцев на лесозаготовках, актер Александр Полонский — барменом, барон фон Руктешель — гитаристом, профессор Александр Карено — водителем такси. Бывшая фрейлина императрицы дочь генерала Скарятина воровала у знакомых драгоценности и меха. Бывший военный-артиллерист Григорий Чеботарев, став в Берлине студентом, подрабатывал частными уроками, а лето проводил, «размахивая кувалдой в команде клепальщиков на стройке в польской Верхней Силезии». Подобные рабочие места давали скромный доход, 20−50 марок в день в 1921 г. — хватало, по словам военных, работавших в сельском хозяйстве и на заводах в окрестностях Берлина, помимо оплаты недорогого жилья, «подкормиться и иногда на табак».


Карикатура в журнале «Бич». 1920 г.

Русский эмигрант благородного происхождения, занятый простым трудом, отразился и в немецкой литературе. Персонаж Эриха Марии Ремарка граф Орлов, русский эмигрант в Берлине 1920-х гг. — «кельнер [т.е. официант — прим.], статист на киносъемках, наемный партнер для танцев, франт с седыми висками. […] Каждый вечер он молился Казанской божьей матери, выпрашивая должность метрдотеля в гостинице средней руки. А когда напивался, становился слезлив».


Генерал фон Фусс зарабатывает набивкой папирос. Берлин, 1930 г.

Жизнь большинства эмигрантов протекала в погоне за деньгами. Порой они изыскивали невероятные способы заработать — даже на том, что фактически им уже не принадлежало. Писатель Алексей Ремизов просил у коллеги в Берлине помощи с поиском в Берлине покупателя его имения под Москвой, которое «при любом строе, кроме большевицкого, останется в частной собственности». Письмо датируется 22 декабря 1920 г., когда Гражданская войны в России была уже практически закончена, победа большевиков — несомненна, но в эмиграции еще надеялись на скорый разворот хода истории. Эти безнадежные ожидания были и годы спустя. Одна из эмигрантских газет опубликовала в 1930 г. юмористическую зарисовку: «Диалог эмигрантов: — Вы увидите: через полгода мы будем в России! — Вы это говорите уже десять лет. — И еще десять лет буду повторять, потому что я в этом уверен!».


Мастерская русского кладбища Тегель в Берлине. 1925 г.

Но жить нужно было в текущий момент. Немецкий журналист Йозеф Рот в 1926 г. описывал, какими он запомнил русских эмигрантов: они, «…даже будучи уроженцами мирной Волыни, изображали свирепых донских атаманов, стоя швейцарами при дверях роскошных заведений. […] Все они с одинаковой ловкостью научились выщипывать из балалаечных струн щемящие аккорды, носить красные сафьяновые сапоги с серебряными шпорами и кружиться на одном каблуке вприсядку. В одном парижском варьете я видел, как некая русская княгиня изображала русскую свадьбу. […] Другие княгини работали официантками в русских заведениях, в передничках, с блокнотиком на цепочке черненого серебра, с гордо вскинутой головкой в знак несгибаемой стойкости и неизбывного трагизма эмигрантской судьбины».

Перед немцами старались держаться гордо. Но у соотечественников эмигранты просили помощи — в русских берлинских газетах нередко печатались такие объявления:
1. «Если вы человек… Спасите — дайте работу! Интеллигентный, 30 лет, свободно владеющий нем. и фр. языками, отчаявшись, зовет о помощи в последний раз!"
2. «Крайне нуждающаяся группа офицеров б. Российской армии просит предоставить ей работу по набивке папирос. Работа проводится быстро, дешево, аккуратно и добросовестно. Moabit, Krappstr. S. Bel. Fr. Reder, Sokoloff. Расстояние не стесняет».


Бывший терской казак Сахно-Устимович — повар в русском ресторане. Берлин, 1930 г.


Капитан гвард. полка барон фон Руктешель играет на гитаре каждый день в цыганском оркестре. Берлин, 1930 г.

Не всем удавалось найти и простую работу, чтобы прокормить себя и детей, а благотворительность не всегда спасала. В Германии росла безработица, сигары делали из пропитанных никотином капустных листьев, а кондитерам государство строго запретило использовать для пирожных более 30% настоящей муки, и совсем нельзя было — молоко, сливки и яйца. Вереницы очередей у бирж труда постепенно превращались в толпы. Немцы были недовольны присутствием конкурентов-иностранцев. Профессора Уиттмора однажды чуть не сбили с ног на улице, назвав «проклятым иностранцем», Илью Эренбурга в берлинском трамвае обозвали «польской собакой». Русским эмигрантам предоставлялись вакансии, для которых не нашлось немцев — прислуга, работа на селе, реже — машинисты и переводчики. Писатель Виктор Шкловский описывал экономические проблемы, обрушившиеся в 1922—1923 гг. на берлинских немцев, и, еще больше, на русских беженцев, «официантов и певцов»:

«Развалилась старая Германия.
Обломки старого войска занимаются по кафе педерастией.
Улицы полны плохо починенными калеками.
Триста тысяч русских разных национальностей бродят в трещинах гибнущего города.
Музыка в кафе.
Нация официантов и певцов среди нации побежденных.
А в общественных уборных Берлина мужчины занимаются друг с другом онанизмом. У них низкая валюта, голод и страна гибнет.
И медленно, подъедая оставшееся, проходят через них иностранцы».

И все же, хотя по словам Гессена, «растущая беженская нужда стучалась почти во все двери», эмигранту еще было что «подъедать», он имел средства к существованию — в других странах Европы до 1923 г. было так же плохо, иногда еще дороже и голоднее, и все ждали падения большевиков и возвращения домой. Помогали выживать русское искусство, ностальгия и, конечно, русская водка, которую в большом количестве стали производить предприимчивые эмигранты. В одной из статей берлинской газеты об «измученных тоскливым бездействием и нуждой» эмигрантах говорилось: «…настоящая русская водка, изготовляющаяся сейчас в Париже, Берлине и Константинополе для услады горького житья эмигрантского», является теперь «необходимой деталью беженского обихода».


Русские студенты зарабатывают ремонтом обуви в общежитии. Сер. 1920-х гг.

Нужда толкала некоторых на аферы и преступления. Германскую общественность поразила «головокружительная карьера» никому не известного танцора одного из ночных дансингов Берлина, некоего Зубкова, который женился на ближайшей родственнице кайзера Вильгельма (по возрасту годившейся ему в матери) и стал таким образом обладателем императорских миллионов. Другие притворялись князьями. Петроградский актер Николай Малахов выдавал себя за профессора медицины, а затем решился не мелочиться и стал «князем Голицыным». Отлично играя свою новую роль, он познакомился с немецкими аристократами и одолжил у них немалые суммы денег, не имея намерения вернуть — за что и был арестован. Самый известный подобный случай имел место в Берлине в 1920 г.: некая Анна Андерсон, спасенная при попытке самоубийства полицейским, в больнице объявила себя чудесно спасшейся «царевной Анастасией». Обман был вскоре раскрыт, но резонанс истории помог Анне Андерсон достичь желаемого. В разное время ее содержали баронесса фон Клейст, инспектор полиции Грунберг, а после переезда в США — Сергей Рахманинов. Но русский Берлин вскоре растаял — в конце 1923 г. чудовищный экономический кризис поразил Германию. Немногие решили, как Виктор Шкловский или Андрей Белый, вернуться домой. Большинство рассеялось по Европе и уехало за океан в поисках лучшего пристанища.

Автор Константин Котельников
Источник - Дилетант


Tags: 1917-1920, 1920-30-е, Большевики, Европа, Российская империя, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Эмиграция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments