Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Самый старый человек на планете: Украинка может попасть в книгу Гиннесса

Долгожительство — редкий дар. Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, самым старым человеком на планете из ныне живущих признана 117-летняя японка Наби Таджима. Однако посостязаться с ней за право обладать столь почетным титулом может украинка Кристина Абрамовна Нагорная, которая старше Наби на целый месяц.



Кристина Абрамовна родилась 1 июля 1900 года в селе Жадовое в Прикарпатье. На ее долю выпало много испытаний: в детстве она трудилась на помещика, после — видела коллективизацию, создание колхозов, чудом выжила в годы голодомора, прошла войну... Несмотря на преклонный возраст, она и сейчас может многое рассказать о тех событиях, которые нам знакомы уже по главам в учебниках истории.


В прошлом году Кристину Нагорую признали рекордсменом-долгожителем в Украине.

О своей жизни Кристина Абрамовна охотно рассказывает. Чаще всего по праздникам ее навещают школьники и представители местной администрации. Кроме того, ежедневно приходят соседи, чтобы помочь с хозяйством, приготовить обед, что-то убрать или постирать. В свои 117 лет Кристина Абрамовна живет самостоятельно, правда, жалуется на одиночество, ведь так сложилось, что она пережила своих ближайших родственников: мужей, которых было несколько, и единственную дочь (умерла в возрасте 70 лет). С дочерью долгожительница конфликтовала, поэтому прекратила общение и с внуками, и с правнуками.


Паспорт Кристины Нагорной. Дата рождения: 1 июля 1900 года.

Кристина Нагорная никогда не училась в школе, она прожила всю жизнь, не умея читать и писать. Вместе с тем она прекрасно шила и вышивала до тех пор, пока не стало подводить зрение. Начиная с девяти лет она неутомимо трудилась, и уверена, что это и помогло ей прожить такую долгую жизнь. Кристина Абрамовна уверена, что без работы человек быстро лишается жизненной энергии.




Кристину Нагорную на праздники навещают представители местной администрации.

В Украине Кристину Абрамовну в прошлом году удостоили звания рекордсмена-долгожителя. Теперь остается надеяться, что и на мировом уровне Кристина Нагорная получит заслуженное признание.



Источник: www.kulturologia.ru

Tags: Украина, Человек
Subscribe

Posts from This Journal “Человек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments