Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Генрих Ягода против однополых браков (18+)

14 сентября 1933 года зампредседателя ОГПУ Генрих Ягода доложил Иосифу Сталину о раскрытии в Ленинграде «общества педерастов». Утверждалось, что организация занималась «созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки. Актив ⟨…⟩ политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот». Вскоре после этого в прессе развернулась кампания против однополых связей. Со страниц советских газет на эту тему выступал, в том числе, Максим Горький.


Максим Горький и Генрих Ягода

Дело «о мужеложстве» началось с Дмитрия Тимофеевича Флоринского — дипломата, возглавлявшего протокольный отдел Наркомата иностранных дел. Сообщая Сталину о деталях ареста Флоринского, Генрих Ягода рассказал о фотографиях интимного характера, якобы найденных в квартире дипломата; на этих снимках Флоринский был запечатлен с британскими и немецкими чиновниками. Также Ягода докладывал о картотеке, найденной в доме Флоринского. В этой картотеке, по его словам, перечислялись имена партийных деятелей, военных и писателей, вовлеченных в гомосексуальные связи. Дипломат дал показания о том, что он был завербован посольством Германии в Стокгольме. Позже его осудили на 5 лет и направили в Соловецкий лагерь. В 1937-м бывшего сотрудника НКИД СССР приговорили к смертной казни. После «дела Флоринского» многие дипломатические сотрудники были репрессированы по обвинению в мужеложстве.

В Москве и Ленинграде были арестованы 130 человек, якобы вовлекающих молодежь в шпионскую деятельность. Генрих Ягода предложил ввести закон, устанавливающий уголовную ответственность за однополые связи (в уголовном кодексе 1926 года гомосексуализм не упоминался). В декабре 1933-го Центральный исполнительный комитет СССР распорядился «распространить уголовную ответственность за мужеложство, т. е. половое сношение мужчины с мужчиной, на случай добровольных сношений, независимо от недостижения одним из участников половой зрелости».

Эту тему подхватили советские газеты. Почти одновременно в «Правде» и «Известиях ЦИК СССР и ВЦИК» появилась статья Максима Горького «Пролетарский гуманизм». Позже Горький писал, что «эту статейку очень одобрил товарищ Сталин».

«Не десятки, а сотни фактов говорят о разрушительном, разлагающем влиянии фашизма на молодежь Европы. Перечислять факты — противно, да и память отказывается загружаться грязью, которую все более усердно и обильно фабрикует буржуазия. Укажу однако, что в стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодежь, признан социально преступным и наказуемым, а в «культурной» стране великих философов, ученых, музыкантов он действует свободно и безнаказанно. Уже сложилась саркастическая поговорка: «Уничтожьте гомосексуалистов — фашизм исчезнет», — говорилось в публикации.

7 марта 1934 года была введена уголовная ответственность за мужеложство. За однополую связь мужчинам грозило 5 лет тюремного заключения, при наличии отягчающих обстоятельств — до 8 лет. Бывший нарком внутренних дел Николай Ежов стал одним из тех, кому после ареста в числе других было предъявлено обвинение в мужеложстве. Он написал заявление с признанием в однополых связях. «…В том же 1925 году состоялся перевод столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду, куда на работу выехал и я. Вскоре туда приехал секретарем крайкома Голощекин Ф. И. (сейчас работает Главарбитром). Приехал он холостяком, без жены, я тоже жил на холостяцком положении. До своего отъезда в Москву (около 2-х месяцев) я фактически переселился к нему на квартиру и там часто ночевал. С ним у меня также вскоре установилась педерастическая связь, которая периодически продолжалась до моего отъезда», — отмечалось в заявлении Ежова.


Николай Ежов

В апреле 1993-го статья в УК была отменена в связи с вступлением России в Совет Европы. Теперь наказывалось только мужеложство с применением угроз, насилия или в отношении несовершеннолетнего.

Источник - Дилетант

Tags: 1930-е, Закон, История, Мужчина, СССР, Секс, Шпион
Subscribe

Posts from This Journal “Закон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments