Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Черти в искусстве

Оригинал взят у tanjand в Черти в искусстве

ccc6f540406fb3d2844e3e27f38d7405 (1).jpg

Чертей издавна изображают все виды искусства. Чертей рисовали ужасных, в отвращающем, пугающем облике, чтобы люди сразу проникались идеей: вот она, скверна. Религиозные проповедники были только «за». Но больше всего церковь любила изображения черта поверженного, посрамленного и низвергнутого могущественным светом веры.

23973552936_d196ba9d4f_c.jpg
Картина кузнеца Вакулы по версии создателей мультфильма «Ночь перед Рождеством».

Вот, например, кузнец Вакула "намалевал" картину, которая очень не нравилась черту. На картине был изображен святой Петр в день страшного суда, прогоняющий из ада злого духа. А черт в испуге метался из стороны в сторону, предвидя гибель. Грешники же били и гоняли его кнутами, поленьями и чем ни попадя.

Как не мешал черт Вакуле (толкал под руку, посыпал картину золой), картина была закончена и помещена в церковь. За что черт поклялся мстить ненавистному кузнецу, потому и украл месяц в рождественскую ночь, чтобы не состоялось свидание Вакулы и красавицы Оксаны.

tumblr_o3dsgz8CW31rv33k2o5_r1_1280.jpg
«Вакула на чёрте» по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством», 1950-60 г. Скульптор Воробьев Б.Я., художник Ризнич И.И

going_to_hell_koeln_5.jpg
"Страшный суд", Стефан Лохнер

Посмотрите, какая борьба за красивую душу. Синие ангелы (особая фишка Лохнера) побеждают. Прекрасен фрагмент вверху – ангел двумя пальцами, брезгливо, но неумолимо швыряет черта в адское пламя. Сгорай, проклятый.

«Левое крыло «Алтарь Страшного Суда». Вероятно, он написал алтарь в начале карьеры, но фон отличается от других существующих и приписываемых ему работ. Хотя элементы расположены в типичной гармонии, композиция темна и драматична.

Стефан Лохнер (около 1410-1451) был немецким художником, работающим в позднем «мягком стиле» международной готики. Его картины сочетают в себе тенденцию эпохи к ярким цветам с реализмом, и инновационной иконографией раннего Северного Возрождения.  Он один из самых значимых немецких художников до Альбрехта Дюрера.

Меньше известно о его жизни. Историки искусства считают, что он родился в Меерсбурге в юго-западной Германии около 1410 года. Записи показывают, что его карьера быстро развивалась, но он рано умер. Чума пришла в Кельн в 1451 году, и там, кроме записей кредиторов,  которые атаковали его, упоминается конец Стефана Лохнера; Предполагается, что он умер в возрасте около 40 лет (так и н успев расплатиться с долгами).

Francken.jpg
Кающуюся Марию Магдалину посетили Семь смертных грехов, (1607-10) Франс Франкен Младший (1581 - 1642)

Тему картины объединяют два коротких отрывка из Нового Завета с более экспансивным описанием жизни Магдалины в Золотой легенде. В Новом Завете Христос сказал изгнал семь бесов из нее, а Золотая легенда рассказывает, как после Вознесения Христа, она подвергается тридцатилетнему затворничеству и покаянию в пустыне. Там она оставалась в живых без еды и питья, но молитвой и преданностью, и возносилась на небо ангелами семь раз в день.

Tags: Арт, Библия, Дьявол
Subscribe

Posts from This Journal “Библия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments