Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Правда про советские коммуналки

Оригинал взят у maxim_nm в Правда про советские коммуналки



Коммунальные квартиры — один их характерных образов советского времени, который, к большому сожалению, продолжает существовать и до сегодняшнего дня. Когда-то коммуналки планировался как "временная мера по улучшению жилищных условий", однако они просуществовали всё советское время и с успехом продолжают существовать и через четверть века после падения советской власти.

Прообразы первых коммунальных квартир появились еще в дореволюционные времена — некоторые доходные дома по решению домовладельцев сдавались не поквартирно, а покомнатно. Но наибольшее распространение коммуналки получили, конечно, после 1917 года, в ходе т.н. "уплотнений", когда советское государство в одностороннем порядке решило отобрать у людей частную собственность (часто заработанную трудом целых поколений) и "отобрать излишки жилплощади".

Частично эта история коснулась и моей семьи — мои предки владели доходным многоквартирным домом в Санкт-Петербурге, который после революции у них отобрали, оставив хозяевам только одну квартиру, а затем и только одну комнату (повезло ещё, что не расстреляли). В те времена вселяли в коммуналки чаще всего всякий сброд "соответствующего происхождения", а также активных сторонников советской власти —коммунистов, военных, сотрудников ЧК. Всё это создавало очень специфическую среду обитания, в которой выкристаллизовался и созрел специфический коммунальный менталитет, состоящий из равных порций подозрительности, базарности, нечистоплотности, неуважения к чужому личному пространству и доносительству.

В принципе, то что сейчас принято называть словом "ватник", родилось именно в коммунальных квартирах, выживание в этом пространстве поднимало и пестовало в людях самые худшие черты характера.

Под катом — фотоподборка и описание жизни в советских коммунальных квартирах.


01. Начнем наше знакомство с коммуналками с входной двери. В отдельных редких случаях звонков было несколько и они были проведены каждый в свою комнату, но чаще всего звонок был один — не в последнюю очередь потому, что в коммуналках очень редко удавалось договориться о какой-то совместной работе на "ничейных" пространствах — будь то установка общих звонков, ремонт водонагревателя на кухне, замену крана и так далее.

Максимум, на что хватало кооперации жильцов — это привесить к звонку вот такую табличку с количеством звонков для той или иной семьи. В данном конкретном случае разрабтана целая сигнальная система с длинными и короткими звонками.




02. Зайдем внутрь. Коридор коммунальной квартиры выглядел примерно так. Он относился к общественным, а стало быть "ничейным" пространствам, поэтому практически никогда не ремонтировался и убирался не так тщательно, как комнаты. При этом в "ничейном" коридоре у каждой семьи всегда существовал "свой" уголок, где можно было годами хранить ненужный хлам вроде старых стульев или ржавых детских санок.

Интересная особенность — приватность "своего уголка" в коридоре очень отличалась от приватности личного пространства в комнате — скажем, переставить соседские санки из угла в угол в коридоре считалось вполне допустимым, но могло спровоцировать конфликт, сделай вы то же самое в соседской комнате.




03. Вообще коридоры в коммуналках практически никогда не бывали пустыми. Комната на семью — это очень мало, и люди, живущие в этих квартирах, старались перенести часть быта за пределы тесного личного пространства — скажем, это могло касаться сушки белья. Характерный образ коммунального коридора — натянутые для сушки белья веревки.




04. Вот еще старое фото коммунального коридора. Помимо захламленности, у коридоров в коммуналках есть еще одна особенность — абсолютная запущенность общественных, а стало быть "ничейных" пространств. Я никогда не видел коммуналку с более-менее приличным коридором — везде, как правило, давно некрашеные стены, ободранный пол, лампочки без абажуров.




05. Зайдем теперь на коммунальную кухню. На фото ниже представлена коммунальная кухня из относительно небольшой квартиры — здесь всего две плиты и не слишком много вещей. Характерная особенность коммунальных кухонь — частое использование "случайной" мебели, не предназначенной для кухни. На фото ниже для хранения посуды используется полированный сервант, предназначенный для гостиных, а еще часто можно увидеть письменные столы (со встроенными тумбами для письменных принадлежностей) в качестве обеденных.




06. Старое фото коммунальной кухни. В некоторых квартирах из-за нехватки места на кухне одной семье могла принадлежать не целая газовая плита, а только ее половина или даже одна конфорка. Мне попадались курьезные снимки, когда одна половина плиты находится в ужасном состоянии, а другая сверкает чистотой – заметна граница владений той или иной семьи и разное отношение к чистоте.




07. Еще фото, тоже очень типичная коммунальная кухня. Лампочка без абажура, белье на веревках, множество вещей на разных столах.




08. Коммунальная кухня с черным пятном копоти над газовым водонагревателем. Обычно если "водогрей" выходил из строя, то собрать деньги на его ремонт было целой проблемой — и чаще всего ремонт затягивался на годы. Здесь прослеживается интересная особенность коммунального менталитета — зачем чинить что-то, что является "общим" либо "ничьим" — одно должно починиться "как-то само", "кем-то другим" или же не чиниться вообще.




09. Со стороны улиц окна коммунальных квартир выглядели как-то так — из-за отсутствия холодильников продукты часто хранили вот в таких авоськах, вывешиваемых прямо за окно. Нередко на высоких окнах коммунальных кухонь сооружались целые стеллажи для хранения всякой кухонной утвари, моющих средств и т.д.




10. Помимо плиты, на общей коммунальной кухне у каждой семьи был, как правило, и свой стол. Однако в многокомнатных коммунальных квартирах из-за нехватки места семье мог принадлежать не целый стол, а только его часть. В этом случае семья могла использовать либо какую-то одну половину стола (чаще было так), либо пользоваться столом совместно с другой семьей по установленному графику.




11. Еще фоточка коммунальной кухни. Как видим, оконная столярка и двери балкона давно не красились — в "общественном" пространстве это не считалось чем-то плохим, "так и должно быть".




12. Заглянем теперь в туалет. Стандартной практикой в практически всех коммунальных квартирах являлось использование разных сидений для унитаза. Чаще всего в крашеные зеленой краской стены вбивались гвозди-"десятки", на которые навешивались съемные сидения. Одним из важных предметов дискуссии на коммунальных кухнях часто становился вопрос, когда нужно убирать туалет — перед использованием или уже за собой после использования. И та, и другая сторона обладала весомыми аргументами в свою пользу.




13. Иногда отдельно хранилась даже туалетная бумага:




14. В коммунальной ванне также существовали свои правила. Ванну нельзя было занимать больше какого-либо отведенного времени (чаще всего весьма небольшого) — если это правило нарушалось, соседи считали себя в праве молотить кулаком по дверям ванной и громко торопить "засидевшегося" соседа. Когда ванна бывала занята, на двери часто вешалась табличка "ЗАНЯТО" или же "МОЮТСЯ".




15. Кстати, непосредственно "принимать ванну" в коммуналках считалось чем-то странным — во-первых, это требовало немалого времени, превышающего установленный регламент, а во-вторых — общественная ванна воспринималась как что-то очень нечистое. Еще очень часто в коммуналках разыгрывались дискуссии о том, где правильно стирать белье — в ванной или в кухне.




16. Давайте теперь заглянем в комнаты жильцов. Нередко большие (25 метров и более) комнаты в старых домах при заселении "коммунальных" жильцов перегораживались фанерной перегородкой, жизнь соседей за которой прослушивалась весьма хорошо. Думаю, слова из песни Земфиры "хочешь, я убью соседей, что мешают спать" были написаны именно про коммуналку)




17. Сами комнаты, как правило, тесно заставлялись мебелью — ведь для жившей там семьи единственная комната была и спальней, и гостиной, и детской, и нередко даже кухней...




18. В общем, жизнь в коммуалках была не сахар. Многие привычки, приобретенные там, переносились затем и в жизнь обычных, отдельных квартир, и передавались детям в качестве поведенческой нормы — всё это очень грусто.



А еще огорчает то, что многие из коммуналок до сих пор не расселены — в Петербурге до сих пор остается около 100.000 коммунальных квартир — почти половина от тех, что существовали в СССР! Оказалось, что расселить коммуналки, планировавшиеся в 20-е годы как "временная мера по улучшению жилищных условий" оказалось не под силу даже через почти сотню лет.



Tags: История, Люди, Маразм, СССР, Совок
Subscribe

Posts from This Journal “Совок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment