Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик. Серия 2

Серия 1

Автор Елена Насырова. Издательство ВАРТО

Киев в 1941-м


ЦУМ на Крещатике в начале оккупации. Фото 21 сентября 1941 года
Издательство ВАРТО


В первые дни после прихода немцев внешний вид Крещатика мало отличается от привычного глазу киевлян. По главной улице идут люди, движутся машины, вдоль проезжей части — деревья с осенней зеленью. На фасаде здания центрального универмага хорошо видны буквы "НКТ СССР" — Народный комиссариат торговли СССР. Старый Крещатик доживает последние дни, но об этом еще не знают ни оккупанты, ни оставшиеся в городе жители…

Последние баррикады


Остатки баррикад на Крещатике. Фото 21 сентября 1941 года
Издательство ВАРТО


В районе площади Калинина (нынешнего Майдана) возле угла улицы Карла Маркса (Архитектора Городецкого) осталась баррикада из мешков с песком, возведенная в дни обороны. Здание окрисполкома (бывшей городской думы) все еще венчает пятиконечная звезда. На обратной стороне снимка — надпись, сделанная рукой фотографа по-немецки: "На третий день оккупации Киева", то есть 21 сентября 1941 года.

Взрывы на Крещатике


Взрывы и облако дыма на Прорезной. Вид со стороны современной Европейской площади. Фото 24 сентября 1941 года
Издательство ВАРТО


Во второй половине дня 24 сентября картина внезапно и страшно меняется. Совершенно неожиданно происходит сильнейший взрыв в доме № 28, где располагался магазин "Детский мир". Здание моментально рушится.

Следом взрывается дом № 30, находившийся через дорогу по другую сторону улицы Свердлова (Прорезной). В это время на улице стояла очередь киевлян, явившихся по приказу новых властей сдавать радиоприемники. Поднимается огромный столб огня и дыма.

Минировали свои

Долгие годы после войны советская пропаганда твердила, что Крещатик был уничтожен нацистами. Но документальные свидетельства, в том числе и эти фотографии, а также воспоминания очевидцев-киевлян, говорят о противоположном. Главная улица Киева была заминирована отступающими советскими войсками.


Объятые огнем дома на Прорезной. Вид со стороны современного майдана Незалежности Фото 24 сентября 1941 года
Издательство ВАРТО


В соответствии со словами из песни "сталинских соколов":

"Мы с любой бедою сладим,
Всех врагов развеем в дым.
Мы своей земли ни пяди
Никому не отдадим!"


старый Крещатик был взорван и погиб в огне пожара вместе с десятками брошенных советской властью соотечественников. Киев стал единственной в Европе столицей, где тактика "выжженной земли" была применена не врагами, а своими.

Гигантское пожарище в центре Киева


Трибуна стадиона "Динамо" (ныне им. В. Лобановского) и облако дыма над Крещатиком. Фото 24 сентября 1941 года
Издательство ВАРТО


Следом за домами на Прорезной начинают взрываться здания на нечетной стороне Крещатика. Горит и рушится вся улица. Гигантское пожарище видно из разных концов города.


Вид на пожар Крещатика с современной улицы Банковой. Фото сентябрь 1941 года
Издательство ВАРТО


Немецкий военный сделал снимок через несколько дней после взрывов и начала пожара с площадки на улице Банковой возле знаменитого дома Городецкого. Видны масштабные разрушения не только Крещатика, но и прилегающих улиц и площади Спартака (современной площади Ивана Франко).


Разрушенное здание "Гранд-отеля" на Крещатике напротив современной улицы Архитектора Городецкого. Фото конца сентября 1941 года
Издательство ВАРТО


Крещатик по-прежнему в дыму и пламени. Ситуацию усугубило то, что отступающие войска Красной армии вывезли с собой на левый берег всю пожарную технику. Конечно, приказ был отдан теми, кто знал уготованную Киеву судьбу. По свидетельствам очевидцев, немцы пытались тушить пожар всеми доступными средствами, но, во-первых, техники было недостаточно, во-вторых, как уже говорилось, не работал водопровод и в-третьих, этим действиям мешали подпольщики, перерезавшие и портившие те немногие пожарные шланги, которые были в распоряжении оккупантов.

Пожарище стало запретной зоной


Заграждения, выставленные гитлеровцами на Крещатике. Фото октябрь 1941 года
Издательство ВАРТО


Крещатик горел, а потом дымился не одну неделю. Немцы оградили зону пожара и выставили вокруг нее охрану. Местным жителям доступ к своему жилью в запретной зоне был закрыт.


Сквер вокруг фонтана на площади Калинина (майдан Незалежности) тоже станет "запретной зоной". Фото сентябрь 1941 года
Издательство ВАРТО


Страшной была судьба погорельцев-киевлян, которые жили на Крещатике и прилегающих улицах, — в военное время в оккупированном врагами городе оказаться без жилья, одежды, необходимой домашней утвари. А ведь в городе оставались самые слабые и беззащитные: старики, женщины с маленькими детьми, инвалиды, тяжело больные. Именно они имели минимальные шансы на эвакуацию.


Первомайский (ныне Городской) парк. Фото сентябрь 1941 года
Издательство ВАРТО


Погорельцы какое-то время ютились в городских парках — Первомайском (Городском) и в парке Шевченко возле университета, у родственников и знакомых.


Объявление в газете "Українське слово" от 9 октября 1941 года
Издательство ВАРТО


Оккупационные власти, относившиеся к жителям Киева как к скоту, но при этом панически боявшиеся болезней и эпидемий, вынуждены были предпринимать меры к расселению погорельцев.

Рупор созданной в конце сентября 1941 года Киевской городской управы газета "Українське слово" в октябре размещает объявление о том, что погорельцы могут получить ордера на новое жилье.

Та же газета приводит в номере от 21 октября ужасающую картину разрушений: "Полностью разрушены и сожжены Крещатик, Николаевская [ныне Архитектора Городецкого], Меринговская [Заньковецкой], Ольгинская улицы и часть Институтской, Лютеранской, Прорезной, Пушкинской, Фундуклеевской [Богдана Хмельницкого] улиц и Думской [майдан Незалежности] площади."

Фото из архива семьи Малаковых, частных коллекций С. Машкевича, М. Кальницкого, коллекции издательства ВАРТО и ЦГКФФАУ им. Г. Пшеничного
Источник - bigmir.net

Tags: 1939-1945, 1941-1943, Вторая Мировая, История, Киев, Нацизм, Оккупация, Украина, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments