Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Туристам на заметку: первый дом, построенный Антонио Гауди, открыт для посещения



Творческое наследие Антонио Гауди уже давно стало визитной карточкой Барселоны. Храм Святого Семейства, дворец Гуэля, дом Мила – эти и другие постройки хорошо известны во всем мире. Однако с недавнего времени у туристов, приезжающих в Испанию, появился еще один пункт в списке обязательного к просмотру – дом Висенс – архитекторский дебют Гауди.



Открытие первой работы Гауди для туристического посещения – событие эпохальное. Здание было построено более 130 лет назад, но до последнего времени оставалось в частной собственности. Дом строился как летняя резиденция для семьи богача Мануэля Висенса в период с 1883 по 1885 гг. У владельцев дома была собственная фабрика по производству кирпича и керамической плитки.



Проектирование дома для Висенса стало дебютом 31-летнего Антонио Гауди, который еще только мечтал построить успешную карьеру, поэтому охотно взялся за проект. К этому времени он закончил Провинциальную школу архитектуры, его дипломный проект был выполнен в духе Викторианской эпохи, мало отличаясь от проектов большинства его предшественников на этом поприще.



После окончания школы у Гауди взыграли амбиции, и он начал поиски собственного стиля, искусствоведы усматривают в его ранних проектах влияние испано-арабского стиля мудехар: это и геометрическая асимметрия, и любовь к керамическим деталям, и сочетание необработанного камня и металла, и, конечно же, декорирование абстрактными орнаментами, выложенными из кирпичей, которые производились на фабрике Висенса. Дом Висенс – одна из первых построек в Барселоне в стиле арт-нуво.



Долгие годы дом служил резиденцией для трех семей, которые в нем проживали до 1920-х годов. После все здание было выкуплено одним владельцем. В 2014 году частный семейный банк Андорры MoraBanc выкупил дом, построенные Антонио Гауди, провел необходимые реставрационные работы (они заняли два года), и теперь здание, построенное в XIX веке, стало достоянием общественности и работает, как музей.



Менеджер проекта по восстановлению дома Висенс, первого здания, построенного Антонио Гауди, отметил: «Миссия дома Висенс как дома-музея – показать, как выглядело первое архитектурное творение Антонио Гауди. Это поможет понять его уникальный архитектурный язык и сам процесс формирования стиля арт-нуво в Барселоне».







Источник - www.kulturologia.ru

Tags: XIX век, Архитектура, Дом, Испания, Мастер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments