Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Художник Frederick Carl Frieseke: Лето в начале прошлого века

Фридрих (Фредерик) Карл Фриске (Фризеке) (англ. Frederick Carl Frieseke; 1874—1939) — американский художник-импрессионист, который провел большую часть своей жизни в качестве экспатрианта во Франции; был влиятельным членом художественной колонии Живерни.

Через год после прибытия в Париж, в 1899 году, Фриске выставился в салоне Société Nationale des Beaux-Arts, где выставлялся многие последующие годы. Начиная с лета 1905 года, художник хотя бы месяц проводил в художественной колонии местечка Живерни. В октябре 1905 года он женился на Саре Энн О'Брайан (англ. Sarah Anne O'Bryan, с которой познакомился еще семь лет назад. Вместе с женой, а потом и дочерью, каждое лето по 1919 год они проводили в Живерни. Зимы он проводил в своей квартире и студии в Париже. Его дом в Живерни, бывший ранее резиденцией Теодора Робинсона, соседствовал с домом Моне. Несмотря на такую физическую близость, Фриске не стал ни другом Моне, ни объектом его творческого влияния. Сам Фриске говорил, что из импрессионист ов на него оказал влияние, пожалуй, Ренуар, что, действительно, чувствуется на некоторых работах, изображающих женское тело. Дом и сад в Живерни часто фигурируют в картинах Фриске, нередко с позирующей женой. У художника здесь была и вторая студия на реке Эпт, где были созданы многие его произведения в стиле ню. В 1909 году на престижной Венецианской биеннале были представлены семнадцать его полотен. Художественное влияние сильно ощущалось среди американцев, работающих в Живерни, среди которых были Louis Ritman, Karl Anderson, Lawton Parker и Karl Buehr.


Послеобеденный чай


Единственный ребёнок в семье Фриске — дочь Фрэнсис, родилаась в 1914 году. В 1920 году семья переехала на ферму в Ле-Мениль-сюр-Бланжи, Нормандия. Работы художника в этот период сконцентрированы на женских фигурах, особенно ню. В 1923 году Фриске покинул салон Société Nationale des Beaux-Arts и основал вместе с другими художниками Salon des Tuileries. Он вернулся к живописи акварелью, особенно во время своих поездок в Ниццу и в Швейцарию в зимний период с 1930 по 1932 годы.

Умер 24 августа 1939 года в своём доме в Нормандии от аневризмы и был похоронен на кладбище Mesnil-sur-Blangy Cemetery.


Солнечные ванны


Дама в розовом


Дама примеряет шляпку


Полдень - Желтая комната


В зале для завтраков


Завтрак в саду


Лилии


Садовый стул


Наперстянка пурпурная


Солнечные зайчики


Две дамы в саду


Розовый сад. Живерн


Мальвы


Reflections


Дом Фриске в Живерни


Girl in Blue Arranging Flowers


Nude Seated at Her Dressing Table


Жена Фридриха Фриске


Автопортрет за год до смерти


Источники - Википедия и Про искусстьво

Tags: XIX век, XX век, Арт, Женщина, Импрессионизм, Ню, США
Subscribe

Posts from This Journal “Импрессионизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments